Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ГИТЛЕР АФРИКАНСКИЙ

ГИТЛЕР АФРИКАНСКИЙ

2017 » Сентябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выпалит из пушки. Смысл данного утверждения ясен: забывающие уроки минувшего и те, кто пытаются начисто отмести былое, перекрывают, тем самым, дорогу в грядущее.

Сказанное относится и к предпринимающим попытки переписать историю заново, и в частности, обелить черные ее страницы. А занимаются этим не только авторы некоторых книг и публикаций – в Интернете и в печатных изданиях, а также – выступлений на телевизионных и радиоканалах. Используется в данных целях и филателия. Во Всемирной Почтовой Конвенции требованиям, предъявляемым к выпускаемым почтовым маркам, посвящена специальная статья. В ней, в частности, указывается, что почтовые знаки должны иметь тесную связь с культурным своеобразием страны или территории, субъектом которой является выпускающая почтовые знаки администрация, способствовать распространению знаний, поддержанию мира. Марки, – сказано в этом основополагающем документе, – не должны носить политического характера или быть оскорбительными для каких-либо личностей, групп или стран. И тут невольно вспоминается ставшая крылатой, поэтическая строка: «Гладко было на бумаге…».

Нынешний год проходит под знаком 70-летия окончания Второй Мировой войны, завершившейся крахом фашистской Германии и ее союзников. Казалось бы, этот факт и должен быть четко и недвусмысленно отражен на почтовых миниатюрах, которые посвящаются важной теме. Но глядя на некоторые выпуски, выставленные на продажу на интернет-аукционе eBay, сознаешь, насколько далеко отодвинуто желаемое от действительного.

Речь, в данном случае, идет о марках с «опознавательными знаками» ряда государств африканского континента. Так, на красочном блоке Республики Кот д’Ивуар,      посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны, в одном ряду – главных действующих лиц изображены Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль. Для людей, несведущих в истории, совершенно не понятно, кто с кем воевал и во имя каких идеалов, а фюрер Третьего рейха может восприниматься даже, как жертва (трое на блоке – против одного).

2 Гитлер

Почтовый блок Республики Чад выпущен в честь 70-летия битвы за Москву. На нем, на фоне контуров Кремля, географической карты и фрагментов сражения, изображены Гитлер и Сталин, а о том, чем закончилась битва, создатели выпуска, как надо полагать, предлагают догадаться по черно-оранжевой ленте, обрамляющей блок и советской боевой регалии, помещенной в нижнем левом углу композиции. Но для этого ведь нужно иметь познания в фалеристике.

А вот на аналогичном по дизайну блоке Республики Джибути – к 70-летию Курской битвы награды изображены и советская, и германская. И те же два портрета. А на чьей стороне была победа, здесь вообще не понятно – ни малейшего намека. Как это поется у Александра Галича, «Предоставлено нам вроде литера, Кому от Сталина, кому от Гитлера!». Но ведь то – песня о сумасшедшем доме…

Дальше – больше. Блоки Республики Конго и Республики Бенин, вроде бы, судя по датам на них – 1889-1945 появились на свет к 72-летию самоубийства главного нациста, виновника трагедии и своего народа, и многих других. Но что мы видим на них? Перед нами – гит3 Гитлерлеровская символика – свастика, рука, вздернутая в приветствии, экземпляр книги вождя нацизма. Далее – узнаваемые лица руководителей национал-социалистического движения в Германии и лидеров Третьего рейха, фрагменты фашистских сборищ. Уместно привести цитату из статьи «Летние Олимпийские игры 1936 года» в «Свободной Энциклопедии – Википедии»: «По некоторым данным, Адольф Гитлер, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки темнокожим и евреям; представители МОК были вынуждены сделать ему замечание, чтобы он пожимал руки или всем, или никому, так как это противоречит принципам олимпийского движения. Гитлер предпочел совсем не пожимать рук». А тут – почтовые блоки африканских стран в его честь. Кто-то ведь заказывал их, кто-то впечатляюще выполнил дизайн. Известно: для стран третьего мира выпуск марок в филателистических целях служит одним из важных источников пополнения казны. Но если исходить из того, что данные выпуски носят официальный характер (а на это указывают год выпуска, номинал, качество полиграфического исполнения и другие зримые приметы), то возникает невольный вопрос: как возможно такое? Смысловое содержание марок и другой продукции почтового ведомства не может идти вразрез с государственной п4 Гитлеролитикой в идеологической сфере. Какой же взгляд на судьбоносные для человечества события прошлого пропагандируется теми блоками, на которых мы фокусируем внимание, и с какими целями? Только ли выручки?

И вот еще о чем. Можно ли принять позицию администрации интернет-аукциона, действующей по принципу: «Всё – на продажу»? Не так уж давно там же, в качестве одного из лотов, некий продавец из Польши предлагал желающим приобрести, в качестве сувенира, страшный, по сути своей, товар: «мыло из настоящего евр5 Гитлерейского жира, прямо из Аушвица». Правда, при описании этого изделия мелким шрифтом, торговец пояснял: у него нет прямых доказательств тому, что мыло это сделано из останков жертв тотального уничтожения, но оно действительно было произведено на территории концентрационного лагеря в период Второй Мировой войны. Так, или иначе, лот этот вызвал широкий общественный резонанс. Не остался в стороне и всемирно известный Центр Симона Визенталя – международной неправительственной организации, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом и антисемитизм7 Гитлером и на изучение Холокоста. Директор израильского отделения Центра, доктор Эфраим Зурофф прокомментировал факт продажи лагерного мыла следующим образом: «Действительно, подобные ужасные эксперименты – по производству мыла из человеческого жира ставились нацистами, но это не происходило в Аушвице, и никогда – в “промышленных масштабах, что, ни в коей мере, не оправдывает дельца, пытающегося заработать на человеческих страданиях и смерти”. Но ведь для подобного рода торговли предоставляется виртуальное пространство, и трудно поверить, что у организаторов продаж через интернет нет возможностей контролировать процесс, дабы он не выходил за рамки принятых в цивилизованном обществе морально-этических норм. Важно д6обавить: на интернет-аукционы заглядывает много молодежи. Именно так: заглядывает, зачастую, не для того, чтобы отыскать и приобрести нужную вещь, а просто полюбопытствовать, чем торгуют. И существует реальная опасность компьютерного заражения пользователей вирусом неонацизма и расовой ненависти, тем более что эти уродливые явления вновь находят в мире распространение, и более того, сторонники и носители нацистских идей получают места в национальных парламентах некоторых государств.

Вот кому на руку, кроме всего прочего, играют, казалось бы, безобидные на первый взгляд, почтовые марки. Нет, господа, деньги пахнут, даже если они хорошо отмыты!



Источник
Автор: Фредди Бен Натан
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, новости недели

ID материала: 21753 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 708 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 24
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход