Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ЯПОНИЯ: ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ…

ЯПОНИЯ: ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ…

2017 » Сентябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Японский парламент принял беспрецедентное в послевоенной истории решение: силам японской самообороны (так официально называется армия) отныне дозволяется принимать участие в боевых действиях за пределами страны.

Для премьер-министра Японии  этот законопроект стал вопросом его политического престижа, так что он всеми силами старался «продавить» его через парламент, не только отметая возражения оппонентов, но и ставя на кон собственную репутацию и даже собственное премьерское кресло. Премьер празднует победу: большинством голосов депутаты японского парламента проголосовали за официальное разрешение армейским подразделениям выполнять боевые задания за пределами страны, даже если это не связано с какой-либо прямой угрозой самой Японии. По сути, это означает официальный отказ Японии от строго пацифистской политики, проводимой ею с самого окончания Второй Мировой войны.

Дело в том, что в Конституции 128-миллионной японской нации после капитуляции 1945-года появилась так называемая «пацифистская» 9-я глава, согласно которой армия Страны восходящего солнца не только обладает правом исключительно на оборону на своей территории в случае непосредственной военной агрессии против Японии, но и даже не вправе называться, собственно, армией. Силы самообороны Японии всегда считались чем-то средним между полицией и спасательной службой – и вооружены были соответственно. Правда, подобный период продлился недолго и «несуществующая» японская армия все же стала вооружаться и экипироваться так, как это полагается армии: флот получил серьезные боевые корабли, стала развиваться авиация, появились ракетные войска… но название не изменилось: официально у Японии нет армии. Есть только «самооборона».

Неудивительно, что критики обвиняют теперь правительство в нарушении основ конституционного права в стране. По Японии прокатились крупнейшие за последние пять лет массовые протесты. В особенности яростно протестуют японские студенты – они громко заявляют о том, о чем, согласно социологическим опросам, думает большинство населения Японии: а именно – что правительство поступило незаконно. «Люди крайне рассержены, – подчеркивает Аки Окуда, один из лидеров основанного в мае движения SEALD (“Students Emergency Action for Liberal Democracy”), – мы не желаем, чтобы наши солдаты ввязывались в драки за границей и гибли в «горячих точках», не имеющих к Японии ни малейшего отношения!». По его словам, премьер не привел достаточно аргументов, почему так называемый «пакет законов о безопасности» вообще понадобился именно в данный момент – и тот факт, что он, вместо того, чтобы четко объяснить свою позицию, просто воспользовался проправительственным большинством в парламенте, нарушает принципы демократии и идет вразрез с Конституцией.

Тем не менее, дело сделано: отныне Япония возвращается, если можно так выразиться, на мировой театр военных действий: новые законы позволяют японским военным в полной мере оказывать поддержку своим союзникам из США. По мнению сторонников премьера, «пацифистская» Конституция страны в нынешней международной обстановке изжила себя и остро нуждается в корректировке. Япония имеет право на участие в «коллективной самообороне» и на активную поддержку союзников.

В принципе, основной посыл этих событий направлен на Китай, чье «бодание» с Японией за доминирующие позиции в Тихоокеанском регионе насчитывает уже десятилетия. Выдвижение Китая в региональные лидеры, как в экономическом, так и в военном отношении, привело к росту напряжения в его отношениях как с соседями в Восточной Азии, так и с США, желающими удержать за собой ведущие позиции в этой части света. Япония, в свою очередь, сочла себя вынужденной усилить свой союз с Америкой – теперь, в случае вооруженного конфликта с КНР или с Северной Кореей, японские военные могут не только рассчитывать на защиту со стороны американцев, но в состоянии и сами прийти к ним на помощь.

В принципе, тот факт, что Япония подгоняет свою политику безопасности под изменившиеся условия, не несет в себе ничего нового. Еще в начале 1990-х годов американцы обвиняли союзников-японцев в приверженности к «дипломатии чековых книжек» – то есть, в попытке откупиться от своих союзнических обязательств. Поводом для обвинений стала первая война в Персидском заливе, когда на просьбу американцев о помощи японцы ответили: «Только деньгами!». После этого в Японии были приняты законы, позволившие японским солдатам, как минимум, участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН. Престиж страны от этого, кстати, серьезно возрос.

В 2001 году Япония объявила о своей поддержке Вашингтона в объявленной Джорджем Бушем «войне против терроризма» – и весьма серьезно принялась за дело: японские солдаты взяли на себя немалую часть логистики, поддерживая англо-американский экспедиционный корпус в Афганистане, а во время второй войны в Ираке Япония послала своих военных с гуманитарной помощью в «замиренные» иракские регионы – впрочем, не ввязываясь при этом в драку.

К слову, та же Германия, обладающая не менее мощным «пацифистским» законодательством (в немецком Основном законе содержится статья, запрещающая немцам начинать войну), приняла закон о возможности участия немецких солдат в так называемой «коллективной самообороне» еще в 1992 году. И так же, как Германия, Япония принадлежит к числу стран с наибольшими в мире военными расходами (первые три места в этом списке, согласно Стокгольмскому институту изучения проблем мира SIPRI, по-прежнему занимают США, Россия и Китай) – чему девятая статья японской конституции не мешает. По мнению сторонников Абэ, пришло время привести законы в соответствие с окружающей действительностью – это, считают они, повысит доверие к их стране со стороны союзников.

Неизвестно, как там насчет доверия союзников получится, а вот приступ недоверия со стороны Китая уже проявил себя: китайские представители выступили с целым рядом резких заявлений по поводу нового японского закона. Общий смысл: японские милитаристы жаждут реванша за поражение, а мирные китайские Вооруженные силы готовы эти мечты в любую минуту обратить в прах.

Тем не менее, не следует забывать, что с самого окончания Второй Мировой Япония всегда оставалась весьма мирным государством. Премьер заверил в своей речи, посвященной новому закону, что это не изменится и в будущем: страна Ниппон не намерена первым начинать ни одну драку в мире. Но вот дать сдачи теперь может на вполне законных основаниях. Другой вопрос: в какой момент японцы могут вдруг решить, что пора кому-нибудь за что-нибудь дать сдачи?



Источник: kackad.com
Автор: Немировский Борис
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, новости недели

ID материала: 21752 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 638 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Япония - великолепная страна. Высокоинтеллектуальная, высокотехнологичная, эффективно дееспособная во всех современных сферах деятельности человечества. Армия, конечно же, нужна. Агрессивной эта Армия у японцев не будет однозначно. Кстати, пусть по примеру Израиля назовут ее "Армия Обороны Японии" >(


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход