Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Евреи-гладиаторы

Евреи-гладиаторы

2017 » Сентябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Оказывается, еврей-гладиатор в современном Риме – зрелище совершенно обыкновенное. К 8 утра Мордехаи и Мойши приходят к Колизею, чтобы надеть доспехи и приготовиться навеки войти в туристические снимки.

Еврейских туристов они приветствуют особенно тепло, рассказывают, где лучше перекусить, как побыстрее осмотреть достопримечательности. Большинство современных римских гладиаторов соблюдают кашрут, субботу и не работают на Рош а-Шана и Йом-Кипур, а еще к ним в Колизей часто заглядывает раввин из Хабад-Любавич, чтобы произнести молитву и наложить тфилин.

История евреев в Древнем Риме была, как вы помните, очень драматичной (вспомнить хотя бы до чего довел Рим один известный еврей по имени Иисус). Несмотря на то, что в Риме было более 100 синагог, а еврействующие встречались даже среди римской знати (например, Нерон и его жена Поппея считали, что придерживаются иудейской веры), синагоги периодически закрывали, священную утварь сжигали, лавки разоряли, а еврейских юношей отправляли на военную службу или продавали в рабство. И кто-то из них становился настоящим гладиатором.

Такова историческая справедливость и ирония судьбы: евреи зарабатывают себе и своим детям на хлеб там, где их враги мучили их предков.


Автор: Мила Дубровина
Источник: "Booknik"
Фото: Chabad.org



Источник: "Booknik"
Автор: Мила Дубровина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 23412 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1011 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход