Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Плохие новости для Израиля: на Ближнем Востоке меняется баланс сил

Плохие новости для Израиля: на Ближнем Востоке меняется баланс сил

2017 » Сентябрь » 18      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Благоприятный для Израиля региональный баланс сил на Ближнем Востоке внезапно изменился, его противники постепенно достигают своих целей.

«Израиль сфокусирован на господстве Ирана на Ближнем Востоке. Ядерная сделка 2015 года, которая положила конец изоляции Ирана, была провалом, а череда побед Асада и его союзников из Ирана и «Хизбаллы» стала контрольным выстрелом», — пишет издание The American Conservative.

«Израиль пытался с помощью США и России вырвать утраченные рычаги влияния. Он не добился гарантий неприближения к своим границам иранских войск и Хизбаллы в южной Сирии, где США и Россия в июле создали «зону деэскалации».

Консультации премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Сочи также ни к чему не привели. Путин сказал Нетаньяху: «Иран — стратегический союзник России на Ближнем Востоке, однако Израиль также является важным партнером России в регионе».

Премьер-министр Израиля и другие высокопоставленные официальные лица пошли в наступление после этой встречи, обещая во что бы то ни стало защититься от амбиций Ирана в Сирии и угрожая военными атаками на дворец Асада в Дамаске, пишет американское издание.

В Москве явно не забыли, что вскоре после последней встречи Нетаньяху с Путиным в марте Израиль нанес несколько ударов по позициям сил Асада, некоторые из которых приближались к российским войскам. Путин настроен перекроить карту "красных линий" с Израилем. После встречи с Нетаньяху русские объявили о создании единой системы противовоздушной обороны с Сирией, способной уничтожать цели в радиусе до 400 километров на высоте до 35 километров.

Ливан

Недавно «Хизбалла», ливанские вооруженные силы (ЛВС) и сирийская арабская армия (САА) поставили точку в многолетней оккупации восточного Ливана ИГИЛ и группировками Аль-Нусры, связанными с Аль-Каидой. Эти три силы начали наступление, которое изгнало Аль-Нусру за шесть дней, а ИГ — за девять.

Главарь «Хизбаллы» Насралла назвал "успешной" операцию «Второе освобождение» — первым считается "освобождение Ливана от израильтян" в 2000 году. В годы, предшествовавшие этой битве, «Хизбалла» и ливанская армия координировали усилия — при этом открытое взаимодействие Бейрута с террористами возмущало и израильтян, и американцев. 

США обеспечивают подготовку и вооружение для ЛВС, считая Хизбаллу организацией террористического толка, хотя она и является частью правительства Ливана.

Освобождение ливанско-сирийского пограничного района развязало руки шиитским боевикам для развертывания на других фронтах, включая южную границу с Израилем. Теперь это первая сирийская граница, отбитая армией Асада у ИГИЛ с начала военного противостояния.

Сирия

За пределами восточной части Сирии, где ИГИЛ сдала тысячи километров САА и ее союзникам, террористы занимают небольшую территорию возле Голанских высот. Этот район на юго-западе Сирии — база для нескольких других боевых групп, в первую очередь для Аль-Нусры.

Израильтяне, которые нанесли десятки ударов по сирийским союзным войскам во время этого конфликта, редко атаковали Аль-Нусру или ИГ. 

Министр обороны Израиля Моше Яалон в 2016 году попал в заголовки, сказав: «В Сирии, если выбирать между Ираном и ИГ, я выбираю ИГ». Некоторые из израильских политиков поддержали эту линию — недавний доклад израильского аналитического центра под названием «Уничтожение исламского государства — стратегическая ошибка» аргументирует поддержку ИГ, которое препятствует стремлению Ирана к региональной гегемонии. 

Соглашение о деэскалации на юге Сирии затруднило способность ИГИЛ бороться с сирийскими союзными войсками в районе Кунейтры (Голаны), Даръа и Эс-Сувайда, которые теперь контролируются российскими подразделениями.

Иордания

В Аммане только что был запущен совместный центр мониторинга деэскалации южной зоны, который, вероятно, заставит иорданцев нормализовать ситуацию на своей северной границе с Сирией. 

Этим летом иорданцы состояли в возглавляемом Саудовской Аравией (и поддерживаемым Израилем) альянсе мусульманских государств, которые стремились подавить влияние Ирана. В то время Иордания настаивала на удалении иранских военных от своей границы с Сирией. Сегодня иорданцы, похоже, пересматривают свою региональную позицию, а также примут «зону деэскалации» России, Турции и Ирана.

Условия соглашения о деэскалации юга Сирии, достигнутого между США и Россией, секретны. Нет конкретных аргументов в пользу того, что влияние Ирана и «Хизбаллы» в Сирии уменьшится. 

Это означает, что Израиль не может и далее рассчитывать на исламистских боевиков, которые препятствуют контролю сирийского правительства над югом. 

А Иордания, которая недавно открыла свой пограничный переход в Требиле с Ираком, теперь открывает пограничный переход Насиб с Сирией. Дивиденды от этих действий могут принести от 1-2 миллиардов долларов в истощенную казну Иордании.

Турция

Политическая «диверсификация» Иордании произошла непосредственно после визита в Амман президента Турции Реджепа Эрдогана, когда-то самого рьяного регионального критика Башара Асада и крупного поставщика оружия и бойцов.

Эрдоган поддерживает сегодня русских и иранцев после непродолжительного заигрывания с саудовским проектом «арабского НАТО», направленным против Ирана. 

Иорданские СМИ даже утверждают, что президент Турции предложил координировать посредничество с Ираном, чтобы смягчить затяжные сомнения Иордании в отношении зоны деэскалации.

Хотя Эрдоган явно не принял идею Сирии под властью Асада или активную роль Ирана к югу от своей границы, произошло два события, которые вернули его на ирано-российскую орбиту. 

Во-первых, политический кризис, охвативший Совет сотрудничества стран Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн против Катара. Как и его турецкий союзник, Катар был ведущим сторонником «Братьев-мусульман» и активно развивает политические и экономические отношения с Ираном.

Выпад Совета против Катара создал еще один разрыв в регионе, который до недавнего времени состоял из проиранского и просаудовского лагерей. Теперь Турция и Катар образуют третий лагерь, стремясь смягчить давление со стороны Саудовской Аравии и приближаясь к Ирану и его союзникам.

Курды

Второй импульс связан с поддержкой США курдских демократических сил на севере Сирии и Ирака. Эрдоган, называя курдов террористами, умолял американцев отказаться от их поддержки.

Американцы игнорировали просьбы Эрдогана, хотя курды-демократы высказали намерение федерализовать весь север Сирии — от Ирака до Средиземного моря — область, охватывающую всю длину турецкой границы.

По этому вопросу Анкара теперь разделяет общую точку зрения с Тегераном, Багдадом и Дамаском — все они категорически против курдских национальных устремлений. 

Вся эта «перестройка» происходит на фоне курдского референдума о независимости в Ираке, намеченного на конец сентября. 

Израиль, имеющий тесные связи с курдским правительством в Эрбиле, единственная страна, открыто поддерживающая референдум. 

Создание курдских федеральных образований в Сирии и Ираке означало бы разделение этих стран и их постепенное ослабление. Курдские области в этих районах могут действовать как буферы, которые будут препятствовать доступу Ирана к границам Израиля.

ХАМАС

«Ось зла» когда-то была клубом для четырех постоянных членов: Иран, Сирия, «Хизбалла» и ХАМАС. Но обстоятельства вывели ХАМАС из игры. Новое руководство террористической организации ХАМАС стремится к нейтральным отношениям со всеми странами и к восстановлению отношений и финансирования со стороны Ирана.

На прошлой неделе его глава в Газе Яхья Сенвар заявил: «Иран — крупнейший сторонник бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС) с точки зрения поддержки финансами и оружием», и выразил оптимизм в отношении того, что сирийский кризис закончится, и это откроет горизонты для восстановления отношений с Сирией».

Для Израиля это означает, что укрепление контактов ХАМАС с Ираном, что даст исламистам возможность получить дополнительную военную помощь.

События на западных, северных и восточных границах Израиля внезапно расстроили баланс сил, поддерживаемый Иерусалимом. Сирия, Ирак и Ливан распадалась, эфемерная видимость "арабского единства" царила только в Газа.

Сегодня вероятность того, что Иран будет пользоваться смежным наземным коридором между его границами и Голанскими высотами больше, чем когда-либо. За последние шесть лет «Ось зла» получила огромный военный опыт в Сирии и Ираке, координируя войска, разведку и планы из единого командного центра. 

Кроме того, эта ось теперь пользуется политической поддержкой двух постоянных членов Совета Безопасности ООН России и Китая. При этом у россиян теперь есть значительный военный опыт, а китайцы стремятся расширить свое экономическое влияние и в Иране — ключевом центре нефтегазопроводов, пишет The American Conservative.

regnum.ru 

Orbita.co.il 



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23390 | Категория: Новости недели | Просмотров: 3157 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень очень грустно и страшновато.....
avatar
2
Да, грустновато!
Да еще и "русский Мир" в самом Израиле, купленным за иранские деньги через Россию!!
Россия,как не была "О PRE ORE" другом Израиля, так и никогда не будет!!
В этой ситуации для Израиля есть прямой интерес о смене
власти в России и создания в России власти, на основе
западных ценностей. а так же препятствия проникновения
Израильских ,особенно военных технологий , в Россию!!
Кроме того, нужно переизменить оценку Ценностей в самом
Израиле! Многопартийный Кнессет нужно сократить до минимума Партий, с явно произраильской твердой концепцией! Прорусскую Улицу, как бы зто ни жестко звучало-бы, нельзя допускать в Кнессете для принятия важных Решений и влияния на высшие государственные Решения! Время популизма прошло!!
Это же и касается Арабской Улицы!!
Мое мнениеЮ -время создать Одно Государство Палестина и
Израиль с одним Израильским Флагом, с одним Кнессетом и самое важное - одной Армией и полным политическим Контролем над ВСЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ одного государства!!
Это соответствует Исторической Системе Власти в Израильском Государстве Царей Давида и Соломона!!
Демократический Плюрализм *от слова плевать* нужно в Правительстве ОГРАНИЧИТЬ!! Ему место на Улице!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход