Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Что ты выберешь: свой разум или гаджет?

Что ты выберешь: свой разум или гаджет?

2017 » Сентябрь » 17      Категория:  Здоровье

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Множество людей жалуются на возрастающую рассеянность, невозможность концентрировать внимание, собраться с мыслями, читать большие тексты и книги, на трудность с запоминанием чего-либо сложного. Причем жалуются люди молодого и зрелого возраста больше, чем пожилые. Молодые люди думают, что причиной этого являются стрессы, усталость, плохая экология.

Но причина не в этом, она кроется в гаджетах – смартфонах, планшетах, айпадах, ноутбуках. Круглосуточно пребывая «на связи», человек непрерывно «подключен к информации». То, что люди стали «на связи» постоянно — это не их решение. Да, многих к этому вынудила служебная необходимость, а другие изнывали от безделья, стремились быть на уровне, не выглядеть белой вороной. Массированные атаки с экранов телевизоров (реклама) сделали свое дело.

Уже давно доказано, что стреднестатистический пользователь Интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на сайте, причем избегает больших абзацев из-за невозможности их прочесть. Более того, ученые установили, что человек не читает текст в Интернете, он его сканирует, выхватывает куски от целого текста, перескакивает с одного мета на другое, причем не с целью прочитать для себя и почерпнуть что-либо полезное или обсудить, а с целью поделиться эмоциями, поставить смайлик, кому-то переслать, сопровождая короткими SMS-репликами, причем не используя правила грамматики. Уже давно интернет-маркетологи знают эти особенности и тексты в Интернете строят в виде перевернутой пирамиды, согласно принципу «чем ниже, тем меньше полезной информации», с обязательным выделением ключевых слов, чтобы пользователи сами не думали, а воспринимали информацию такой, какая она есть. Интернет — это прогрессивное средство, если пользоваться им с умом, но для большинства это наркотик и зависимость.

На проблемы с восприятием информации у школьников и студентов жалуются и учителя, и преподаватели. Они бьют тревогу, что при обучении, чтении лекций у школьников и студентов проявляется низкий уровень навыков чтения и восприятия информации. Большинство людей испытывают большие трудности при чтении больших текстов, не говоря о книгах. Даже блоги более трех-четырех абзацев становятся непосильным трудом. Все знают знаменитое высказывание в Интернете: «слишком много букаффф – не асилил»… Так вот объем того, что «не осилил», будет увеличиваться с каждым годом. И человечество получит общество идиотов, уткнувшихся в пиликающий смартфон или планшет. Никто не будет читать более 5-6 строк, и это приведет к всеобщей деградации. Так как люди даже с хорошими в прошлом навыками чтения или письма, после целого дня «беганья по Интернету», физически не смогут прочесть книгу. Так как даже чтение одной страницы будет тягостным. Потому что сформирован стереотип сканирования текста, отыскивания ключевых слов, совершенно не будет усваиваться сложный синтаксис, свойственный большинству классических, научных произведений.

Из-за постоянного пребывания в Интернете будут отсутствовать такие навыки как способность возвращаться к прочитанному, анализировать его, подключать воображение.

В большинстве случаев люди «ходят в Интернет» за развлечениями, черпают информацию, имеющую отрицательную культурную ценность, впечатляются ею и начинают транслировать ее всем своим знакомым.

Один безработный человек, как-то рассказал мне, что разослал 564 раза ролик с забавным котиком многим людям. Это отец семейства с малолетними детьми, который должен отвечать за свою семью, за пропитание детей, их моральное и нравственное воспитание. Его жена, имеющая простенький телефон без подключения к Интернету, работает на двух работах и выплачивает кредит за дорогой гаджет собственного мужа. Такие ситуации наблюдаются повсеместно. Более того, родители или один родитель, подключают к Интернету и своих малолетних детей, ведь проще дать ребенку гаджет, чем вместе прочесть сказку, сходит на прогулку, или научить складывать буквы в слова.

Молодые люди привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе остаться отключенным от Интернета испытывают депрессию, панику и физическую ломку, напоминающую наркотическую.

Бытует мнение, что способность воспринимать сложные тексты, читать книги на бумажном носителе станет привилегией только элиты, особой касты людей. И никакие диеты, таблетки, стимуляторы мозга не остановят деградацию всех остальных, которые круглосуточно «на связи». То есть гаджеты делают людей практически дебилами: вялыми, апатичными, равнодушными, не способными думать и анализировать. Но, как и всякие наркоманы, люди, любящие гаджеты, думают, что они «сильно продвинутые личности» и в курсе всего. Но на самом деле в мозг таких людей поступает один мусор, который превращает человеческий мозг в помойку. Поэтому не надо удивляться, что люди, сильно привязанные к гаджетам, не могут найти работу, а молодым светит лишь низкоквалифицированный труд. Если человек не может связно говорить, писать, читать, если речь наводнена словами-паразитами, интернет-мемами, то кому он нужен. Если он круто делает селфи, стучится в Viber, WatsApp или соцсеть с короткими фразами: «чмок», «ок», «покедова», «как дела», то с ним дружить и общаться будут только такие же люди, как и он сам. И он всю жизнь проживет в окружении идиотов, даже не подозревая о том, что существует другое общество, другая культура общения, что существуют люди, которые могут рассказать ему о Боге, помочь привести жизнь в порядок, облегчить трудности и дать хорошие советы.

Поэтому мобильную связь нужно использовать лишь в экстренных случаях, или настроить гаджет только для профессиональной и деловой информации. Да, вас многие могут не понять, сказать, что вы отрываетесь от общества, что вы сошли с ума, но не обращайте на них внимание. Это надо сделать.

Директор CBS News Ричард Сэлант сказал: «Наша работа – продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам». И для этого нужно послушное, тупое стадо, которым легко управлять, заставить купить очередную бесполезную вещь.

Помните: «Тот, кто читает книги, всегда управляет людьми, которые «пялятся в телефоны», но вы же не хотите быть баранами, которых ведут в пропасть. У вас есть свобода выбора, данная Богом, так будьте осторожны, она может скоро исчезнуть. Недаром Интернет назвали «всемирной паутиной», паутину продуцируют пауки, и вы попадаете им в сеть.

Помимо ограничения пользования Интернетом, необходимо заново учиться читать печатные книги, а не смотреть на экран и читать с него. Это будет очень медленный процесс, начать надо с полстраницы, на второй день — страница, на третий — две, потом поразмышляйте, побудьте в тишине. Сначала организм будет сопротивляться этому, будут ломки, тошнота, отвращение, но это нужно перетерпеть.

В итоге вы почувствуете настоящее счастье, настоящую свободу! Свобода человека — это свобода выбора, данная Богом, и вы ее обретете, отказавшись от ненужного хлама.

Ничто не может заменить того, что люди получают от собственного свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир, сталкиваются с чем-то новым, общаются между собой; когда читают и обсуждают книги, смотрят передачи и фильмы, побуждающие их искать истину и расширяющие понятия и представления о мире. Яркий, дорогой гаджет с множеством функций и постоянным Интернетом — жалкий суррогат, порождающий только подобие жизни.

Люди, зависимые от гаджетов, теряют удивительный мир и погружаются во мрак.

 

Елена Петибская



Автор: Елена Петибская
Переслал: Елена Петибская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 23379 | Категория: Здоровье | Просмотров: 432 | Рейтинг: 3.7/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход