Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Женаты без раввината: в Израиле появилась новая возможность узаконить отношения

Женаты без раввината: в Израиле появилась новая возможность узаконить отношения

2017 » Сентябрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В последние годы все больше израильтян предпочитают сочетаться браком без похода в раввинат. По данным опроса организации "Хидуш", 72% еврейского населения Израиля заинтересованы в том, чтобы у ортодоксальной церемонии была альтернатива, позволяющая молодым супругам получить официальный статус.

А когда есть спрос, то появляется и предложение – реформистские свадьбы и светские церемонии теперь выбирают не только однополые  

или

 

 

 

 
Молодожены с карточкой о совместном проживании. Фото: "Свободный Израиль"
Молодожены с карточкой о совместном проживании. Фото: "Свободный Израиль"

 

 

- Статус "ядуим бе-цибур" можно получить и без обращения к нам, - объясняет директор центра "Авая" Инбар Орен. - Но при подписании декларации супруги подписываются и под пунктом, предусматривающим в том случае, если они решат расстаться, обращение в суд по семейным делам, а не в раввинатский суд, как это происходит обычно. А главное, существенно сокращаются бюрократические процедуры, которые проходят "ядуим бе-цибур" – проживающие совместно пары, не сочетавшиеся официальным браком.

 

Права сожителей в Израиле: что вам положено

 

 
Мики и Виталий Буслович. Фото: личный альбом
Мики и Виталий Буслович. Фото: личный альбом

 

Мики Кулиски репатриировалась в Израиль из Свердловска 27 лет назад, ее супруг Виталий Буслович 26 лет в стране, идти в раввинат они не захотели.

 

- Из-за нашего происхождения было понятно, что от нас потребуют прохождения процедуры доказательства нашего еврейства, и это абсурд: если в удостоверении личности написано, что мы евреи, значит, этого должно быть достаточно и без унизительных проверок, - говорит Мики. - Мы рассматривали различные варианты - например, бракосочетание на Кипре, но это влечет за собой расходы на поездку, адвокатов и саму церемонию, поэтому, когда мы узнали о подобной инициативе, захотели ее проверить и в конечном счете решили заключить договор при помощи организации "Авая". Нам объяснили наши права, которые, по сути, идентичны правам брачующихся в раввинате во всем, что касается государственных учреждений.

 

- По статусу вы и так "ядуим бе-цибур", почему же вы решили официально оформить отношения?

 

- Мы с мужем могли бы продолжать жить вместе и без официального соглашения, но наши родители относятся к этому иначе. Для них официальный брак имеет значение, поэтому в нашей ситуации наличие документа, заверенного адвокатом, придало процедуре необходимую официальную составляющую. Родители мужа даже подумывали на каком-то этапе о реформистском раввине, но выбранный нами вариант устроил всех.

 

 
Мики и Влад Буслович подписывают документ у адвоката. Фото: личный архив
Мики и Влад Буслович подписывают документ у адвоката. Фото: личный архив

 

Похожая ситуация сложилась у Жени Мосуновой и Влада Машари из Рамат-Гана. Женя приехала в Израиль по программе НААЛЕ в возрасте 15 лет, Влад – в детстве с семьей. Познакомились они на вечеринке и уже пять лет живут вместе.

 

 

 
Женя Мосунова и Влад Машари, фото: личный архив
Женя Мосунова и Влад Машари, фото: личный архив

 

- В какой-то момент захотелось сменить статус, узаконить отношения, при этом без всякой связи с религией, - объясняет Женя. - Поэтому мы подписали документы и получили удостоверение, а свадьбу организовали вместе с друзьями, которые провели саму церемонию. Я не чувствую, что нам чего-то не хватало из-за того, что мы не пошли в раввинат и не провели хупу "как положено", наши родители тоже довольны.

 

"Свидетельство о совместной жизни" в центре "Авая" обойдется паре в 180 шекелей – намного дешевле, чем поездка в Прагу или на Кипр, и дешевле документа "теудат-зугиют" организации "Мишпаха хадаша", которая также предоставляет альтернативу ортодоксальному браку. Там это обходится в 1300 шекелей. Разница ощутимая. При этом для получения "брачной карточки" не обязательно проводить свадьбу в самом центре "Авая" - получить ее могут и пары, проживающие вместе, которые провели реформистскую или консервативную церемонию.

 

Инбар Орен говорит, что цель проекта – предоставить доступную альтернативу не только тем, кто не может, но и тем, кто не хочет сочетаться браком по ортодоксальному канону, защищить интересы пары в государственных структурах, таких, как министерство внутренних дел и другие министерства, а также - в частных организациях, предоставляющих особые условия супружеским парам, например, в получении кредита на приобретение жилья и другие.

 

 



Источник: www.vesty.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 22623 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1317 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход