Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль выступил за создание курдского государства

Израиль выступил за создание курдского государства

2017 » Сентябрь » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израиль поддерживает стремление курдского народа создать собственное национальное государство, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

На 25 сентября в Иракском Курдистане назначен референдум о независимости.

"Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности", - сказал Нетаньяху.

Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами, пишет агентство Рейтер.

Накануне лидер иракского курдского парламента Масуд Барзани заявил, что будет настаивать на проведении референдума 25 сентября, несмотря на то что в Багдаде настаивают на его незаконности.

Представители западных стран обеспокоены тем, что плебисцит в самопровозглашенном иракском Курдистане, включающем в себя нефтяной Киркук, может отвлечь внимание от борьбы с боевиками группировки "Исламское государство".

Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана в Турции Израиль считает террористической группировкой - в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

В то же время один из представителей израильского военного командования заявил на прошлой неделе, что лично он не считает РПК террористами.

Нетаньяху говорил о своей поддержке курдского суверенитета еще в 2014 году. Нынешние его высказывания можно расценивать как более конкретное доказательство поддержки Израилем создания государства курдов.

Однако вряд ли его новое заявление растопит лед в Багдаде, не имеющем дипломатических отношений с Израилем и поддерживающем близкие отношения с Ираном.

Соседи Ирака - Турция, Иран и Сирия - выступают против курдского референдума о суверенитете, опасаясь роста сепаратистских настроений среди курдов, проживающих на своей территории.

Курды выступают за создание собственного государства с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 23358 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 831 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Курды должны иметь своё национальное государство, и это возможно вполне теперь, в рамках вновь создаваемого порядка на Ближнем Востоке. Евреи Израиля давно и искренне поддерживают чаяния курдского народа.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход