Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Apophis: Земля на прицеле

Apophis: Земля на прицеле

2017 » Сентябрь » 10      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Точное время возможного Апокалипсиса известно уже до секунды. 13 апреля 2036 года, 4.36 утра по Гринвичу. Таящий в себе энергию 65 тысяч атомных бомб астероид Apophis с массой в 50 миллионов тонн и диаметром 270 метров пересечет орбиту Луны и устремится к Земле со скоростью 45 тысяч километров в час…

13 апреля 2029 года – эта дата может стать решающей в истории человечества и нашей планеты. Апофис – астероид массой более 50 миллионов тонн, пролетит на расстоянии около 32 тыс. км от Земли, и если он попадет в так называемую «гравитационную замочную скважину», то изменит параметры своей орбиты.

И тогда при следующем проходе в районе Земли в 2036 году Апофис ринется на нашу планету со скоростью в 45 км/с! Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой.

Падение гиганта будет сопровождаться интенсивным метеоритным дождем.

250px-2004MN4_Sormano

Апофис был обнаружен 19 июня 2004 года американской обсерваторией Кип-Пик. Астероиду сразу была присвоена 4 степень опасности. В прошлом наша Земля уже подвергалась ударам астероидов, фотографии, сделанные из космоса, подтверждают это. Чего стоит только кратер Вредефорт размером 250 км и возрастом около 2,5 млрд. лет! Взрыв, который последует при падении Апофиса, измеряется примерно в 506 мегатонн!

Для сравнения: энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 3—10 Мт; взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. был эквивалентен примерно 200 Мт; энергия взрыва термоядерной авиационной бомбы АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать») на ядерном полигоне «Сухой Нос» 30 октября 1961 г. по разным данным составляет от 57 до 58,6 мегатонн тротилового эквивалента; энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 килотонн.

11

Эффект взрыва может варьироваться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае взрыв причинит огромные разрушения на тысячах квадратных километров. В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обойдётся без высокоразрушительного цунами. Все населённые пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, могут быть уничтожены полностью.

«Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность — а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду — то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли», — говорит завлабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаил Прохоров.

Катастрофа случится, если космический булыжник попадет в гравитационную «замочную скважину»: полоску пространства в километр шириной. Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2036 года.

90613062_APEXEarth_1

Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главная идея — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом.

Один из самых экзотичных вариантов предполагает, что Апофис следует завернуть в плёнку с высокой отражающей способностью. Давление солнечного света на плёнку изменит орбиту астероида. Ученые-катастрофисты вздыхают: все бессмысленно.

«Этот астероид никто не остановит, потому что он больших размеров, – рассказывает Владимир Алексеев, заведующий лабораторией Троицкого Института инновационных и термоядерных исследований. — Это очень опасно, потому что он накроет огромную территорию, как на Тунгусске».

800px-2036_Apophis_Path_of_Risk

Расположение возможных мест падения Апофиса в 2036 г.

При столкновении Apophis может натворить невиданных бед. Его падение приходится на полосу в 50 километров, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Apophis упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 и диаметром в 8 километров, от которой во все стороны побегут волны цунами.

В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут рушиться на материк. Впрочем, в это сближение каменная глыба, как уверяют ученые, все-таки пролетит мимо Земли на расстоянии 30 тысяч километров. А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми.

«Даже если этого столкновения не случится, на следующих оборотах он будет продолжать сближаться с Землей, и шанс, что он через 50-150 лет произойдет, останется» – сгущает краски Михаил Прохоров.

Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый «гравитационный трактор». Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения.

кликабельно:asteroid

Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов после встречи с неназванным учёным:

Мы в ближайшее время проведём закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета и посмотрим, что можно сделать. Математические расчёты, которые он (учёный) представил, показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения…

…астероид не планируется уничтожать. Никаких ядерных взрывов, все за счёт законов физики. Будем рассматривать. …Речь идёт о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдёт, и погибнут сотни тысяч людей.

Миссия запланирована на 2020 год.

Кстати:

Астероид Апофис назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов.

0158a

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22950 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 187 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход