Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Игорь Ашурбейли предложил увековечить память погибших священников в Хирино

Игорь Ашурбейли предложил увековечить память погибших священников в Хирино

2017 » Сентябрь » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В селе появится мемориальная доска с именами настоятелей местного храма, погибших во времена сталинских репрессий.

Российский учёный и промышленник Игорь Ашурбейли возрождает традиции на родной земле

Игорь Ашурбейли, ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного им в селе Хирино Нижегородской области, предложил увековечить память двух священников, замученных НКВД в 1930-е годы.

В самые суровые времена гонений на Русскую Православную Церковь в храме в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи ещё проходили службы. Настоятель храма отец Иоанн Сноведский, рискуя жизнью, продолжал окормлять прихожан. Однако весной 1930 года он всё же был арестован, приговорён к «исправительным» работам и скончался на пути в лагерь, не выдержав этапа. У пожилого священника было больное сердце.

Судьба его преемника отца Михаила Знаменского также сложилась трагически. Его расстреляли в застенках Горьковского НКВД 14 декабря 1937 года. С тех пор служение в храме прекратилось.

 

 

Шедевр зодчества XVIII столетия, которым восхищались многие знаменитые путешественники, проезжающие через село, в том числе, по свидетельству хиринцев, и сам император Николай II, постепенно превратился почти в руины. И лишь спустя 80 с лишним лет его золотые купола вновь вознеслись над хиринскими просторами.

Игорь Ашурбейли в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в день села Хирино, 2016 год

Игорь Ашурбейли в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в день села Хирино, 2016 год

 

Мощи святого Иоанна Предтечи, доставленные Игорем Ашурбейли, торжественно передали храму в Хирино

Восстановление храма и возобновление служб в нём называли чудом. Древний храм был восстановлен практически из руин за два с половиной года. Это чудо оказалось возможным благодаря Игорю Ашурбейли, который инициировал и финансировал работы по реконструкции. Ведь именно в Хирино родился прадед Игоря Ашурбейли по материнской линии Григорий Степанович Резанов.

Сейчас в храме совершаются богослужения, проводятся обряды крещения и отпевания. Создан приходской совет, который организует мероприятия для хиринцев и прихожан из других сёл. А в самом Хирино каждый сентябрь вот уже несколько лет подряд проходит День села, на который съезжается вся округа.

Богослужение

Заседание приходского совета 4 февраля 2017 года проходило при участии владыки Силуана, епископа Лысковского и Лукояновского, который нанёс визит в Хирино в Неделю о мытаре и фарисее, чтобы совершить в храме всенощное бдение.

Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан побеседовал с прихожанами

На заседании обсуждалось дальнейшее развитие храмовой территории и предложение, внесённое Игорем Ашурбейли об увековечении памяти священников, погибших по время репрессий.

Решено, что памятная доска, посвящённая отцу Иоанну Сноведскому и отцу Михаилу Знаменскому, должна быть торжественно открыта в престольный праздник храма и День села Хирино в сентябре 2017 года.



Источник: www.ashurbeyli.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22490 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 236 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход