Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Интервью с автором "Плана Маршалла для Украины": "Главная цель Путина – вернуть политическое доминирование в Украине"

Интервью с автором "Плана Маршалла для Украины": "Главная цель Путина – вернуть политическое доминирование в Украине"

2017 » Сентябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс предлагает выделять Украине по $4-5 млрд ежегодно плюс 3% бюджета ЕС

Вскоре литовские политики представят "План Маршалла для Украины" в Берлине и Брюсселе, Фото: DELFI

В Евросоюзе активно продвигают аналог Плана Маршалла по Украине – "Новый европейский план для Украины". Авторство документа принадлежит трем литовским политикам: двум экс-премьерам Андрюсу Кубилюсу и Гедиминасу Киркиласу, и бывшему главе МИДа Пятрасу Вайтекунасу. Вначале этого года "План Маршалла для Украины" официально утвердил литовский Сейм, а в марте – Конгресс Европейской народной партии (ЕНП), упомянув о нем в своей итоговой резолюции.

"ЕНП признает, что в нынешних условиях в ближайшее десятилетие трудно ожидать вступления Украины в ЕС, однако ЕНП должна стремиться к укреплению Восточного партнерства. Успешная трансформация Украины важный элемент для укрепления гражданского общества в других посткоммунистических странах, в частности в России. Для сохранения мотивации украинцев продолжать сложные реформы ЕНП призывает создать широкий инвестиционный пакет ("План Маршалла для Украины")", – говорится в итоговой резолюции Конгресса ЕНП.

В мае этого года литовские политики вместе с украинскими депутатами свозили "План Маршалла для Украины" в Вашингтон, в планах – представить документ в Германии и Брюсселе. "Новый европейский план для Украины" предусматривает два ключевых элемента – экономический и структурный. В первом случае речь идет о значительных финансовых вливаниях в украинскую экономику. Литовцы предлагают выделить Украине порядка 3% бюджета ЕС, а это около 30 млрд евро. Помимо этого авторы Плана ссылаются на слова экс-министра финансов Украины Наталки Яресько и шведского экономиста, старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда. По их мнению, помимо 30 млрд евро украинская экономика нуждается в $4-5 млрд ежегодных вливаний, чтобы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.

"Всемирный банк должен организовать одну из своих обычных инвестиционных конференций, где бы крупные международные доноры и кредиторы смогли дать свои гарантии Украине. Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк могли бы вкладывать по $1 млрд в год, чтобы в сумме получилось $4 млрд. Вдобавок, ЕС, США, Япония, Германия и другие доноры на двусторонней основе могут также прогарантировать до $1-2 млрд в год", – сказал "Сегодня" Андерс Аслунд.

Второй элемент "Нового европейского плана для Украины" – пакет европейской поддержки, который можно использовать через десять лет, когда ЕС и Украина будут готовы к перспективе членства. "Этот пакет будет включать стандартные меры поддержки ЕС, которые предоставлялись странам Центральной Европы перед началом переговоров о вступлении в ЕС, а также в ходе переговоров. У России есть четкая долгосрочная стратегия…чтобы Украина не стала частью европейской цивилизации. Запад, Украина и все мы должны сделать все возможное, чтобы она провалилась. Это цель "Нового европейского плана для Украины". И Украина, и Запад должны понимать, что обычного межправительственного и сотрудничества по дипломатическим каналам недостаточно для победы в этой войне цивилизаций", – говорится в "Новом европейском плане для Украины".

По словам одного из его авторов Андрюса Кубилюса, сейчас важно создать широкую международную коалицию, которая бы не только поддержала "План Маршалла для Украины", но и взялась его реализовать. Ведь свой План Маршалла госсекретарь США Джордж Маршалл предложил не столько и не только для того, чтобы поднять послевоенную экономику стран Европы с колен, но и чтобы остановить распространение "советской заразы". В 1948-1951 гг. его План Маршалла охватил 16 стран Европы, включая Западную Германию, которые получили около $13 млрд.

О так называемом Плане Маршалла для Украины, как в Украине, так и на Западе говорят уже три года. Первым об этом заявил американский финансист, миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Затем инициативу подхватили немцы, но дальше слов дело так и не продвинулось. А в конце прошлого года на одной из конференций посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что "не согласен с теми, кто просит План Маршалла для Украины". С другой стороны, как сказал "Сегодня" директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишина, за все годы разговоров Украина так и не смогла предоставить хороших идей о том, что она понимает под таким Планом Маршалла.

По словам Андрюса Кубилюса, если "План Маршалла для Украины" и будет внедряться, то только под конкретный план реформ, которые Украина должна будет выполнить. Именно поэтому вскоре их делегация вместе с украинскими парламентариями отправится в Германию. Они надеются заручиться поддержкой немцев, ведь если Берлин поддержит "План Маршалла для Украины", остальные в ЕС также подключатся. О том, почему "Новый европейский план для Украины" все еще не внедрили, кто в ЕС против и как аналог "Плана Маршалла" поможет остановить Путина экс-премьер Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилюс рассказал в интервью "Сегодня". 

- Когда и как возникла идея написать "План Маршалла для Украины"?

- Сама идея не особо новая. Сразу после Революции Достоинства о таком "Плане Маршалла" говорили не только мы, но и такие знаменитые люди, как Джордж Сорос. Все видели, что Украине нужна помощь, но, увы, дальше слов это никуда не продвинулось. Поэтому вначале этого года, когда подходило эстонское председательство в Евросоюзе, мы в Сейме решили изложить свои идеи в официальном документе. Мы это сделали еще вначале февраля и приняли на заседании Сейма. Потом с этой идеей мы начали ходить по разным коридорам больших государств западного мира, если так можно сказать. И первый результат мы получили в конце марта. На голосование Конгресса ЕНП, который проходил на Мальте, мы предложили резолюцию, где упоминается "План Маршалла для Украины". Она была принята единогласно и тогда мы поняли, что эта идея уже начинает становиться более реальной. Потом наша делегация вместе с Анной Гопко (главой комитета ВР по иностранным делам – Авт.) и ее коллегами отправилась в Вашингтон. Прошли там по всем коридорам от Белого дома до Госдепа и Конгресса. Услышали достаточно позитивные отзывы, что действительно нужно иметь какой-то похожий на План Маршалла инструмент. И вот сейчас мы двигаемся дальше, планируем до конца июня поехать в Берлин и Брюссель. Также есть целый ряд конференций, скажем, в Лондоне вначале июля. И, наконец, мы представим "План Маршалла для Украины" на саммите Восточного партнерства в ноябре, где, надеемся, упоминание об этом документе появится в итоговой декларации саммита.

- Кто еще Вам помогал продвигать "План Маршалла для Украины"? Наверное, немалых трудов стоило добиться упоминания о нем в итоговой резолюции Конгресса ЕНП.

- Когда мы представили эту резолюцию на Конгрессе, увидели, и для меня это как раз хороший знак, что делегация немецких христианских демократов сильно работала над тем, чтобы эта резолюция с украинской поправкой была принята.

- А Польша?

- Да, конечно, польская делегация также была "за". Но, знаете, мы понимаем реальность ЕС. Позиция Германии является очень важной. И то, что она показала свое положительное отношение к нашим идеям, убедило остальных проголосовать "за".

- Хотя в январе на одной из конференций посол Германии в Украине сказал, что Украине не нужен Плана Маршалла.

-  Я с ним не общался. Мы видим, какова стратегия президента Путина по отношению к Украине. Я не знаю, насколько это понимают в Берлине. Мы в Литве эту стратегию видим достаточно четко. Россия ждет роста уровня неудовлетворения гражданами Украины экономической ситуацией в стране, чтобы это неудовлетворение вылилось на выборах голосованием за каких-то популистов или…

- Пророссийские силы…

- Я не думаю, что в период войны с Россией в Украине пройдет какая-то пророссийская риторика. В Молдове это помогло новому президенту. В Украине немного по-другому.

Путин хочет вернуть свое политическое доминирование в политической жизни Украины. И это главная его цель, как и Сталина в 1947 году. Почему тогда появился План Маршалла? Потому что Маршалл увидел, что у Сталина есть четкая цель и возможность расширить свое политическое доминирование на страны западной Европы, экономика которых после Второй мировой войны была раздавлена.

Местные коммунисты в Италии и Франции были прислужниками Сталина и имели большие шансы на недовольстве людей выигрывать выборы. То есть, ситуация в этом плане очень похожа и каких-то альтернатив не так уж и много. Либо быстрое расширение Европейского союза, что помогло странам Балтии… Почему нам удалось быстро пройти путь перемен? Хотя тоже было много недовольства, но нам Запад показал, что мы можем стать членами ЕС, и это нам помогло. Если этого сейчас нельзя показать Украине, хотя мы за это боремся, тогда остается другой инструмент, который помог в 1947 году, – План Маршалла.

- Но это все декларации. Может ли Украина рассчитывать на конкретные действия Запада?

- Мы работаем над тем, чтобы это была не только декларация, но и появились реальные финансовые ресурсы. И здесь мы видим возможность использовать ресурсы EU External Investment Plan (Европейский внешний инвестиционный план), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года. Эти деньги, как говорится в этом плане, направлены в основном на Африку. Но достаточно большая часть может пойти и на другие страны. Уже есть инициатива немецкого правительства, правительства Ангелы Меркель, которое утвердило как свою инициативу так называемый "План Маршалла для Африки". Мы считаем, что это важный план, он имеет свое стратегическое значение. К примеру, среди прочего, он направлен на борьбу с миграционным кризисом. Но не менее важно, чтобы похожий инструмент был и для стран Восточного партнерства, во-первых для Украины.

- В своем "Плане Маршалла" для Украины Вы ссылаетесь на слова бывшего министра финансов Украины Наталки Яресько и старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда, которые предлагают вливать в украинскую экономику по $4-5 млрд ежегодно.

- Как раз в этом мы и видим ресурсы EU External Investment Plan. Конечно, наверное, половина этих денег пойдет на Африку. Но еще останется немалая сумма, хотя бы часть из них может быть использована и для Украины. Пока нет конкретики, об этом еще слишком рано говорить, но такие возможности есть.

- И Украине нужно быть готовой освоить эту возможность. Наверняка деньги будут выделяться под конкретный план реформ.

- Конечно, мы всегда говорим, что "План Маршалла для Украины" мы называем "планом условий реформ". И конечно эти деньги должны использоваться для очень конкретных проектов и целей. Они не пойдут в бюджет, о чем говорят и Аслунд, и Яресько. Здесь можно посмотреть на пример Плана Маршалла 1947 года. Со стороны США были условия, какие реформы должны быть сделаны. США сказали, что они будут выделять деньги на проекты, которые должны разрабатываться самими государствами западной Европы. Но с другой стороны США создали в Европе специальную "агентуру", так называемую агентуру по реконструкции Европы, которая и контролировала, кому и какие деньги выделять.

- Еще в "Плане Маршалла для Украины" говорится, что Украине можно выделить до 3% бюджета ЕС. А это порядка 30 млрд евро. Не думаю, что Брюссель подарит нам такую кругленькую сумму.

- Скоро, где-то в 2018 году, начнется обсуждение нового многогодового бюджета ЕС. Мы будем понимать, на какие программы будут выделяться деньги.

Рассмотрим на литовском примере: на 7-годовой период мы получаем около 10 млрд евро. И если мы поделимся 3% этой суммы с Украиной, значит нам останется где-то 9,7 млрд евро – 300 млн евро мы отдадим на проекты по Украине. И я думаю, что мы выживем, как и другие страны.

Но, опять же, все наши инициативы и предложения по источникам финансирования "Плана Маршалла для Украины" еще очень предварительные. Именно поэтому мы с вашими коллегами из Рады и едем в Берлин и Брюссель, чтобы там более детально все обсудить. Нам нужно, чтобы в Европе поняли суть, философию и необходимость такого инструмента. Запад должен понять, что это нужно не только Украине, но и Западу. Успех Украины стал бы хорошим примером для той же России.

- План Маршалла 1947 года внедрялся, в том числе и для сдерживания распространения советской "заразы" по Европе. Почему за три года российской военной агрессии против Украины Запад до сих пор не предложил "План Маршалла для Украины".

- План Маршалла после Второй мировой войны появился только в 1947-48 гг. – через три года после окончания войны. Я думаю, что Западу не хватает более глубокого понимания причин войны в Украине, что поставлено на карту. Что это не только судьба Украины, но и более глобальные вопросы. Западу это нужно объяснять, но я вижу в некотором плане позитивные признаки. В западных столицах появляется все больше рационального понимания, что собой представляет сегодняшний Кремль и режим президента Путина. Может громко об этом никто не говорит, но я вижу целый ряд таких маленьких шагов, которые мне и дают возможность более оптимистично смотреть как на будущее, так и на конкретный "План Маршалла для Украины".



Источник: www.segodnya.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 22409 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход