Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » США становятся новым участником переговоров по Донбассу

США становятся новым участником переговоров по Донбассу

2017 » Август » 28      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

США присоединяются к переговорам по Донбассу. Неформальные контакты с Москвой происходят на фоне все более вероятного предоставления Киеву оружия.

Во время празднования 26-й годовщины независимости Украины в Киеве в четверг, 24 августа, произошло беспрецедентное событие: в праздничном параде приняли участие военнослужащие НАТО. Кроме того, впервые за годы независимости Украины за парадом наблюдали министры обороны нескольких стран-членов НАТО, среди которых, в частности, был и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО, руководитель Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Александр Вершбоу выразил убеждение, что участие военных НАТО в параде является "более чем символическим". По его мнению, таким шагом Североатлантический альянс четко демонстрирует свою приверженность независимости и суверенитету Украины.

"Это месседж о том, что Запад не будет воспринимать амбиции России восстановить свою гегемонию на постсоветском пространстве. Он будет продолжать поддерживать усилия Украины, направленные на защиту, сохранение своей независимости и возвращение ее территорий, оккупированных Россией", - убежден Вершбоу.

В последние недели активно обсуждается возможность предоставления Вашингтоном летального оборонительного вооружения Украине, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Джеймс Мэттис подтвердил, что США рассматривают этот вопрос.

Сигналы Вашингтона о предоставлении оружия Украине, а также символическое присутствие главы Пентагона на параде в Киеве происходят на фоне более активных дипломатических усилий США по урегулированию конфликта в Донбассе.

21 августа в Минске состоялась встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, посвященная поиску путей урегулирования конфликта в Донбассе. Стороны договорились продолжить эти встречи.

Эксперты видят связь между сигналами США о предоставлении оружия Украине и налаживанием Вашингтоном неформальных контактов с Москвой по Донбассу. Директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США в Украине Джон Хербст выразил убеждение, что предоставление летального оружия Украине "было бы очень разумным шагом со стороны США".

"Оно сделает для Москвы более затратным продолжение ее агрессии, захват дополнительных территорий Украины", - убежден эксперт. По его мнению, если Москва будет осознавать, что стоимость ее агрессивных действий на Украине для нее будет расти, то тогда она будет склонна предложить реальное урегулирование конфликта в Донбассе.

Александр Вершбоу также высказался в поддержку решения о предоставлении Киеву оружия. "Предоставление летального оборонительного вооружения улучшит шансы разрешения конфликта в ходе переговоров", - отмечает экс-заместитель генсека НАТО.

Впрочем, похоже, этот вопрос несколько иначе воспринимается в Берлине. В частности, эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) предостерег от такого шага, поскольку он неизбежно приведет к эскалации напряженности в отношениях с Россией.

"Россия всегда будет инвестировать достаточно, чтобы не проиграть в этой войне. Поэтому, если вы предоставляете Украине оружие, то вам следует подумать и учесть последствия эскалации отношений с Россией", - отмечает эксперт.

По-разному воспринимается в Берлине и Вашингтоне также новый американо-российский формат "Сурков-Волкер". Вопрос в том, вписываются ли эти консультации в так называемый "нормандский формат" с участием Германии, Франции, России и Украины, или являются альтернативой ему.

Джон Хербст убежден, что переговоры Волкера и Суркова проходят в рамках, которые предоставляет "нормандский формат". "На сегодняшний день США хотят достичь договоренностей. И я считаю, что того же хочет и Украина, которая уверена, что господин Волкер и США не предадут ее интересы", - отметил Хербст.

В свою очередь Александр Вершбоу считает вполне логичным, что эти переговоры были конфиденциальными. "Волкер тесно консультировался с украинскими властями, с Германией и Францией перед переговорами с Сурковым. Он намерен координировать свои действия с другими участниками. Целью переговоров является укрепление уже существующих усилий, а не создание альтернативного дипломатического процесса", - отметил эксперт.

По мнению Вершбоу, активное привлечение Вашингтона к переговорам и рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву летального оружия на фоне сохранения санкций против России повышает возможность достижения прорыва в мирных переговорах.

В то же время Штефан Майстер критикует непрозрачность переговоров между США и РФ. "Вашингтон не хочет брать на себя ответственность за этот конфликт, в отличие от Германии и Франции", - отмечает эксперт. По его словам, хотя руководство России и надеется на то, что эти переговоры могут стать альтернативой "нормандскому формату", этого не произойдет.

"Они будут лишь дополнительным треком, но гораздо более неформальным и непрозрачным, и не могут заменить минский процесс, который утвержден всеми сторонами", - отмечает Майстер. По его мнению, США должны присоединиться к "минскому формату", а минские договоренности от февраля 2015 должны быть пересмотрены.

 

 



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23269 | Категория: Новости недели | Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход