Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Скандальные дурости Павлика Дурова

Скандальные дурости Павлика Дурова

2017 » Август » 27      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Основатель популярной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров благодаря серии эпатажных поступков все чаще начинает восприниматься общественностью как одиозная личность. Разбрасывание пятитысячных купюр в День города – далеко не первая шалость молодого миллиардера, заставившая скрежетать зубами от возмущения огромную массу людей…

Своими поступками Павел Дуров уже добился того, что целая группа известных личностей удалили свои аккаунты из «Вконтакте». Однако популярность социальной сети продолжает расти, как и количество «лайков» на его личной странице.

Неприличный жест в ответ Mail.Ru Group

Пожалуй, одна из ранних выходок Павла Дурова, которая заставила в течение долго времени СМИ говорить о нем, датирована 2010 годом. Тогда набирающую обороты соцсеть «ВКонтакте» решила поглотить интернет-компания Mail.Ru Group.

О том, что такой поворот событий Дурова не устраивает, он дал понять совершенно недвусмысленно, разместить в своем микроблоге в Твиттере фотографию, на которой изображен неприличный жест и сообщение: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте». В Mail.Ru Group решили не комментировать эту выходку и неприличных жестов в ответ не показывать.

clip_image002

Тем не менее, «страстная любовь» «Вконтакте» и Mail.Ru Group продолжалась на протяжении двух лет и завершилась лишь накануне, 28 мая, когда стало известно о том, что интернет-компания передала Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих холдингу акций социальной сети.

При этом генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин отметил, что в долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета. А Дуров, в очередной раз напомнив о независимости двух компаний, заявил о том, что есть ряд общих проблем и задач, которые Mail.ru и «ВКонтакте» нужно решать совместно.

Собачий язык для ФСБ

В декабре 2011 года, после того, как по России прокатилась волна массовых протестов против фальсификаций результатов выборов в Государственную думу РФ, Федеральная служба безопасности предложила Дурову заблокировать пять сообществ, а также страницы двух встреч, организованные в «ВКонтакте». Четыре из этих сообществ в своем названии имели словосочетание «против «Единой России».

clip_image003

Дуров отказался пойти ФСБ на встречу, опубликовав в своем микроблоге в Твиттере фотографию собаки, показывающей язык, а также сам запрос, подписанный начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербург. Все это создатель соцсети назвал «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».

В переписке с одним из пользователей Твиттера, Дуров отметил, что «ВКонтакте» является аполитичной компанией, не поддерживающей ни власть, ни оппозицию. Позже он признался в том, что не заблокировал оппозиционные группы из коммерческих интересов, так как не желал потерять клиентов и «дать фору всем конкурирующим площадкам». Тем не менее, после появления «собачьего языка» в Твиттере, Дурова для дачи объяснений вызвали в прокуратуру Петербурга.

Миллион на «Википедию»

В январе текущего года Павел Дуров поразил всех широтой свой души, пожертвовав на благотворительность один миллион долларов. Однако получателем этих средств выбрал не спортивную школу или детский дом, а «Википедию».

О своих намерениях создатель «ВКонтакте» объявил 24 января 2012 года на конференции «Digital Life Design» в Мюнхене во время встречи с Джимми Уэйлсом на сцене DLD. Свое обещание он выполнил, призвав и других IT-миллионеров выделить деньги на развитие такого уникального ресурса, как «Википедия». Говоря о том, почему он решил пожертвовать миллиард «Википедии», Дуров отметил, что она как проект очень важна для интернета и не имеет аналогов.

DUR_1

Надо сказать, что широкий жест Дурова многие не оценили. Более того, среди блогеров в адрес создателя «ВКонтакте» тут же посыпались упреки в саморекламе, а также в попытке поднять престиж соцсети после инцидента с ФСБ и прокуратурой.

Позор на День Победы

В этом году 9 мая Дуров вновь решился на откровения в Твиттере. На этот раз он «прошелся» по Дню Победы в Великой Отечественной войне. Высказывая свое мнение относительно праздника, создатель соцсети заявил: «Народ гуляет. Еще бы - 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

Это сообщение не осталось незамеченным – на него среагировал чемпион мира по версии WBA, боксер Николай Валуев. Спортсмена крайне возмутило такое отношение к великому празднику. «Абсолютно не согласен с точкой зрения Павла Дурова о великом Дне Победы. Я считаю неприемлемым высказывания подобного рода, так как они оскверняют не только дату, но и всех тех, кто кровно связан с ней», - написал в своем микроблоге Валуев.

835652_3

Позже в прямом эфире «Русской службы новостей» боксер заявил, что объяснения Дурова готов выслушать лично. «Я думаю, что у нас будет возможность обсудить эти вопросы, если Павел будет желать. Если человек хочет что-то объяснить, ему это надо объяснять со всех сторон, а не надо высказывать однобоко в Интернете», - сказал он. При этом Валуев пояснил, что интернет читают миллионы людей, в том числе и молодежь, которая еще пока не умеет читать между строк.

Однако Дуров, видимо, встречаться один на один с боксером не спешит, и предложение Валуева никак не прокомментировал. Можно сказать, что вся история закончилась тем, что спортсмен удалил все свои аккаунты из «ВКонтакте». Причем, его примеру последовали и другие известные личности. Среди них писатель и журналист Сергей Минаев, который также удалил свою страницу в популярной соцсети.

Деньги с барского плеча

Теперь же Дуров решил «прославиться» еще раз - аккурат в День города. Правда, теперь он обошелся без Твиттера, и все мероприятие провел лично. 27 мая, когда большинство петербуржцев и гостей Северной столицы прогуливались по центру города, отмечая праздник, Павел Дуров и его заместитель Илья Перекопский стали выкидывая из окна своего офиса бумажные самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными купюрами.

Всего было выкинуто порядка 10 купюр, а все происходящее снималось на видео. Прохожие, пытавшиеся поймать денежные купюры, едва не устроили драку. По словам очевидцев, сам Дуров смеялся, наблюдая за происходящим.

3830327

В блогосфере этот поступок вызвал сначала шок, а затем целую лавину возмущений. Главный вопрос, который обсуждали блогеры, был: «Зачем он это сделал?». В своем микроблоге в Твиттере Дуров следующим образом прокомментировал свой поступок: «Коллеги решили поддержать атмосферу праздника в виде небольшой акции, но пришлось быстро прекратить - народ стал звереть». В ответ у него принялись спрашивать, неужели он не знал, что так и произойдет, однако больше Дуров на вопросы решил не отвечать.

Но одними возмущениями блогеры не ограничились. Они решили устроить акцию с целью отомстить. Ее решили назвать «Верни Дурову сдачу». Ее инициатором выступил пользователь под ником kolch_ch78. Он предложил несколько вариантов мероприятия – осыпать Дурова металлическими деньгами, когда он будет выходить из офиса, либо же оставить горку мелочи у выхода из офиса «ВКонтакте». Предлагался также вариант попытаться забросить мелочь в окно офиса Дурова, однако от него блогеры отказались, так как металлические деньги могут ранить прохожих.

545390

Напомним, что в далеком 2006 году группа инициативных молодых людей во главе с Павлом Дуровым запустила бета-версию социальной сети «ВКонтакте». Поначалу она была заявлена, как закрытое приложение к форуму СПбГУ и доступ туда был открыт лишь по приглашениям. Но уже в конце ноября во «ВКонтакте» получили доступ все желающие, и соцсеть стала развиваться семимильными шагами.

Взять только цифры за текущий год – «ВКонтакте» занимает ведущее место среди социальных сетей Рунета, в мире находится на 60-й позиции по популярности, ежедневно сайт посещают 35 миллионов человек. В результате Павел Дуров добился феноменального успеха за каких-то шесть лет.

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 22317 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 195 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход