Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Цивилизация по-евразийски Вечные вожди и нелиберальная Россия

Цивилизация по-евразийски Вечные вожди и нелиберальная Россия

2017 » Август » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Два типа цивилизации – евро-атлантический и евразийский – различаются по объективным причинам, начинающимся с природных условий. От объективных факторов в первую очередь зависели пути и скорости развития Западной Европы и Евразии. Их общества можно называть соответственно «обществами производства» и «обществами власти», беря в качестве определения самое в них значимое. Евро-атлантический тип основан на принципах либерализма, разделения властей и прав человека. Он отводит выборной власти служебную роль. В Евразии вместо выборов вера. Ее объект, Вождь с большой буквы, правит холопами под их восторг. Сомнение в вожде, требующее личного мужества, но не всегда деловых качеств, здесь преступно. Первичность власти и нехватка организации затрудняют любые реформы. От характерной в СССР монополии государства на информацию Россия ушла не так далеко. Центральное телевидение сменило всем надоевшее прославление коммунизма рекламой с налетом порнографии, превратившись из СМИ в СМР – средство массовой рекламы.

Производительность труда и его свобода

Предложенный в свое время Карлом Марксом уровень развития производительных сил в роли критерия прогресса утверждает превосходство евро-атлантического типа цивилизации. Фиаско коммунизма лишило доверия к Марксу, мало изменив «особый путь» с ее вертикалью власти – точнее, вертикалью вождей. Октябрьская революция 1917 года выразила русскую национальную идею «всем поровну, по справедливости». Ее воплощали властью не лучших и наиболее способных, а самых послушных вождю. Культ всеобщей нищеты взамен личного богатства не поняли и не приняли образованные люди России. Семь десятков лет противоестественное не сделали устойчивым. Конец коммунизма и СССР, опечалив кого-то, мало удивил. Это был распад Российской империи; Советский Союз яростно отрицал свою имперскую суть, акцентируя внимание на якобы принципиально новом общественном строе, но строй этот рухнул из-за нежизнеспособности коммунизма. Одновременно исчез «социалистический лагерь». Коммунисты сейчас правят в Китае, но от евразийских стандартов тот далек. Холопами правят вожди еще в Северной Корее и отчасти на Кубе.

Со времен образцового евразийского правителя Сталина массы (народ) видят врагами всех, не поклоняющихся очередному вождю. В евразийском типе цивилизации ценят не компетентность, а лояльность вертикали вождей. Выборные манипуляции и замещающий всеблагого бога вождь укрепляют взаимное недоверие общества и обладателей власти. Напомню еще о вынужденном коллективизме и о статье советской Конституции, устанавливавшей руководящую роль КПСС, а также о происхождении слова «партия» от английского part – часть (общества). Вторая «партия власти» (описанная в «НГ-политике» от 21.02.17) бессмысленна. «Всенародному» вождю и чинопочитанию ни к чему «разделение властей» и смена власти. Народу внимают только в случае его активных протестов. Недоверие касается людей, а не политики. Сталин лучше Романовых служил национальной идее. Генерального секретаря КПСС от царя отличала лингвистика, но не суть и не восприятие. Первая половина ХХ века усилила отличие Германии от России, начавшей строить социализм, враждебный Европе. Сходство заставляет относить их к одному типу цивилизации. Война Германии с европейскими соседями, а потом и с Российской империей в форме СССР вынудила нас и часть капиталистических стран объединить усилия в целях общего спасения. Военное поражение Германии, ее «денацификация» и временный раздел изменили тип цивилизации в западной части страны, экономически превзошедшей восточную и затем поглотившей ее. Россия же заявляет: «мы не хуже». А при отсутствии экономических успехов пропаганде отводят то же место, что в СССР, – с естественным для всех империй результатом.

Философский вопрос производительности подневольного труда близок к вопросу свободы труда. В обретшей название Советского Союза империи уже неуместны слова Владимира Маяковского: «свободный труд свободно собравшихся людей». Те страны, где задающие национальные ценности природные условия позволяли заниматься собирательством без производства, – эти страны, став колониями европейцев, исторически отстали. Крупнейшая нация мира, китайская, ушла от похожей судьбы к началу XXI века. Удаленность позволила ей избежать колониальной зависимости. Европа и Евразия конфликтовали. Покоривший часть Южной Европы Арабский халифат распался в IX веке, и его осколки сами оказались колониями. Попытки западноевропейцев – французов и немцев – завоевать Россию провалились. А философские вопросы актуальны по-прежнему.

Судьба русского мира

Например, такие. Почему коммунистическая вера умерла – к счастью, мирно? Версия ответа: народ не хотел ради нее лишений войны, испытанных незадолго до того, в 40-е годы XX века. Внутренние реформы корректировала национальная идея, объявив противником глобальные монополии. Пропаганда отождествляет интересы этих последних с интересами США, хотя далеко не все глобальные монополии имеют американскую почву. Русский мир рад бы их убрать, да руки коротки. Он растет из любви к оружию там, где даже постоянный активный труд не гарантирует благополучия, достигаемого проще отъемом богатства у других. Символ правящей в России партии – медведь – служит всеобщему страху перед ней. Прошлое учит покорять соседей. После Грузии и Украины медвежьей империи боятся. Аналогичную коммунизму судьбу русского мира могут ускорить ДНР и ЛНР, о чем вряд ли подумали их создатели. Менее вероятны война против глобальных монополий или их конец. Случаи эмиграции из России в Украину, где доступен язык, близок менталитет и пытаются строить общество не по-евразийски, то есть исход людей в иной тип цивилизации, напоминают эмиграцию из Советского Союза. Противостояние всему миру и нехватку эффективного производства Россия компенсирует потугами «величия», признаков которого, не считая территории и оружия, вопреки желанию не хватает. Смена общественно-экономической формации сохранила насилие государства над личностями, прервав эмиграцию лишь временно.

Санкции за присоединение Крыма, проделанное не по мировым стандартам, усугубили распад империи. В свое время я жил в Крыму, в городе Керчи и свидетельствую, что это был русский город, как и почти весь Крым. Школьники относились там к урокам украинского языка как к лишним: все говорили по-русски. Логичная передача Хрущевым Украинской ССР решила извечную крымскую проблему воды постройкой северокрымского канала с украинской территории, где шли все дороги, в том числе в столицу Москву. Официальные документы делали на двух языках, но украинский был не нужен. Один вождь отдал Крым Украине, другой вернул его обратно. Чей титул напишут с большой буквы? Очевидно, того, при котором жить будут лучше. В Крыму проголосовали бы за вхождение в состав России и без «зеленых человечков». Желание вернуться в Украину возникнет, если уровень жизни там превысит российский. Остальное, по-моему, излишне, а этот фактор определяют действия тех, от кого больше зависит жизнь населения: «не умножайте сущностей сверх необходимого». В потере Крыма виновны в немалой мере сами украинские власти. Они не учли не столько имперские стремления России, сколько наше национальное поклонение оружию и напугали империю утратой стратегической базы российского военного флота. Попытка присоединения всей «Новороссии» чревата войной с избавляющейся от подчиненного статуса украинской нацией, что способствует – по законам истории – ее становлению.

* * *

Более высокий уровень жизни привлекает в Россию из бывших частей империи, ныне независимых государств, бесправную рабочую силу, требующую оплату меньшую, нежели русские. Вопрос смены типа цивилизации, то есть превращения холопов в граждан мирным путем, надо адресовать философам и ученым, чуждым евразийскому типу цивилизации. Последних СССР использовал для самоутверждения подготовкой войны, пока их коллеги на Западе разрабатывали технологии, которые затем продавали Китаю, Индии, России. Свобода стимулирует занятия наукой и любой творческой профессией, а творцы – из-за непредсказуемости своей – ненавистны евразийским любителям власти. Либерализм, разделение властей и права человека отвечают на философские вопросы экономически: граждане живут, как правило, успешнее холопов, оставляя веру им в утешение. Атомная бомба положит конец истории этой цивилизации. Висящее на сцене ружье, как известно, стреляет. Всякую войну начинают по-своему.



Источник: www.ng.ru
Автор: Сергей Александрович Смирнов – кандидат химических наук.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 22254 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 742 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход