Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кто есть кто в былинном мире

Кто есть кто в былинном мире

2017 » Август » 21      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Путеводитель по былинным персонажам. Биографии, хобби и черты характера всех главных русских эпических героев — от Ильи Муромца до Хотена Блудовича…

Садко

Место жительства: Новгород.

Характеристика персонажа: Профессиональный музыкант, гусляр. Азартен — играет в шашки-шахматы, любит заключать пари. Временами проявляет трусость, религиозен — строит церкви в благодарность за помощь святого Николая. Любит спать.

2

Садко. Картина Виктора Васнецова. 1919 год

Краткая биография: Садко не пускают на пиры, он вынужден сидеть на берегу Ильмень-озера (или моря) и играть на гуслях. Его игра впечатляет морского царя, который обещает сделать Садко богатым, но взамен просит приехать к нему в гости. Садко спорит с новгородцами на большие деньги, что сможет поймать необычную рыбу, выигрывает спор и становится богатым (по другой версии он стал богатым купцом, когда грязь и мусор, которые он поймал, превратились за ночь в золото и серебро).

Став богатым, строит себе хоромы, где все расписано «по-небесному», затем заключает пари с жителями города, решая вопрос, кто богаче. Каждую неделю новгородцы привозят новые товары, которые Садко выкупает.

Скупив все (или полностью промотавшись), отправляется в морское плавание. Тут случается странное: на море идет шторм, но корабли Садко стоят на месте. Корабельщики решают, что это морской царь просит жертву, и кидают жребий — выбор все время падает на Садко.

Смирившись с судьбой, герой отписывает свое имущество друзьям и, взяв с собой гусли, пускается в одиночное плавание на шахматной доске. Быстро засыпает, а проснувшись, обнаруживает себя у морского царя. Царь заставляет Садко играть для него, хочет женить на своей дочери, но тому с помощью святого Николая удается вырваться из морского царства. Снова засыпает, а просыпается уже на берегу реки Чернавы.

Михайло Потык

clip_image002

Михайло Потык. Открытка Ивана Билибина. 1902 год

Место жительства: Киев

Характеристика персонажа: Профессиональный путешественник, дипломат. Как ни странно, очень доверчив, при этом предусмотрителен и упрям. Увлекается игрой в шахматы и охотой. Любит выпить — «до вина упальчивый»; когда выпьет, начинает хвастаться. Вспыльчив.

Краткая биография: Михайло Потык занимается тем, что «выправляет дани» по поручению князя в Подольской земле, в Швеции, Турции и прочих землях, а в свободное от основной работы время полякует в поле (буквально — ездит по полю и показывает свою силу богатырскую), иногда странствует в виде калики перехожего.

Однажды на охоте он встречает лебедушку, которая превращается в девушку — Авдотью-лебедь. Девушка эта непростая — она дочь иностранного царя Вахрамея. Он женится на ней, и оба дают зарок: если кто раньше умрет, то оставшемуся в живых быть похороненным вместе с умершим, в одной могиле.

Первой умирает жена, ее опускают в склеп, и Михайло спускается за ней, предусмотрительно беря с собой железные клещи и медный прут. Там он видит странную картину: вместо жены (а иногда на мертвой жене) сидит «змея лютая». Он укрощает змею, заставляет ее оживить мертвую жену, и оба благополучно возвращаются на поверхность из склепа.

Под Киевом появляется иноземный царь и требует жену Потыка. Михайло сражается с его войском, но в это время вероломная жена сама сбегает. Потык отправляется ее искать. Находит, но она пробует опоить его ядом (или заточить в погреб и превратить в камень). От этих козней Михайлу спасают побратимы — Илья Муромец и Добрыня. Потык убивает неверную жену и женится на другой.

Настасья Микулична

clip_image003

Настасья Микулична. Эскиз Андрея Рябушкина к иллюстрации былины «Поленица удалая» для журнала «Шут». 1898 год

Место жительства: Недалеко от Киева.

Характеристика персонажа: Красивая богатырка, очень большая. Невнимательна и непоследовательна в своих решениях.

Краткая биография: Настасья много времени проводит в поле, занимаясь богатырскими утехами, — полякует (буквально — ездит по полю и показывает свою силу богатырскую). Однажды ей встречается другой богатырь — Добрыня Никитич. Она на всякий случай засовывает героя в карман, решая, если понравится, взять в мужья, если не понравится, срубить голову. Рассмотрев героя поближе, выходит за него замуж.

Василиса Микулична

clip_image004

Василиса Микулична. Фрагмент открытки Сергея Соломко. Начало XX века

Место жительства: Чернигов, Литва, земля Ляховицкая.

Характеристика персонажа: Хитрая, умная, ловкая. Любит разыгрывать сложные шахматные партии, рисковая.

Краткая биография: Живя вместе с мужем-музыкантом Ставром Годиновичем в Литве, Василиса Микулична и не подозревает, что ей придется на практике показывать свою смекалку. Муж уезжает в Киев и там хвастается своей женой.

Завистливый князь Владимир запирает Ставра в погреб и не выпускает. Когда Василиса узнает про это, она переодевается в татарина и притворяется послом, который пришел за данью к князю. Женское окружение убеждает князя, что перед ним не молодец, а женщина, и князь устраивает несколько типично мужских испытаний (бороться с силачами, выбирать оружие, играть в шахматы, мыться с бане с мужиками) — Василиса каждый раз с честью их проходит.

Затем она применяет нестандартный ход и просит в жены племянницу князя. Князь растерян и не знает, как ему поступить. Тогда Василиса предлагает замену: вместо племянницы Владимир должен отдать ей богатыря-музыканта.

Выводят Ставра, он не узнает умелую жену. Но и тут Василиса не теряется — она загадывает загадки, по которым муж должен понять, что перед ним его жена («Ты помнишь ли, Ставер, да памятуешь ли, / Мы ведь вместе с тобой грамоте училися: / Моя была чернильница серебряная, / А твое было перо позолочено? / А я-то помакивал тогды-сегды, / А ты-то помакивал всегды-всегды»). Ставр ее узнает, они отправляются домой.

Алеша Попович

452px-Алеша_Попович

Алеша Попович. Фрагмент иллюстрации Андрея Рябушкина. 1895 год

Место жительства: Ростов и Киев.

Характеристика персонажа: Хвастлив, кичлив, лукав и увертлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы. Берет смелостью, а не физическими данными: «силой не силен, но напуском смел». Алеша красив, грамотен, но завистлив. Ненадежен — его не посылают с важными поручениями: «забалуется с молодками, с девицами загуляется». За это его называют «бабьим насмешником».

Краткая биография: Сын ростовского попа Левонтия быстро растет, учится грамоте и отправляется на подвиги. Первым делом он хитростью побеждает неприятного иноземца Тугарина и перебирается на постоянное место жительства в Киев. Сражается в поединке с Добрыней, а потом братается с ним. Первое время помогает Добрыне — отправляется с ним в посольские поездки.

Однажды стоит вместе со всеми богатырями на заставе (они всегда посылают Алешу в бой первого). На заставе его обижает Сокольник — незаконнорожденный сын Ильи Муромца пинками загоняет его за спины богатырей, и Алеша затаивает обиду на двух побратимов. Когда Добрыня находится в отъезде, Алеша Попович пытается (правда, неудачно) увести его жену.

Матримониальная тема заботит Алешу: он навещает с виду недоступную сестру братьев Петровичей-Збродовичей, но зачем-то рассказывает об этом ее братьям. Братья хотят убить сестру, но Алеша проявляет благородство и женится на ней.

Святогор

clip_image006

Святогор. Фрагмент открытки Ивана Билибина. 1940 год

Место жительства: Святые горы.

Характеристика персонажа: Огромный одинокий великан, домашний тиран и деспот — очень ревнив. Выглядит нелюдимым, но в глубине души хочет завести себе друга.

Краткая биография: Родился на Святых горах, отец — слепой великан, обладающий разрушительной силой, не слишком заботился о судьбе Святогора, и тот пробовал разные возможности для самореализации, но выяснил, что может ходить только по горам: земля его не держит. Тогда он становится нелюдимым домоседом, но природа берет свое, и Святогор задумывает жениться.

Микула посылает его к Северным (Сиверским) горам, к вещему кузнецу. Тот предсказывает ему женитьбу на невесте, живущей в приморском царстве 30 лет на гноище (свалке). Святогор едет туда и, найдя больную Пленку Поморскую на гноище, кладет рядом с ней 500 рублей, ударяет ее в грудь мечом и уезжает. Девушка пробуждается; кора, покрывавшая ее, сходит — она превращается в красавицу, и богатырь, услыхав о ее красоте, возвращается и женится на ней.

После свадьбы Святогор возил жену только в сундуке и никому не показывал. Однажды, когда он спокойно спал в поле, на него наткнулся Илья Муромец. Они отправились путешествовать вместе. Ночью жена Святогора совратила Илью, а утром, когда все выяснилось, Святогор ее убил, а с Ильей побратался. Вместе с новым другом они нашли в горах странный гроб, который оказался впору Святогору. Он в него лег, мучительно умер, но успел передать часть своей силы Илье.

По другой версии Святогор не женился и не братался, а в порыве неистовства стал хвалиться, что победит силу небесную. На что небесные силы наказали его, подкинув на дорогу сумочку, которую тот не мог поднять, так как там вся сила земная. В попытках удержать ее герой уходит в землю сначала по колено, потом все глубже — и в конце концов умирает.

Хотен Блудович

0a13f106e2ed291ec86498bff4d591de

Место жительства: Новгород.

Характеристика персонажа: Любвеобилен, неистов, мстителен.

Краткая биография: Живет с матерью без отца. На пиру мать Хотена сватает своего сына к красавице Чайне Часовой, но мать девушки (тоже вдова) отвечает ей оскорбительным отказом, свидетелями которого становятся все пирующие.

Тогда Хотен сам едет свататься с помощью матери к дочерям вдовы Часовой жены — ему отказывают и осмеивают. Хотен гневается, разрушает дом невесты, побивает девятерых ее братьев и пришедшее на помощь войско князя. Второй раз во время сватовства невеста просто не смогла ему отказать, и Хотен в итоге женится.

Чурило Плёнкович

451px-Churilo_plenkovich

Чурило Плёнкович. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри», 1895 год.

Место жительства: Киев, Малый Киевец, Новгород.

Характеристика персонажа: Франт и щеголь, красавец. Регулярно хвастается своими нарядами. Подхалим, на пиру у Владимира стоит по леву руку. Всерьез заботится о своей красоте, поэтому перед ним всегда носят подсолнечник, предохраняющий его лицо от загара. Любвеобилен.

Краткая биография: Чурило живет недалеко от Киева и занимается тем, что грабит его земли: разоряет огороды и охотится на чужих охотничьих угодьях. Об этом доносят князю Владимиру, и Чурило вынужден идти к нему на ковер с подарками.

Владимир очарован красотой и обходительностью Чурилы и предлагает ему остаться при дворе. Карьера бывшего удальца идет в гору: он служит при дворе князя Владимира (стольником и чашником, а затем «позовщиком на пиры»). В Киеве Чуриле нет равных по красоте, правда, в какой-то момент приезжает Дюк Степанович, который оказывается и красивее, и ловчее. Но Дюк уезжает, и Чурило снова на коне.

Он помогает сражаться Илье и компании против силы неверной. Однажды Чурило возбуждает страсть в княгине Апраксии (во время пира Апраксия засмотрелась на «желтые кудри и злаченые перстни» Чурилы и, «рушая» крыло лебединое, порезала себе руку, что не ускользнуло от боярынь). Когда княгиня просит мужа сделать Чурилу постельником, Владимир ревнует, видит опасность и отпускает красавца в его усадьбу.

Другая часть его биографии фрагментарна и трагична. Чурило в какой-то момент оказывается в Новгороде, где волочится за чужой женой, когда ее муж в церкви. Служанка доносит мужу, Чурилу выгоняют.

Василий Буслаев

443px-Василий_Буслаев

«Василий Буслаев». 1895. Иллюстрация Андрея Рябушкина к книге «Русские былинные богатыри»

Место жительства: Новгород.

Характеристика персонажа: Бесстрашный шутник. Не верит в суеверия и любит драться. Большой спорщик, неистов.

Краткая биография: Поздний ребенок (отец умер на 90-м году жизни), Василий Буслаев остался на попечении матери. Сверстники его дразнят, называют безотцовщиной, герой гневается и калечит их. Родители просят мать утихомирить ребенка. Тяжелое детство определяет всю последующую эпическую биографию Васьки.

Повзрослев, он набирает себе дружину — отбор проходят те, кто может много пить и поднимать тяжести, — и вызывает на бой новгородцев. Умудряется убить своего родного дядю (старчище Пилигримище), стукнув его дубиной по голове, за это мать сажает его в погреб. Тем временем подходит срок битвы, его дружина дерется с новгородцами на мосту через Волхов и несет потери. Это видит служанка — она освобождает Василия, он врезается в гущу драки и начинает всех убивать.

Только мать способна остановить его, что она и делает. В какой-то момент, Василий понимает, что натворил дел, и отправляется в Еросолим замолить грехи. По дороге от нечего делать оскверняет могилу другого богатыря, и «мертвая голова» — череп с этой могилы — пророчит ему смерть. Добравшись до Еросолима, купается в Ёрдань-реке, чего делать было нельзя, так как там крестился Иисус. На обратном пути решает посоревноваться с дружиной: они перепрыгивают через камень — Васька и тут делает все по‑своему. Он прыгает через камень задом наперед, неудачно ударяется головой и умирает.

Дунай Иванович

clip_image009

Дунай Иванович убивает жену. Иллюстрация Николая Каразина. 1885 год

Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: Гордый, завистливый и невоздержанный.

Краткая биография: Ходят слухи, что когда-то Дунай служил литовскому королю, но его биография начинается со службы в Киеве. Владимир хочет жениться и отправляет Дуная с Добрыней в Литву, чтобы сосватать королевскую дочь Апраксу. Уговорив ее, они возвращаются домой, но тут случается странное: в поле им встречается богатырка, которая предлагает помериться силами.

Дунай побеждает, и дома они с богатыркой играют пышную свадьбу. На свадебном пиру оба хвастаются: он — храбростью, она — меткостью. Гордый Дунай решает проучить жену и устраивает соревнование по меткости, которое в итоге проигрывает.

Не простив жене унижения, Дунай разрезает ей живот и обнаруживает, что она беременна: внутри ребенок — «руки в серебре, ножки в золоте». Дунай с горя убивает себя — падает на нож, и из его крови протекает река.

Михайло Козаренин

Место жительства: Галич, Волынец.

Характеристика персонажа: Храбрый, но торопливый — может совершить необдуманный поступок.

Краткая биография: Родители очень не любили Козаренина и отправили его воспитываться к бабушке-задворенке, которая поила его «молочком козловыим». Вероятно, из-за этого случая он и получил свое имя. Козаренин приезжает в Киев «помолиться-поклониться», князь Владимир тут же дает ему задание поехать к морю, настрелять птицы.

Возвращаясь, он слышит, как татары делят девушку — кому она достанется. Михайло вступается за нее и отбивает от татар. Он приглашает девушку разделить с ним постель, но прежде спрашивает, как ту зовут. Оказывается, что это его сестра. Инцест предотвращен, и брат с сестрой возвращаются домой к родителям.

Соловей Будимирович

clip_image013

Соловей Будимирович. Фрагмент иллюстрации Николая Каразина. 1885 год

Место жительства: Леденец.

Характеристика персонажа: Талантливый купец, мастер быстро выполнять трудные задачи. Самолюбив.

Краткая биография: Плавает по морю — приезжает по Днепру в Киев на красивом корабле, чтобы посвататься к дочери или племяннице князя. Дарит тому богатые подарки и просит кусок земли, на котором за одну ночь строит роскошный дворец.

Девушка, видя это, сама сватается к Соловью Будимировичу. Тот страшно оскорбляется, уезжает, но через некоторое время возвращается, сватается по правилам и получает то, за чем приехал.

Михайло Данилович

Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: По молодости невоздержан.

Краткая биография: Малолетний сын Данилы Денисьевича, который ушел в монастырь. Вместе с другими богатырями обороняет Киев от вражеского войска, бьется с татарами, убивает их царя (царище Уланище). Однажды его вызывает на поединок представитель неприятеля, соперники бьются и во время поединка понимают, что они отец и сын.

Иван Гостиный сын

408c0bde7a403bc6cb4ca9357e76c123_full

Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: Непослушный сын честной вдовы, пьяница (все время проводит в кабаке), плаксив. Единственный талант — неплохой наездник.

Краткая биография: Иван уходит от матери и не подает о себе вестей. Мать находит Ивана — тот сидит в кабаке и пьет. Мать решается на отчаянный шаг: продает пьяницу сына голям кабацким за 500 рублей. Он сам (или его полный тезка) известен еще и тем, что состязается в скачках с самим князем Владимиром и даже выигрывает эти соревнования.

Ермак Тимофеевич

Место жительства: Киев.

Характеристика персонажа: Самый молодой герой, неистов в битве.

Краткая биография: Ермак вместе с другими богатырями обороняет Киев от вражеского войска. Однажды его посылают пересчитать силу неверную, а он вместо этого начинает биться с татарами. Ермак не может остановиться и почти всех убивает.

Только Илья Муромец уговаривает молодого богатыря взять передышку, но тут у Ермака не выдерживает сердце — он умирает. По другой версии его кровавый разгул останавливают, и начатое дело довершают другие богатыри.

Микула Селянинович

447px-Микула_Селянинович

Микула Селянинович. Фрагмент иллюстрации Андрея Рябушкина. 1895 год

Место жительства: Новгород.

Читать далее:

http://www.softmixer.com/2015/09/blog-post_69.html

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22899 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 721 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход