Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Семь главных тайн Древнего Египта

Семь главных тайн Древнего Египта

2017 » Август » 21      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Древний Египет остается одной из самых загадочных цивилизаций нашей планеты. Секрет технологий, по которым были построены пирамиды, не раскрыт полностью до сих пор. Загадка Сфинкса, проклятие Тутанхамона, мистическая пропажа Нефертити — какие еще сюрпризы найдут археологи в раскаленных песках пустыни?…

Странная обувь

Найденная археологами обувь в Луксоре сразу стала предметом долгих научных баталий. Во-первых, сделана она из дорогой кожи животных, не встречавшихся на территории Египта, то есть владельцами были состоятельные иностранцы.

clip_image001

Во-вторых, семь пар ботинок (а внешне обувь и в самом деле напоминает современные мужские туфли) зачем-то были тщательно упакованы в глиняную банку.

Статуя Хафру

В Египетском музее хранится загадочная статуя фараона Хафру, выточенная из единого куска черного диорита и отполированная до зеркального блеска. Известно, что Хафру принадлежала самая большая из пирамид Гизы.

clip_image002

А еще известно, что в те времена обработать твердый диорит каменными и медными инструментами было просто невозможно. Откуда тогда взялась эта статуя?

Раскаленные камни

Международная группа ученых в прошлом году запустила проект инфракрасного сканирования пирамид Гизы. Использование инфракрасной термографии выявило несколько весьма странных камней, расположенных посреди Великой пирамиды.

морда37

Дело в том, что температура трех блоков известняка гораздо выше, чем температура всей остальной пирамиды — будто за ними расположена комната, где горит огонь. Но как огонь может гореть три тысячи лет?

Смерть Тутанхамона

Ученые до сих пор спорят о причинах смерти знаменитого фараона Тутанхамона. Существуют сразу несколько основных версий, от убийства до неизвестной науке болезни.

clip_image004

В 2005 году исследователи провели компьютерную томографию мумии фараона и получили вместо ответов еще кучу загадок. Есть неплохой шанс того, что в саркофаге упокоен вообще не Тутанхамон.

Второй сфинкс

Фрагменты второго сфинкса (первый установлен у пирамид в Гизе) были практически случайно обнаружены группой археологов на севере Израиля.

4

Судя по останкам иероглифического письма на статуе, создавали ее для египетского правителя Микерина — владельца самой маленькой из пирамид Гизы. Но как сфинкс попал в Израиль?

Потерянная пирамида

В настоящее время предполагается, что в Гизе была еще одна пирамида. Владельцем считается Джедефре, который стал фараоном после Хуфу.

clip_image006

Загадка в том, что кто-то просто взял и срезал целую пирамиду с основания и утащил ее непонятно куда.

Исчезновение Нефертити

Известная во всем Египте своей красотой египетская королева Нефертити была женой фараона Эхнатона и была известна как Правительница Нила и Дочь Богов.

Nofretete_Neues_Museum

Но в двенадцатый год правления Эхнатона имя Нефертити вдруг исчезает навсегда, будто на него наложили запрет. Кроме того, никогда не была найдена и мумия великой царицы.

 

 

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22898 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход