Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Карпаты-Трусковец » КОГДА ЖИВЕШЬ В СОГЛАСИИ С СОБОЙ, ТЕБЕ ПО СИЛАМ ЛАДИТЬ И С ДРУГИМИ

КОГДА ЖИВЕШЬ В СОГЛАСИИ С СОБОЙ, ТЕБЕ ПО СИЛАМ ЛАДИТЬ И С ДРУГИМИ

2017 » Август » 19      Категория:  Карпаты-Трусковец


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Слово равнозначно пуле. Более того, 
пулей в одного попадешь, 
а метким словом – в тысячу (И. Гурский)

3 июля 2015 г. В Королевском зале ресторана «Блеф» состоялась презентация лирических сборников Александра Куцого «Души моей живое слово», «Шарапанівські світанки» и книги для детей «Ода пчелке – Божьей угоднице». 
      Александр Артемович Куцый – юрист, в прошлом работник органов внутренних дел, налоговой инспекции, Генеральной прокуратуры, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины. Поэзия – неотлемлемая часть его души. В стихах автора любовь к родной земле, к отчему краю, родным пенатам. В них прослеживается бунтарский дух поэзий Тараса Шевченко и Сергея Есенина. Они наполнены философским смыслом, раздумьями о вечном, о Добре и Зле, о божественном начале в душе человека, о памяти. Все три книги увидели свет в издательстве «Феникс» в 2014-15 годах. 


      В презентации приняли участие культуролог, член национального союза журналистов Украины, лауреат премиии имени Константина Паустовского Татьяна Ананченко, доктор филологических наук, профессор Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Светлана Форманова, доктор философии Одесского национального политехнического университета Виктория Сикорская, искусствовед Ирина Тимохова, поэт Анатолий Яни, известный политик и меценат Сергей Гриневецкий, автор поэтического переложения Евангелия на русский язык, в прошлом работник внутренних дел и старший брат Владимир Куцый (Куцыв), заслуженный журналист Украины, председатель Одесского отделения Союза Журналистов Украины Юрий Работин, коллеги, друзья и сослуживцы Александра Артемовича – экс-ректор Одесского национального университета внутренних дел, генерал-майор Феофан Каленикович Думко, генерал-майор Александр  Викторович Малышев, генерал-майор Владимир Дмитриевич Дягилев, генерал-лейтенант Иван Григорьевич Григоренко, профессор Одесского национального университета внутренних дел Сергей Михайлович Смоков, декан национального университа «Одесская юридическая академия», кандидат юридических наук Василий Иванович Форманюк, культуролог, работник внутренних дел, подполковник Владимир Васильевич Химич, полковник в отставке, экс-начальник УВД г. Одессы Леонид Петрович Котляров, полковник Сергей Иванович Репула, родные и близкие.
      Исполнялись песни на стихи Александра Куцого «Не судіть батьків своїх» (музыка народного артиста Украины Миколи Свидюка в его же исполнении) и песня «Прокурорская честь» (композитор В. Домшинский, исполнители Н. Шекиряк и М. Дудчак). Музыкальное сопровождение творческого вечера осуществяли студентка 4 курса Национального университета «Одесская юридическая академия» Анастасия Выгожанская, звукооператор Евгений Евгеньевич Вишневский.
      Эпиграфом к презентации сборника стихов Александра Артемовича Куцого «Души моей живое слово» (К. : Феникс, 2015. – 412 с.; ил.) хочется произнести слова К. Бальмонта:

Мы только капли в вечных чашах
Неотцветающих цветов.

      Разве можно представить себе что-то более гениальное и символичное?! Эти слова как нельзя точно определяют жизнь и творчество человека, который живет по совести, уважает своих предков, любит. Он излучает энергию радости, энергию творчества, энергию силы. Он живет спокойно, размерено и в гармонии с самим собой.
     Говорят, «поэтами не рождаются». Творчество А. А. Куцого опровергает этот тезис. В Шарапановских степях на Винничине «в поле под копною» знойным августовским летом родился мальчик, который позже воспел свое родное село в стихах:

Шарапановское небо,
Ты – как россыпь васильков,
А к ночи зернистым хлебом
Твой мне звездится покров
(«Я оду Шарапановке пою»).

     Звездное Шарапановское небо, бескрайние поля, густые леса, зеркальные озера, – все это впоследствии легло в основу стихов Александра Артемовича и вдохновило на поэтические образы:

Край любимый, я – сын блудный твой,
Вновь вернулся к тебе с покаяньем.
Принимай ты меня на постой,
Не жури равнодушным молчаньем.

Расстели ты мне ложе в стогу – 
Из ромашек душистых перину.
За селом я усну на лугу
И в печали тебя не покину.

Я твоей озабочен судьбой,
Помню всех твоих песен мотивы.
Принимай ты меня на постой
У пруда, где плакучие ивы!
(«Шарапановка, край мой родной»).

     В стихотворении «Я родился в поле под копною» Александр Артемович яркими метафорическими образами описал свое рождение:
Я родился в поле под копною,
Где стелился хлебный каравай…
      И то, что Александр Артемович родился в августе, – совершенно не случайно, поскольку август – символический месяц, месяц урожая, итога и подготовки к зиме. В августе родилась плеяда известных ученых, военных, политических и культурных деятелей, таких, как Ив Сен Лоран, Борис Васильевич Курчатов, Вацлав Янович Дворжецкий, Луи Армстронг, Илья Ефимович Репин, Михаил Михайлович Зощенко, в числе которых и уважаемый нами А. А. Куцый – романтик, поэт, бард, юрист, кандидат наук, генерал-майор.
     Знаете, наверное, символика рождения этого человека подарила миру незаурядную Личность с романтической душой, верой в Бога, Личность, которая много сделала и продолжает делать для блага своей страны и своего народа. В своих стихах Александр Артемович пишет о том, что всю дальнейшую жизнь человека определяют его корни, его род, его место Силы:

Батьків дім – це пуповина,
Колиска родини.
Якщо є туди стежина,
То рідня не згине.

А де твоя пуповина,
І батько, і мати,
Де живе твоя родина – 
Треба пам’ятати
(«Батьків дім – це пуповина»).

      Образ «батьківського подвір’я» представляет светлые и ностальгические картинки из жизни в родительском доме, которые свидетельствуют о любви, добре и нежности к своим близким и родным местам:

Радость несказанная:
Снова дома я.
Здравствуй, тишь желанная,
Родина моя!
(«Радость несказанная»).

     Отдельно хочу сказать об Александре Артемовиче, как о Мастере речи, о Мастере Слова, о Мастере поэтических образов и символов. Он мастерски сохраняет позиции ритма, слога и украинской культуры. Думаю, это происходит оттого, что внутреннее состояние автора  и его внутренняя культура проецируют состояние души неутомимого романтика, в ком живет бунтарский дух, неиссякаемая энергия, чувство сезерцания, созидания и безусловная любовь: любовь к семье, любовь к стране, любовь к жизни, любовь к Богу. И как лозунг звучат слова стихотворения «Хай будуть добрими думки»:

Ніколи не кажіть, що вам погано
І що у вас не склалося життя.
Бо слово і думки наносять рани, 
Збудити можуть лихо з небуття.

     Патриотические мотивы прослеживаются в каждом стихотворении, поскольку для Александра Артемовича отчий дом, родная сторона и Украина неразделимы. В стихотворении «Прокидайся, наш Тарасе» вся боль души звучит призывом:

Прокидайся, наш Тарасе!
Знов лиха година
Стусанами нас дубасить, 
Аж кривавить спина.

У кайданах Україна
Скільки вже годочків,
Стоїть вона на колінах
У своїх синочків.

Не бояться дУрні Бога,
Хочуть панувати.
Та до них прийде знемога,
Щоб усе забрати.

В каятті найдіть спасіння,
Йдіть до Бога, люди!
Бо прийдешнє покоління
Нас судити буде.

Прокидайся, наш Кобзарю,
Поможіть нам встати!
Бо нас душать владні чвари,
Гублять супостати.

      Неутомимый труженик, романтик, свободолюб, правдоискатель, герой, верный друг и соратник… истину и ответы на многие вопросы он нашел в Священном Писании – книге, которая стала частью его души, путеводителем по жизни, советником и помощником в сложных делах:

Держу в руках Писание Святое,
К нему благоволит моя душа…
(«Держу в руках Писание Святое…»).

      Поэзия Александра Артемовича полна философского смысла. Здесь рассуждения о Добре и Зле, о Пользе и Вреде, о заповедях Божьих, о Благородстве и Добре:

За  все в житті платити треба:
Що ти посієш – те й пожнеш.
Господь завжди все бачить з неба,
Його очей ти не минеш.

Живіть у злагоді і мирі,
Цінуйте кожну мить життя,
До всіх, мов рідних, будьте щирі, –
І вам не буде забуття
(«За все в житті платити треба»).

      Завершить свое выступление хочу стихотворением А. А. Куцого «Заповідь нащадкам роду Куцих», которое смело можно рекомендовать, как завет для нынешних и будущих поколений:

Нащадки Куцих, пам’ятайте:
Садибу батьківську любіть,
І не руйнуйте, не кидайте,
І зберегти допоможіть!

Не продавайте її в скруті
І між собою не діліть.
До рідних місць ми всі прикуті,
Батьківські корені не рвіть!

Нічого вам не допоможуть
Від того продажу гроші,
Бо ваші діти також зможуть
Вас легко вирвати з душі.

І хай завжди тут все буяє:
Квітковий рай і пишний сад.
І всіх нащадків зустрічає
Душевний затишок і лад.

Доктор филологических наук, профессор
Светлана Форманова

 



Источник: migraciya.com.ua
Автор: Доктор филологических наук, профессор Светлана Форманова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 23212 | Категория: Карпаты-Трусковец | Просмотров: 1073 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход