Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Суд не должен отменять законы: Шакед выходит на тропу войны

Суд не должен отменять законы: Шакед выходит на тропу войны

2017 » Август » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Вмешавшись в процедуру утверждения закона, БАГАЦ нарушил полномочия.

"Мы как правительство не можем смириться с решением Высшего суда справедливости, отменившим закон о налогообложении третьей квартиры, и обратимся в БАГАЦ, чтобы провести слушание в расширенном составе", - сказала сегодня министр юстиции Аелет Шакед в интервью экономическому изданию "Земаркер".

"С каких пор суд занимается процедурными вопросами парламентской работы Суд решил защитить Кнессет Та процедура была не совсем нормальной, это да. Но за это отвечает председатель комиссии, он должен обеспечивать исправность процедуры", - объяснила министр юстиции.

Шакед считает, что вмешавшись в процедуру утверждения закона, БАГАЦ нарушил полномочия, перейдя границу между исполнительной и законодательной властью. Она отметила, что новое слушание в БАГАЦе будет по существу вопроса – о полномочиях суда отменять законы, а не о тех или иных преимуществах и недостатках налогообложения недвижимости.

В министерстве юстиции отмечают: "Вердикт был вынесен без достаточных полномочий и без оснований, позволяющих отменить закон по какой-либо причине, кроме законной - ущемления депутатов в праве голосования или отсутствия большинства голосов при утверждении закона. Депутаты, если бы сочли нужным, могли бы остановить продвижение закона, но они решили, что этого не требуется".

Высший суд справедливости вынес решение об отмене закона, основываясь на "принципе участия", выработанном самим Высшим судом в 2003 году в деле по иску Объединения птицеводов против государства. Тогда суд постановил, что при принятии законов должен соблюдаться "принцип права участия каждого депутата в законодательном процессе".

Вместе с тем, этот принцип не определен в законах государства и других нормативных актах, его критерии нигде не описаны, он придуман судьями, которые, как известно, не могут самостоятельно принимать законы. Поэтому формальных оснований и законных полномочий для подобного вердикта у БАГАЦа не имелось.

Как мы сообщали ранее, участники финансовой комиссии получили окончательный вариант закона в девять часов вечера 15 декабря, в полночь началось его обсуждение, в семь часов утра комиссия большинством голосов утвердила законопроект ко второму и третьему чтению. Впоследствии на пленарном заседании большинство депутатов утвердило его во втором и третьем чтении и закон был принят.

Рассматривая иск депутатов от оппозиции с требованием отмены закона, судьи решили, что времени, которое было отведено народным избранникам на ознакомление с законопроектом, оказалось недостаточно, и "в таких условиях невозможно провести настоящее обсуждение".

Законодательной базы, позволяющей Высшему суду справедливости отменять уже принятый закон, если он не противоречит законам более высокого ранга (конституционным), не существует. Формальные процедуры при утверждении закона были соблюдены – за него проголосовало большинство участников финансовой комиссии, а впоследствии – пленарное заседание Кнессета.

Апелляцию в Высший суд подавали депутаты от оппозиции, которые не стали голосовать против закона и покинули заседание комиссии "в знак протеста против недостаточного времени на ознакомление с новым вариантом". Вместе с тем, большинство участников комиссии сочло, что они в достаточной мере знакомы с содержанием законопроекта, чтобы голосовать по нему.

Несмотря на это, судьи в исключительном порядке постановили отменить уже принятый закон и вернуть его на этап утверждения перед вторым и третьим чтением – в финансовую комиссию.



Источник: www.jacos.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23190 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 565 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот это сообщение для всех нужное и важное.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход