Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Королевское несчастье Станислава Понятовского

Королевское несчастье Станислава Понятовского

2017 » Август » 17      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



«Зачем вам делать меня королем? Как вы не можете понять, что я хотел бы видеть ваше прекрасное лицо на своей подушке», – так писал знатный польский шляхтич Станислав Понятовский Екатерине II. Любовное послание было доставлено в Санкт-Петербург тайными курьерами по столбовой дороге из Волчина – имения польского вельможи. Императрица отвечала сдержанно: «Я должна соблюдать тысячи приличий... Пишите мне как можно реже или лучше совсем не пишите»…

Корона в подарок

Личность императрицы Екатерины Великой на протяжении столетий окружена мифами. Один из них гласит: роковое кровоизлияние в мозг настигло царицу в туалетной комнате в тот момент, когда она восседала на стульчаке, ранее являвшимся древним троном польской династии Пястов.

Переделать трон в стульчак Екатерина якобы приказала после третьего раздела Польши, когда эта страна перестала существовать как независимое государство.

Приступ действительно настиг императрицу в туалетной комнате, но к истории с троном-стульчаком специалисты относятся скептически: Екатерина не была склонна к таким трюкам, даже когда пребывала в состоянии крайнего раздражения.

fc435cdf75701c30186c98a1e3fd8709

Выход Екатерины II ко двору.

Польские же дела раздражали императрицу очень сильно, так как видела она в них чёрную неблагодарность человека, которому она сделала самый дорогой подарок в своей жизни.

Екатерина никогда не была скупа по отношению к возлюбленным. Вне зависимости от своего ума и таланта все они были щедро одарены. Но ни Григорию Орлову, ни его тёзке Потёмкину не доставалось то, что получил Станислав Август Понятовский: королевская корона.

Секретарь сэра Уильямса

Станислав был на три года младше Екатерины. Он родился 17 января 1732 года в Волчине, на территории современной Белоруссии, в семье каштеляна краковского Станислава Понятовского и Констанции Понятовской, урождённой княжны Чарторыйской.

Станислав, принадлежащий к одному из самых влиятельных родов Польши, получил хорошее образование и много путешествовал по Западной Европе, долгое время провёл в Англии. На родине на него обратили внимание во время выступлений в Сейме, где он зарекомендовал себя как прекрасный оратор.

В 1755 году Понятовский отправился в Россию в качестве личного секретаря английского посланника Чарльза Хэнбери-Уильямса.

Представитель Англии в России искал пути для проведения курса, выгодного британской короне. Более всего в этом отношении его интересовал наследник престола и его супруга, Екатерина Алексеевна.

Уильямс понимал, что ему лично завязать тесные связи с великой княгиней будет сложно, к тому же это привлечёт внимание. Поэтому 29 июня 1756 года на праздновании именин наследника престола английский посланник представил Екатерине своего секретаря.

„Музыкант великого князя“

Екатерина была несчастлива в браке, о чём знали и при русском дворе, и при дворах европейских монархов. После родов, произведя на свет сына Павла, великая княгиня ещё больше похорошела. Фаворита Сергея Салтыкова отправили посланником в Швецию, и Екатерина страдала от женской тоски.

Именно в этот момент перед ней предстал статный польский красавец, сразивший будущую императрицу наповал.

Stanisław_Augustus_Poniatowski

Станислав Август Понятовский.

Впрочем, покорён был и Понятовский. «Ей было двадцать пять лет. Оправляясь от первых родов, она расцвела так, как об этом только может мечтать женщина, наделённая от природы красотой.

Чёрные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате, многое говорившие, очень длинные чёрные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы, средний рост — скорее высокий, чем низкий — походка на редкость лёгкая...», — писал он о первой встрече с Екатериной.

Начался бурный роман, продлившийся три года. Понятовский со временем сменил статус: он сам стал посланником при русском дворе. Это затрудняло его отношения с Екатериной, но Понятовский, потерявший голову от любви, не обращал внимания на трудности. Он проникал в покои великой княгини даже тогда, когда она сама этого не ожидала, и покидал их под носом у охраны.

«Граф Понятовский для выхода от меня брал обыкновенно с собою белокурый парик и плащ, и, когда часовые спрашивали его, кто идёт, он называл себя: „Музыкант великого князя!“» — писала Екатерина.

Изгнание

В 1757 году Екатерина родила дочь Анну. Девочку официально признал Пётр Фёдорович, однако и он сам, и придворные сомневались в отцовстве. Скорее всего, отцом Анны был Понятовский. Великая княжна Анна Петровна умерла в марте 1759 года, не дожив до полутора лет.

К этому времени её предполагаемого отца уже не было в Петербурге. В 1758 году и у Екатерины, и у Понятовского случились крупные неприятности. Охрана всё-таки поймала поляка на пути в покои великой княгини. Пётр Фёдорович, к которому доставили посланника, велел спустить его с лестницы. Но это были сущие мелочи по сравнению с делом о заговоре.

110393136_1

Елизавета I Петровна — российская императрица, младшая дочь Петра I и Екатерины I.

Императрица Елизавета Петровна, оправившаяся от тяжёлой болезни, заподозрила окружение в подготовке дворцового переворота, в результате которого на престол должен был взойти малолетний Павел Петрович под опекунством Екатерины.

Могущественному канцлеру Бестужеву-Рюмину эта история стоила карьеры и ссылки, фельдмаршалу Апраксину — жизни. Екатерину спасло то, что компромата на неё у других участников заговора найти не удалось. В причастности к делу заподозрили английского посланника и Понятовского. От дыбы их спас дипломатический статус, поэтому обоих просто попросили вон из России.

Екатерина страшно тосковала, Понятовский тоже. Поэтому после переворота 1762 года, когда Екатерина стала владычицей России, поляк был готов немедленно ехать к возлюбленной.

«Я сделаю всё для вас и вашей семьи»

Екатерина охладила пыл любовника, заметив, что её положение неустойчиво, и появление Понятовского ситуацию только усугубит.

А далее императрица более чем прозрачно дала понять, что отношениям пришёл конец, написав: «Я сделаю всё для вас и вашей семьи, будьте в этом твёрдо уверены... Пишите мне как можно меньше или лучше совсем не пишите без крайней необходимости».

Гордый поляк не сразу понял, что дело не только в высокой политике. Екатерина влюбилась в другого, русского гвардейца Григория Орлова, который вместе с братьями стал одним из главных действующих лиц переворота 1762 года.

Из всех любовников Екатерины только Понятовский был иностранцем. Взошедшая на престол государыня справедливо посчитала, что мужчин, достойных её, достаточно и в России.

Екатерина Великая всегда стремилась найти мужчинам, оказавшимся рядом с нею, государственное применение. Это правило коснулось и Понятовского.

22

Станислав Август Понятовский.

В 1763 году в Польше скончался король Август III. Государственное устройство Речи Посполитой было таково, что прямого и единственного наследника короны не было, и разные аристократические партии выдвигали своего кандидата.

Екатерина увидела в этом шанс решения для России извечной «польской проблемы». Партия Чарторыйских выдвинула в короли Станислава Августа Понятовского, и русская императрица деньгами и силой оружия подкрепила притязания бывшего любовника.

В 1764 году Понятовский стал королём польским и великим князем литовским. Таким образом, Екатерина сдержала обещание, сделав для Станислава даже больше, чем он мог ожидать.

Участь «соломенного короля»

Но для Станислава Августа корона счастливым жребием не оказалась. С чьей помощью он взошёл на трон, поляки прекрасно знали. Король оказался полностью зависим от мнения русского посла. Сами поляки именовали монарха «соломенным королём», а оппозиция готовила вооружённый мятеж.

Король пытался проводить реформы, но одни наталкивались на сопротивление аристократии, другие останавливались недовольными окриками из Петербурга. В 1768 году в Польше вспыхнула кровопролитная гражданская война, в которой противники Понятовского и России обратились за помощью к Турции и Франции.

В итоге Россия стала брать верх, что не понравилось Пруссии и Австрии. Стремясь остановить усиление России, прусский король Фридрих II Великий предложил разделить часть территории Речи Посполитой между тремя государствами. Екатерина, поколебавшись, согласилась.

23

Станислав II Август Понятовский — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах.

Суверенитет Польши стал формальностью, как и королевский статус Понятовского. Это положение угнетало Станислава Августа, и он пытался заставить Екатерину пересмотреть свои взгляды. «Но ведь не для того же, чтобы меня ненавидели, пожелали вы сделать меня королём? Не для того же, чтобы Польша была расчленена при моём правлении, угодно было вам, чтобы я носил корону?» — писал он в Петербург.

Король мечтал о личной встрече, надеясь, что старые чувства проснутся и помогут ему изменить отношение Екатерины и к нему, и к Польше.

Но встреча состоялась лишь в 1787 году во время путешествия Екатерины в Крым. Ничего из того, на что надеялся Станислав, не случилось. Чувств к нему у Екатерины не осталось, и она явно тяготилась его присутствием. Политика России по отношению к Речи Посполитой не изменилась.

Императрица не понимала, что его не устраивает: он стал королём, и его трон сторожит вся мощь русской армии. Но гордый Понятовский хотел реальной независимости.

Безвольный властитель

В 1791 году король Речи Посполитой подписал Конституцию страны, которая меняла строй на конституционную монархию. Вслед за этим должны были последовать реформы, которые превратили бы Польшу в сильное и независимое государство.

Екатерина была в ярости от такого «самоуправства», но силы России были отвлечены на войну с Турцией. Поэтому российским эмиссарам было предписано формировать конфедерации из оппозиционеров, недовольных Конституцией. В нужный час они должны были обратиться за помощью к России.

В мае 1792 года началась русско-польская война, в которой Станислав Август Понятовский де-факто противостоял бывшей возлюбленной. К концу июля всё было кончено: Станислав Понятовский приказал прекратить сопротивление и объявил об отказе от Конституции и реформ.

33a046795375834e652db8a4cef9df47

«Станислав Август Понятовский во главе войска». XIX век, художник неизвестен.

Вслед за этим последовал второй раздел Польши между Пруссией и Россией, после чего от государства Станислава Понятовского осталась лишь треть территории. Великодушная Екатерина снова сохранила корону на его голове.

Король находил утешение в украшении столицы, создании музеев и дворцов, тратя на это практически все средства казны. Понятовский мечтал превзойти коллекцию картин Екатерины, хранившуюся в Эрмитаже, и скупал шедевры везде, где мог до них дотянуться.

В 1794 году в Польше вспыхнуло антироссийское восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко. Участники восстания объявили его диктатором, а Польшу республикой. Король формально не поддерживал повстанцев, но и навести порядок самостоятельно не мог, да и не особо пытался.

На подавление мятежников русская императрица бросила лучшие силы во главе с Александром Суворовым. Отчаянное сопротивление поляков им не помогло: русские армии вели дело к полному разгрому противника. 4 ноября 1794 года войска Суворова штурмом взяли предместье Варшавы — Прагу — что привело к капитуляции столицы и основных сил мятежников.

«И после смерти мне не обрести покой...»

Короля Речи Посполитой вывезли из Варшавы в Гродно, поселив под надзором русского наместника. В 1795 году было заключено соглашению о третьем разделе Речи Посполитой, после которого существование этого государства прекращалось.

25 ноября 1795 года Станислав Август Понятовский в Гродно подписал отречение от престола. Взамен монархи Пруссии, России и Австрии оплатили его миллионные долги и обязались взять бывшего короля на пожизненное обеспечение.

При жизни Екатерины Понятовский оставался в Гродно, но взошедший на престол Павел оказался снисходителен к бывшему любовнику матери, перевезя его в Петербург и предоставив в его распоряжение Мраморный дворец.

Бывший король давал балы и писал мемуары. Его не стало в феврале 1798 года. С почестями монарха похоронили в церкви Святой Екатерины на Невском проспекте.

d662aa0250f7f0633edbb7c6b8b3fee8

«Смерть короля Станислава Августа Понятовского». Художник Марчелло Баччарелли, 1798 г.

Злоключения Станислава Августа Понятовского продолжились и после смерти. В 1938 году власти Польши, находившиеся в очень плохих отношениях с СССР, тем не менее запросили возвращения останков последнего короля на Родину. Сталин согласился, и прах Понятовского оправили в Польшу.

Но поскольку героем его в Польше не считали, похоронили Станислава Августа не в Кракове или Варшаве, а в родном Волчине. Но этот населённый пункт в 1939 году стал частью территории Белорусской ССР, так что король вновь оказался не в Польше, а в другом государстве.

Лишь в 1988 году по новой просьбе правительства Польши останки короля были переданы для перезахоронения. Ныне прах Станислава Понятовского находится в костёле Святого Иоанна Крестителя в Варшаве.

 



Источник: storyfiles.blogspot.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22202 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 987 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход