Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ИСТОРИЯ ДОЛЛАРА!!!

ИСТОРИЯ ДОЛЛАРА!!!

2017 » Август » 16      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
В центре Чикаго на Ист Уокер стоит памятник удивительной троице работы скульптора Лорадо Тэфта: Джоржу Вашингтону, Роберту Моррису и Хаиму Соломону. Что мы знаем об этих двух еврейских финансистах, и как они оказались рядом с президентом? И как это все связано с долларовой купюрой?

А история вот какая. Но сначала достаньте долларовую купюру, и будем учиться читать ее символику. Польский иммигрант Хаим Соломон прибыл в Нью-Йорк с пустыми руками, но, как на идише скажут, с хорошим cейхелом в голове. Северная Америка в те времена отчаянно боролась за независимость от старшей сестры Великобритании. Хаим тут же в это дело ввязался, за что и был посажен в 1776 в одиночку как шпион в пользу мятежных войск Джорджа Вашингтона.
 
Как полиглот и человек с cейхелом, вскоре он был приближен к администрации, и вредил ей еще больше, устраивая побеги заключенных. Вскоре сбежал и успешно занялся брокерством на Юге, сколотив изрядный, как на идише скажут, гелд. И тогда он и предложил свой cейхел и гелд воюющим войскам. Войска воевали ни шатко ни валко – денег не было. 400 тысяч фунтов стерлингов (по тем временам деньги огромные!), что Хаим отдал Джоржу Вашингтону для победы в борьбе за независимость, были каплей в море. И в 1777 году Хаим взывает к европейскому еврейству – аиды, помогайте спасать независимость молодой Америки! У воротил Сэссуна и Ротшильда, у других еврейских финансистов Европы Хаим получает 3,5 миллиона фунтов стерлингов и обеспечивает победу Революционной армии. Хаим был ближайшим финансовым советником будущего президента, как и финансовый комендант Армии Роберт Моррис.
(334x500, 331Kb) А теперь берем доллар: на лицевой стороне его – отец-основатель государства, а на обратной стороне начинается самое интересное: видите два круга по сторонам банкноты? Это – аверс и реверс Государственной печати США. В левом кружке мы видим незавершенную пирамиду с 13 ступенями. Незавершенность символизирует то, что народ еще не окончательно завершил освоение Запада и поколениям грядущим предстоит продолжить прорыв. Над пирамидой в треугольнике мы видим всевидящий глаз Гора, древний символ божественного начала. Франклин считал, что человек ничего не может в одиночку, но все вместе, под божьим промыслом, мы способны завершить нашу пирамиду – символ крепости и вечности.
Посему в центре купюры и пишется «В Бога мы верим!». Над пирамидой мы читаем: ANNUIT COECEPTIS, что с латыни переведем как «божье благословение нашим начинаниям», а под пирамидой находим слоган NOVUS ORDO SECLORUM, что переводится как «начало нового порядка». Восходит это выражение еще к вергилиевскому 1 века до нашей эры 4-му Эклогу «Magnus ab integro seclorum ordo», что дословно я бы перевела как «благо к объединению для нового порядка». Под слоганом мы видим альфабетическую дату VDCCLXXVI – год 1776, год установления новой эры новой нации в Северной Америке.

А вот правый кружок – уже теплее и теплее к Хаиму Соломону. Этот символ вы найдете на заднике Овального кабинета президента страны, на каждом американской военном кладбище, на стеллах и монументах, посвященным героическому прошлому и военным победам страны. Этот аверс – слегка измененная личная печать Президента и Государственная печать США. Когда бы ни выступали публично президенты, всегда на заднике вы можете увидеть это изображение. Орлан был избран символом победы по двум причинам: орлан не боится штормов, он достаточно умен, чтобы реять над ними, а во вторых – он не имеет короны. Это символизировало окончательное освобождение страны от английской короны. И обратите внимание, что щит на гербе как бы завис и не имеет поддерживающих элементов – чем не вызов королевству: мы не нуждаемся в вашей спесивой поддержке и можем выстоять одни. Мы сформировались как одна нация из независимых ни от кого одиночек. Об этом еще раз, но уже без намека, говорит надпись на лентах у головы орлана: E PLURIBUS UNUM – из множества – один.


(334x500, 335Kb)И тут уже горячо: над орланом мы видим 13 звезд по количеству первоначальных 13 штатов США, в ореоле отлетающих в стороны облачков отчуждения и разобщенности: снова читаем символ – мы вместе все как один! Посмотрите на лапы орлана – в правой стрелы, в левой – оливковая ветвь. Голова орлана повернута в сторону мирной оливковой ветви, но во время войны – в сторону грозных стрел. Символика эта читается как стремление к миру и готовность к воинскому подвигу в вооруженной борьбе за мир.
И вот мы пришли к Хаиму Соломону. Внимательно посмотрите на 13 звезд в круге над головой орлана: они расположены в виде шестиконечной звезды Давида. Лично по приказу Джорджа Вашингтона был принят этот символ в честь увековечивания памяти еврейского иммигранта Хаима Соломона, помогшего США обрести независимость. Хаим не дожил до президентства Вашингтона всего 4 года – умер (всего в 45 лет!) он в глубокой нищете и от нищеты, оставив двух маленьких детей молодой вдове. Он никогда не соглашался на погашение правительством его денежной помощи стране. Его судьбу повторил казначей Роберт Моррис – через 13 лет после смерти Хаима он скончался без единого цента. Когда-то Джорж Вашингтон спросил Хаима, что тот хочет за свою помощь стране. И Хаим ответил, что лично для себя он не хотел бы ничего, но обязательно хотел бы чего-то, чтобы могло служить американскому народу. Наградой за служение и бескорыстие Хаиму Соломону стал аверс Государственной печати США и наша однодолларовая купюра. Вот такая история у этой истории.
Цифра 13 на долларе – сколько об этом суеверий...
И есть отчего: 13 штатов, 13 отцов-основателей, подписавших Декларацию независимости, 13 полос на флаге, 13 ступеней пирамиды, 13 букв в каждом инскрипте (Annuit Coeptis и E Pluribus Unum), 13 звезд, 13 полос на щите, 13 листьев на оливковой ветви, 13 ягод оливок и 13 стрел. Но вот что интересно: при всех американских страхах и суевериях, дай человеку доллар – и не откажется! Такая у него притягательная сила.
Значит, не так страшен черт, как его малюют, а важнее другое – в Бога мы верим! God bless America и людей, благодаря которым стало возможным образование независимого государства. И пока ходит по рукам всего мира долларовая бумажка зелененькая, будут люди помнить имя Хаима Соломона.


Переслал: Inna Konovalova
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22189 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 977 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход