Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Сакральные глупости

Сакральные глупости

2017 » Август » 15      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Некоторые числа становятся со временем сакральными. Хорошо помню, как в 2009-2011 годах Путин заявлял, что очень скоро Россия будет поставлять в Китай 68 млрд кубометров газа в год и, добавлял он, экспорт в азиатском направлении сравняется с экспортом газа в Европу.

Эти обещания вызывали сразу две группы вопросов.

А. Если в Азию пойдет 68 млрд, а в Европу, если верить президенту, даже меньше этого объема, то понятно, что Путин фактически угрожает сократить поставки на запад практически вдвое, с тогдашних 170-180 млрд. Когда я услышал повтор этой угрозы от газпромовского соловья Сергея Комлева, то публично, на семинаре в ИМЭМО задал именно этот недоуменный вопрос. Ответом было простое: «Это всё антигазпромовская пропаганда». Хорошее объяснение путинской арифметики.

Б. Откуда вообще взялся объем 68 млрд кубометров в год? Происхождение этого прогноза раскрыл на другом семинаре в ИМЭМО бывший газпромовский соловей, а ныне научный сотрудник Алексей Мастепанов. Он пояснил, что 30 млрд планировалось поставлять в Китай по маршруту, который совпадает с нынешней «Силой Сибири», еще 30 – по отвергнутому китайцами маршруту «Алтай» с севера Западной Сибири, а еще 8 было «квотой на экспорт» проекта «Сахалин-1», где командует американская ExxonMobil. Интерес американцев к трубопроводному экспорту газа с Сахалина в Китай быстро пропал, но цифру по инерции включали во все прогнозы и подсовывали Путину для оглашения.

Более того, под эти 8 млрд даже построили газопровод. Ау, налогоплательщики! Это ваши денежки перешли в карман подрядчиков того проекта.

Михаил Крутихин

Построенная шесть лет назад труба не нужна Китаю

Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года.

Газпром построил ударными темпами и досрочно ввёл в строй новый газопровод до границы Китая ещё в 2011 году. Труба была спроектирована "с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР". Газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток значительно ухудшил переговорные позиции России. Китайская сторона прекрасно понимает, что Газпрому некуда деваться. Других покупателей за Амуром просто нет.

Реализованный по поручению Путина проект нанёс прямой ущерб бюджету РФ, но очень хорошо помог абсолютно патриотично настроенным подрядчикам Газпрома.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 22140 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1041 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
Зачем нам каждый день читать про русский газ. И так ни разу не узнать, что с газом здесь у нас.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход