Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Не надеясь больше на Путина, даунбасяне массово ринулись оформлять украинские биометрические паспорта

Не надеясь больше на Путина, даунбасяне массово ринулись оформлять украинские биометрические паспорта

2017 » Август » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сотни жителей оккупированных территорий Донбасса устремились за линию разграничения оформлять биометрические паспорта, создав еще больше очередей на блокпостах и в пунктах пропуска, а также в паспортных столах и миграционных службах. 

"Я не понимаю тех, кто с весны 2014-го громче всех агитировал за "ДНР" и призывал стать гражданами этой "великой страны". 
Есть у меня несколько таких знакомых. Они громче всех кричали, что никакой Европы им не нужно, что Евросоюз закроет шахты и заводы. 


Сейчас они бегают, спрятав свои "паспорта ДНР" куда подальше, и ищут, как бы сделать биометрический паспорт подешевле. 

Они их, конечно, сделают, но нескоро - говорят, в Мариуполе очередь уже на пару месяцев растянулась", - рассказал житель Донецка Александр. 

По словам жителей оккупированных территорий, к обычной оплате за паспорт прибавляется стоимость поездок в подконтрольные города, где оформляется документ. 

"Это у нас удовольствие недешевое. Официальные платежи за оформление паспорта - около 800 грн. Поездка туда-обратно на автобусах - почти 300 грн, если на машине перевозчика - 800-1000 грн. Накладно, да, а если еще два-три паспорта делается на семью - то вообще выходит очень "кусаче", - рассказала дончанка Юлия Синцова. 

Отмечается, что дончане стараются получить новые документы всеми правдами и неправдами. 

"Те, у кого есть силы и деньги, ездят и сдают документы, выстаивая в очередях с шести утра. Другие готовы заплатить немалую сумму многочисленным посредникам, которые предлагают сделать биометрику буквально за день. 

Интернет пестрит объявлениями с подобными предложениями", - сказано в материале. Местные жители утверждают, что если до официального объявления о безвизе за такую помощь посредники просили около 2000 гривен, то сейчас цена серьезно подскочила. 

"Мы с подругой недавно решили оформить себе биометрический загранпаспорт. Сразу же возникла масса вопросов: куда обращаться, какие приемные дни есть, как занять очередь... Знакомые подсказали посредника. Цена вопроса - 3200 грн без очередей за один документ. 

Дополнительно нужно было еще оплатить проезд 1000 гривен и официальные платежи. В итоге только подать документы нам стоило почти 5 тыс. грн", - поделилась жительница Макеевки Алина. 

По словам собеседницы, подать все документы на новенький паспорт им удалось всего за один день. При этом оформление документов для жителей неподконтрольных территорий уже давно стало хорошо налаженным и обкатанным за три года войны бизнесом. 

"Свидетельства о рождении и смерти, паспорта и пенсионные удостоверения - все это можно легко получить, были бы деньги", - пишут авторы статьи.

 

Киев глазами человека из оккупации



За все годы оккупации я ни разу не выезжал за пределы Донецка. Но тут пришло время и я таки поехал на экскурсию. Сейчас коротко сравню то, что я увидел в столице,с донецкими буднями.

За 3 дня я не увидел ни одного автоматчика. Вообще. Ни одного пьяного военного. Оккупированый Донецк нервно курит в сторонке. После 22 часов есть жизнь в городе. Точнее жизнь кипит. Очень непривычно видеть людей в 9 вечера на улице. В Донецке в это время как в Припяти. Никак не мог заснуть, ибо машины шумели, все в голову лезли мысли шо то техника едет гусеничная.

После 8 вечера можно уехать. Не на такси, а на общественном транспорте. Это лютый шок. Даже после 9 можно уехать на маршрутке. Даже после 10 вечера. Чувство, когда знаешь, что точно в твой дом полюбому не прилетит снаряд-бесценно. Киевляне, вы многое не цените в этой жизни. Много разговоров на Украинском языке. В Донецке стремно так говорить, ибо сдадут тебя полюбому за такое.

Су*а, весь день облазил по Киеву, но не увидел ни одного американца. Ни морских котиков, ни наемников с Гваделупы, никого. Видимо прячутся. Всех прохожих киевлян доканывал с просьбами показать дорогу, ибо я с Донецка. Хоть бы раз на*уй послали. Причем доканывал просьбами на русском языке. Кто кого притесняет в Киеве - хз Виселицы для русскоговорящих. Ау, вы где ?

Концлагерь тоже в Киеве прячут, интересно где. Много Украинской музыки на радио. Это очень круто. Почти не слышал шансона и совковых хитов про священную войну. Кобзона, чичерину, газманова, любэ забанили видимо. Это круто. Снимаю шляпу перед властями.

Работают банки. Очень непривычно. Много банков работает, очень много. Не один, который пародия в Донецке, а много. Отвык я от работающих банкоматов за годы оккупации.

На третьи сутки решился выйти на улицу после 22 00. Стремно шпздц. Не встретил ни одного патруля. Вышел на улицу без документов и по привычке начал стареть. Но никому я не интересен видимо. Ну или не похож на шпийона.

Поезда - отдельная тема. За годы оккупации отвык от движения пассажирских поездов. Очень непривычно видеть спешащих людей не в сторону дома. Громкие звуки. Это травма на всю жизнь видимо. При резких звуках на улице автоматически ищу укрытие и втягиваю голову в плечи.

Спасибо вам, россияне, за это. Много довольно-таки людей в вышиванках. Это очень круто. В оккупированом Донецке за такое убьют. По сравнению с Донецком, Киев - это город улыбок. Непривычно видеть людей на улицах, которые улыбаются. Русские оккупанты отобрали у Донецка улыбки. Никогда этого им не прощу.

Цены на продукты. Земля и небо. Клубника, которая в Донецке стоит 100 грн, здесь максимум 45 грн. Все продукты качественные, по привычке искал товары производства не рф. Заметил, что в супермаркете я такой не один. Это радует. Ловит и мтс, и киевстар ,и лайф. Шок, б*я.

Интернет быстрый, а не конченый, как в оккупации. В трубке ничего не шипит, нету привычного эха при разговоре. При виде людей в камуфляже автоматически проверял чи документы на месте. Людям в камуфляже похер, у них свои заботы.

Не увидел ни одного пьяного солдата всУ в Киеве. Видимо алкоголиков, о которых люто врет басурин, прячут прям за концлагерем для русскоговорящих. Нету следов от танков на асфальте. Странно. Ни одного урала с солдатами всУ не видел за все время пребывания в Киеве. Люди в масках с калашами не стоят на перекрестках и шманают авто, когда им вздумается. Это впечатляет.

Мораль: никогда не прощу русским того, что они сотворили с Украинским городом Донецком. Цените то, что имеете, жители столицы, завидую вам белой завистью.

 

Фашик Донецкий



Источник: censoru.net
Автор: Фашик Донецкий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политик

ID материала: 22123 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3342 | Рейтинг: 4.6/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Для того и голова дана человеку(имею ввиду в голове),чтобы думать...А,если,в ней опилки--наслаждайтесь рассеей))Вот-так вот...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход