Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Ошибка Израиля / От редакции /

Ошибка Израиля / От редакции /

2017 » Август » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Возможно, мне скажут, что я лезу не в свое дело, но, тем не менее, выскажусь, ибо считаю этот вопрос очень важным. К Израилю я проникся симпатией уже давно, а после того, как в 2011 году посетил эту страну – полюбил ее. Вот как раз недавно, вероятно под воздействием внезапной московской жары, вспоминал Иерусалим, знойные пляжи Нетании, "полуденный белый Хеврон". Я навсегда с благодарностью запомнил щедрое еврейское солнце и еврейское гостеприимство. Помню и весьма содержательное посещение кнессета – да, того самого кнессета, который совсем недавно объявил 9-ое мая ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ Израиля. 

Зачем? Я понимаю, насколько трепетна в Израиле тема Второй мировой войны, но разве для того, чтобы чтить память победы над нацизмом недостаточно 8-го мая, отмечаемого Западным миром (к которому принадлежит и Израиль)? В объявлении 9-го мая государственным праздником Израиля невольно видится уступка тем выходцам из СССР и России, что настроены, соответственно, просоветски и пророссийски. Но надо ли потакать таким настроениям, которые вряд ли способствуют укреплению Израиля как НАЦИОНАЛЬНОГО государства? Я не открою секрет, если скажу, что 9-ое мая – это сталинский праздник, придуманный Сталиным специально для того, чтобы отмежеваться, отгородиться от свободного мира в праздновании победы над Гитлером и подчеркнуть исключительность роли СССР в той победе. Не секрет, что именно 9-ое мая стало своего рода "порталом", через который в постсоветскую Россию хлынул советизм и даже сталинизм - и неслучайно. Сохранение этого праздника Борисом Ельциным, который так и не осмелился "перевести стрелки" на 8-ое мая – огромная политическая ошибка, которая сегодня, в эпоху путинизма, особенно очевидна. На наших глазах 9-ое мая становится инструментом реабилитации Сталина, которого, мягко говоря, вряд ли можно считать другом еврейского народа. Вспомним борьбу с "космополитами", убийство Михоэлса, планы депортации советских евреев в Сибирь. Отделить фигуру Сталина от 9-го мая невозможно – странно, что депутаты кнессета не подумали об этом. Кстати, возникает вопрос: а будут ли 9-го мая в Израиле, как и в путинской России, вывешивать красные флаги с серпом и молотом? Ведь они являются неотъемлемым атрибутом этого праздника. И не станет ли со временем в Израиле красный советский флаг вторым государственным – как в нынешней России? 

Депутаты кнессета почему-то упустили из внимания, что 9-ое мая – это государственный праздник ДРУГОГО государства. И, принимая этот праздник, не поступается ли Израиль какой-то частью своего суверенитета? В свое время товарищ Сталин, уже не раз тут упомянутый, очень рассчитывал, что Израиль станет чем-то вроде шестнадцатой советской республики. К счастью, его надежды не оправдались. Но вот сейчас, принимая сталинский праздник в качестве государственного, Израиль, пусть и чисто символически, не становится ли вот такой "шестнадцатой республикой"? Вынужден напомнить: Израиль – часть Запада, а не часть "русского" или советского мира. Я думаю, что кнессет совершил серьезную политическую ошибку, которая будет мешать дальнейшему развитию Израиля как национального и демократического государства. 

Такой же политической ошибкой, на мой взгляд, стала и поддержка Израилем путинской антипольской кампании по поводу решения Польши о демонтаже советских памятников. Напомню: для стран Восточной Европы и Балтии "освободительная" миссия сталинской армии, мягко говоря, совсем неоднозначна. Действительно, можно ли говорить о каком-либо "освобождении", если на смену гитлеризму приходит сталинизм, советская оккупация? Разумеется, нет. Соответственно, в глазах тех же поляков советские памятники в Польше – это памятники оккупации, памятники имперского присутствия Москвы. Демонтаж этих культовых сооружений – совершенно необходимая санитарная мера, без которой невозможно движение страны по демократическому и европейскому пути. Это важный символический жест освобождения, что очень хорошо понимают не только в Польше, но и в Балтии, в Украине, во всей Восточной Европе. Кремль стремится реанимировать свое имперское влияние – и потому так болезненно, так остро реагирует на демонтаж советских истуканов в бывших республиках СССР и бывших соцстранах-сателлитах. И весьма печально, что Израиль не разглядел имперско-большевистскую подоплеку позиции Кремля и выразил ей поддержку. 

И еще. Хочу сразу поставить на место тех, кто уже собирается, радостно потирая ручонки, кричать о том, что Широпаев, дескать, "разочаровался" в Израиле. Нет, не разочаровался. Был и остаюсь другом национального и демократического Израиля, и то, что я высказал, продиктовано неравнодушием и любовью к этой прекрасной, состоявшейся стране, которой я желаю успехов и побед. Шалом Исраэль!

Алексей Широпаев

Русская фабула

**********************************************************

От редакции:

Автор заблуждается.  Это - ошибка не Израиля, а вина пророссийских: партии НДИ и Соотечественников во главе с  г-ми Либерманом и Литинецким. Вместо того, чтобы разъяснять пожилым людям истинное положение вещей о ПОБЕДЕ всего мирового сообщества во второй мировой войне, которое отмечает День Победы 08 мая, они прогибаются перед определёнными структурами России.

Рано или поздно русскоговорящая община разберётся кто есть кто, кому можно доверять, а кому нет. Безусловно лучше раньше, чем позже.

Российской Федерации в настоящее время необходима морально-политическая поддержка, исходящая из любых стран мира и г-да Либерман и Литинецкий преподнесли России подарок, пропихнув через Кнессет празднование Дня Победы в Израиле  09.мая, а не 08 мая, как отмечают этот День во всех странах.

Опять указанным господам удалось оторвать нашу общину от общеизраильской.

Наверное, пора спросить во имя чего они стараются, какой их личный интерес, для чего создают израильский галут?

 Возможен ответ. Таким обществом легче управлять, легче зомбировать.

Гл.редактор   Леонид Ходос    06.08.17

*****************************************************  



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль, колонка редактора

ID материала: 23132 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1011 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 2
avatar
1
вы оставляете только мнения, которые совпадают с вашим ?
avatar
2
Всем понятно , что эра " русских"партий подходит к концу . Понимает это и Либерман , пытаясь работать на ивритскую аудиторию (кстати больше 10 % его избирателей коренные израильтяне) . Много русских(советских) выбраны депутатами Кнессета от других патрий Эдельштейн . Светлова , Перевозов , где им наплевать на " русских" но они иногда что-то делают для своих бывших соотечественников . Тот кто думает , что для успеха в политике достаточно быть хорошим (добрым,честным и т.д ) ошибается . Успеха добиваются профессионалы . Новые " русские"партии это авантюра направленная на окончательное решение " русского" вопроса .


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход