Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Дерево превращается в минерал

Дерево превращается в минерал

2017 » Август » 5      Категория:  Наука и техника


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Американские ученые продемонстрировали любопытный опыт - за несколько дней они превратили кусок дерева в минерал, в то время как в естественных условиях на такое преобразование уходят миллионы лет. Это открывает новые возможности перед химической промышленностью.

Окаменелое дерево - очень твердый и пористый материал, который не похож на древесину. Чтобы создать окаменелую древесину, ученые взяли доски из сосны и тополя, окунули их в кислую ванну, а затем в течение нескольких дней пропитывали раствором кремнезема.

После этого дерево просушили на воздухе, обожгли в заполненной аргоном печи, нагретой до температуры 1400 градусов, и охладили в аргоне до комнатной температуры.

В результате эксперимента получили карбид кремния, который в природе существует в ничтожно малых количествах, встречается в кимберлитовых трубках в виде чрезвычайно редкого минерала — муассанита. Имеет широкое применение в электронике, оптике и множестве других видах производства, даже в ювелирных украшениях.

Источник: vladtime



Источник: stop-news.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 21984 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 592 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход