Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ФЕНОМЕН ПЛЕМЕНИ ХУНЗА, КОТОРЫЙ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ УЧЕНЫЕ

ФЕНОМЕН ПЛЕМЕНИ ХУНЗА, КОТОРЫЙ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ УЧЕНЫЕ

2017 » Август » 5      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Долина реки Хунза находится на границе Индии и Пакистана, ее еще называют «оазисом молодости». Почему? Продолжительность жизни местных жителей — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют и выглядят молодо. Их долголетие до сих пор заводит в тупик исследователей.

Жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень схожи с европейцами. Согласно легенде, карликовое горское государство было заложено воинами армии Александра Македонского во время его Индийского похода.

 

2

 

Хунзакутов забавляет тот факт, что кого-то еще называют горным народом. Ведь они обосновались возле знаменитого «места горной встречи» — точки, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий. Одна из основных достопримечательностей Хунзы — ледник, который широкой холодной рекой спускается в долину.

 

hunza-map

 

У них собственный язык — бурушасхи (Burushaski, родство которого до сих пор не установлено ни с одним из языков мира, хотя все здесь знают и урду, а многие — английский), Они исповедуют ислам, но не тот, к которому мы привыкли, а исмаилитский — один из самых мистических и таинственных в религии. Поэтому в Хунзе вы не услышите привычных призывов на молитву. Обращение к богу — личное дело и время каждого.

 

scale_hunza4

 

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет еще рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

 

2866ce317f80575507d319e4d61a3d48

 

Интересно еще кое-что: во время «голодной весны» ( период, когда фрукты еще не поспели; длится 2-4 месяца) они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается. Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов.

 

90730727

 

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

— прежде всего оно вегетарианское;
— большое количество сырых продуктов;
— в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
— продукты естественные, без всякой химизации, и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
— алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
— очень умеренное потребление соли;
— продукты, выращенные только на родной почве;
— регулярные периоды голодания.

 

1-1

 

В 1984 году один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобуд, прибыл в лондонский аэропорт Хитроу. Он привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события начиная с 1850 года.

 

bilimadamlari-onlari-inceliyor-hunza-turkleri-pakistan-hindistan-1464425

 

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Источник →

Опубликовал Андрей * , 11.05.2017 

 


Источник: hitrostigizni.mirtesen.ru
Автор: Опубликовал Андрей
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 21342 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1581 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 3
avatar
1
Полагаю это всё легенды.
avatar
2
Одного такого долгожителя журналисты все пытали- как это он дожил до 160.... Не пил. не курил, за бабами не гонялся? Отвечает-- и пил, и курил, и за бабами...--- но дедушка, теперь хоть ты не куришь, не пьешь?... -Отвечает: И куру, и пию, и за бабами гоняюсь. А чо? А так и вовсе не сдохнешь!!!!
avatar
3
Пьют наверное талую воду. Есть же какой-то секрет. Ну и не зацикливаются на деньгах- бабках, не бьют друг друга железными трубами по башке.Ну и программа у них такая генетическая. А у нас уже в 50 лет запамятовают, зачем в туалет поперлись. ..


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход