Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Плановая проверка"

"Плановая проверка"

2017 » Июль » 31      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Как за одну минуту сделать человека невыездным

Сегодня утром я должен был вылететь в Мюнхен. Зарегистрировав билет и сдав багаж, я направился на погранпост аэропорта Домодедово. Отдав паспорт и авиабилет в окошко погранпоста, наблюдаю следующую картину: пограничник привычно проверяет паспорт, проверяет мою личность по компьютеру и вдруг начинает бегать глазами – то на билет, то на паспорт, то на меня.

Через несколько секунд – звонок телефона. Погранец берет трубку, слушает, молча, минут 5. К посту подходят два человека, один в гражданской форме, другой – в форме сотрудника пограничной службы. Не говоря ни слова - ни мне, стоящему у окна, ни пограничнику, сидящему на посту – они берут с его рук мой загранпаспорт с билетом и уходят.

Я, естественно, задаю вопрос: «В чем дело, возникли какие-то проблемы с ограничением моего выезда за рубеж?» Пограничник, расплывшись в улыбке, отвечает, что, нет, никаких запретов нет, просто плановая проверка паспорта. Спрашиваю, на всякий случай, как долго подобные «плановые проверки» проводятся, т.к. за 20 лет, что я езжу за рубеж, ни с чем подобным не сталкивался. Не слышал о подобном и от других. Пограничник ответил, что это будет быстро – минут 5. Ждем. Я стою у окошка, он сидит на посту. Прошло полчаса. Мне уже понятно, что это не спроста. Проверять паспорт 30 минут невозможно, значит, поступило какое-то распоряжение не выпускать меня из страны.

Единственным правовым актом в данном случае может быть только одно: решение суда, запрещающее мне выезд. Его нет. Начинаю предполагать, что всё это время они ищут, к чему придраться, может, проверяют чемодан, сданный мной в самолет, ища недозволенное к перевозке или придумывают какой-либо штраф, который я якобы не оплатил. Стою, жду. Прошёл час. Теперь стою и рассуждаю, что,наверное, специально держат паспорт у себя, чтобы я опоздал на рейс. 

Но через пару минут к посту подходит офицер погранслужбы и приглашает меня пройти с ним в служебное помещение. Проходим.

Другой офицер, находящийся в этом кабинете и в руках которого находится мой паспорт, встаёт и, подходя ко мне, говорит: «Что же Вы, Владимир Петрович, почему в Вашем паспорте отсутствует один лист?» - и протягивает мне паспорт, в котором очень аккуратно, видно скальпелем или лезвием, действительно вырезана одна из пустых страниц. По этому паспорту я летаю с 2010 года. Все страницы всегда были на месте, как были они на месте и тогда, когда я его отдал на погранпост сегодня. Это я и сказал офицеру, который, лукаво усмехнувшись, опять повторил, мол, «Вы же сами видите – одного листа нет». 

 

Было абсолютно очевидно, что за час, что они держали паспорт у себя, они ничего иного не придумали, как вырезать этот лист из паспорта и заявить, что документ непригоден для поездки за рубеж и вернуть меня назад.



Он протянул мне паспорт и заявил, что покинуть Родину с таким документом я не могу. Всё это время я смотрел ему в глаза и видел бессовестно-циничное их выражение. Что я мог сказать, понимая абсолютно точно, что изменить что-либо мне не под силу? Единственное, что в подобной ситуации сказал бы любой человек: «Вам не стыдно из-за того, что Вами сделано?». Он молча сунул мне паспорт в руки и сказал, что вопрос на этом закрыт. Я потребовал от них какой-нибудь документ, в котором бы они отразили причину, по которой у меня забрали беспричинно паспорт, испортили его и не пустили по этой причине в самолет.

Лицо, отдавшее мне паспорт, жутко исказилось и он прошипел: «сейчас будет тебе документ». Взял назад паспорт и ушел. Сижу – жду. По истечении 30 минут вышел очередной офицер и став передо мной с торжествующим видом, стал зачитывать мне акт о моем правонарушении, согласно которому я испортил свой паспорт и с ним решил пересечь государственную границу и за что мне надлежит уплатить штраф в размере 2 тыс. руб.

Зачитав весь текст постановления они ехидно спросили – есть ли возражения. Я спокойно сказал, что есть и стал их записывать в протоколе, написав следующее: «что службой погранпоста при проверке моего паспорта неизвестный мне сотрудник забрал с поста мой паспорт и билет, которые находились вне поля моего зрения около 1 часа. После того, как мне вернули мой паспорт, в нем была вырезана страница, что указывает на то, что данный паспорт был испорчен теми, кто его взял на погранпосту».

Дождавшись, пока я допишу свои замечания и подпишу протокол, теперь уже их сотрудница взяла его и пошла делать якобы копию, хотя копировальная машина стояла рядом. Копию делали еще минут 30. Самолет уже давно улетел. Наконец, она появилась и отдав все документы, она показала путь, по которому я могу выйти в зал аэропорта. На этом все закончилось.

Паспорт испорчен и теперь его нужно менять,билеты на самолет пропали. А на руках штраф в 2 тысячи рублей, за то, что я якобы сам вырезал в своем паспорте лист и решил с этим паспортом лететь за рубеж.

Посмотрев в инете, есть ли ещё подобные случаи, нашел: оказывается, это уже довольно наработанная практика. Как, например, в этой, когда директор центра содействия малочисленным народам Севера Родион Суляндзига захотел выехать на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, у него также забрали на погранпосту паспорт, а когда вернули, в нем была вырезана одна страница.

Этот случай в Домодедово не просто произвол и не просто беззаконие – а ОБЫЧНЫЙ ВУЛЬГАРНЫЙ И ПРИМИТИВНЫЙ БАНДИТИЗМ. 

То есть это уже не государство, которое хоть и попирает закон и творит беспредел, но облекает это в какие-то более менее прилично-выглядящие формы. В этом случае всё иначе: как тати – вышли из лесу, забрали у проходящего всё, что им нужно – и опять в лес. Сказать, что произошедшее меня возмутило, как-то огорчило или тем более взбесило ? – Наверное, нет. 

Единственно, что случилось, так это то, что ранее, при всех перипетиях - как своей жизни, так и нашей общей жизни в этой стране, - я всегда её называл НАШЕЙ. Больной, критикуемой мной по многим вопросам, но НАШЕЙ, какой бы она ни была. Сегодня она перестала быть моей. Она уже не может быть моей – не потому, что многое из того, что я вижу, мне неприемлемо. С этим я боролся, этому я противостоял. Она – не моя , потому что её уже нет, просто в природе. Есть фикция,называемая Государством, без каких-либо государственных институтов, без намека на право или хоть какой-либо закон. Есть братва, которая творит всё, что пожелает.

Она создала общак, благодаря которому живет, назначила и распределила смотрящих, а тех, кто не желает подчиниться их деспотизму, могут по-«пацански» наказать, вырвать с паспорта лист, забрать в кутузку или просто грохнуть.

Разве это страна? Разве это государство? Его нет. 
А пустота не может быть чьей-то…

Владимир Мелихов

avmalgin.livejournal.com



Источник: nashe.orbita.co.il
Автор: Владимир Мелихов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 21932 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 848 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход