Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » САНКЦИИ. Вашингтон начинает охоту на членов кооператива «Озеро»

САНКЦИИ. Вашингтон начинает охоту на членов кооператива «Озеро»

2017 » Июль » 30      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о новых санкциях против России (419 — за и всего трое — против), и вскоре он будет утвержден сенатом. По мнению ряда наблюдателей, этот шаг конгресса указывает на то, что кибератаки Москвы и вмешательство в выборы в США не только не останутся без ответа, но и будут иметь серьезные последствия для ближайшего окружения Путина и персонально кремлевского главаря.

Агрессия против Украины и вмешательство Москвы в избирательный процесс в Соединённых Штатах — две причины, вызвавшие к жизни этот документ, названный сенатором-демократом Беном Кардином «чётким посланием от имени американского народа и наших союзников» Путину

Президенту США отведена скромная роль почтальона — он нужен, чтобы «помочь доставить это послание», пишет в этой связи украинский аналитик Юрий Божич.

Окруженный скандалами с «российским следом» Трамп может максимум отсрочить приговор для России. Отсрочить, но не отменить. Это означает, что все прежние штрафные меры в отношении России действительно могут показаться цветочками. Вашингтон начинает планомерную охоту на ближний круг Владимира Путина, и этот сценарий не сулит ничего хорошего ни самим олигархам, ни тому, кто их вскормил.

Чего же именно следует опасаться господам из кооператива «Озеро»? Не казней египетских, понятное дело, но чего-то очень похожего по степени неприятности, объясняет автор.

Не позднее чем через 180 дней после принятия закона министр финансов США по согласованию с главой национальной разведки и госсекретарем должен будет представить комитетам конгресса открытый доклад об олигархах России.

Указание на степень их близости к Кремлю и правящей верхушке — обязательна. Как и информация о размерах состояний и источниках доходов. А также о круге родственников (супругов, детей, родителей), имеющих активы, недвижимость, бизнес-интересы и т.п.

Зарубежные компании, связанные с путинскими олигархами, должны быть выявлены, полугосударственные организации, кто за ними стоит и какой зарубежной собственностью они обладают, — преданы огласке. Случаи проникновения русских в ведущие сектора экономики Соединённых Штатов — тоже.

О международном сотрудничестве в сфере энергетики (в сущности единственной дойной корове в экономике России) околокремлёвским толстосумам придётся забыть. Потому что санкции грозят всем, кто сделает попытку поучаствовать в российских нефтегазовых проектах. В том числе в постройке «Северного потока — 2», который, по мнению американских конгрессменов, несёт «пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине».

В Москве, разумеется, понимают всю масштабность американского замаха. По мнению автора материала, Кремль попытается сыграть на противоречиях Европы, где не слишком обрадовались новым американским санкциям.

Во внутренней записке, подготовленной по этому поводу в Брюсселе, даже говорится, что предлагаемые меры «поставят под угрозу трансатлантическое единство и сотрудничество в рамках G7».

Трамп получит право налагать санкции на любую компанию (включая европейскую), которая вносит вклад в энергосектор России. Берлин и Вена уже успели обвинить Вашингтон в политизации собственного экономического интереса: мол, США просто хотят убрать «Северный Поток-2» и прочих конкурентов с пути поставок своего сжиженного газа.

На самом деле рассчитывать здесь на серьёзный успех России вряд ли стоит. Репутацию опасного субъекта международного права и лжеца так просто за борт не выбросишь. Недавний случай с турбинами Siemens — тому подтверждение. И тут важно отметить, как отреагировало на инцидент правительство Германии. Оно призвало к санкциям и сворачиванию сотрудничества с Россией. Само, без подсказок «вашингтонского обкома». То есть продемонстрировало примат морального принципа над выгодой.

Как бы Кремлю ни хотелось обратного, Берлин и Вашингтон говорят сегодня на одном языке — языке принципов. Невзирая на критику друг друга. То же можно сказать применительно к другим ведущим европейским державам. Поэтому речь не идёт о том, что Европа каким-то образом «отменит» принятие американцами закона о санкциях. Самое большое, что может произойти, — косметическая корректировка отдельных его положений, не меняющая сути документа. Общий сценарий, безусловно, останется прежним.

Путинским олигархам возьмутся перекрывать кислород. Энергетические проекты России засохнут, потому что тащить их на своих скудных рублях и без технологического сопровождения Запада — путь тупиковый. Фонд противодействия российскому влиянию начнет отрабатывать те $ 250 млн, которые ему запланировали выделить на 2018–2019 годы.

А Украине (которая в законопроекте упоминается 78 раз) будет оказываться поддержка, и даже эпатажные твиты господина Трампа о «помощи Клинтон» здесь не станут помехой.

Вопрос лишь — когда объятия американского удава станут такими страстными, что членам «кооператива Озеро» придётся сделать выбор: играть ли роль жертвы самим или пригласить на неё Путина?

Если он, конечно, не успеет до этого учинить очередную «победоносную войну». Чтобы спасти скрепы. Наибольший риск от новых санкционных инициатив США именно в этом. В том числе (или прежде всего) для Украины, заключает автор материала.



Источник: kavkazcenter.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23081 | Категория: Новости недели | Просмотров: 4265 | Рейтинг: 4.9/34


Всего комментариев: 4
avatar
1
Давно бы надо помочь Путину разобраться со своими дружками.
Теперь этот вал информации уже не остановить ни чем! cry
avatar
2
ПРИПЛЫЛИ! Наступает возмездие. Когда-то заплачут мрази, вылезшие из грязи. Будем посмотреть, как говорят в Одессе, как крыса будет прятаться по норам от своих бывших друзей-подельников.
avatar
3
Прекрасная статья, долгожданные известия с противопутинского фронта. Теперь надо смотреть в оба, чтобы не проворонить очередную путинскую авантюру.
Не дайте ему выскользнуть из уже намыленной веревки!
avatar
4
Зажрались так ,что дальше уж некуда.Никогда не пойму,зачем столько богатства.В сказке про Алладина говорится: бери в пещере,куда попал герой столько,сколько можешь в шапке унести,а этим всё мало.Уже из ушей лезет.Казнить всех подряд,начиная с главного вора.Всю его шайку.Эти животные уже потеряли человеческие качества,потеряли чувство меры.Совести нет и в зачаточном состоянии.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход