Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ России

Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ России

2017 » Июль » 29      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Семья героя Второй мировой войны, шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев, подали иск к Федеральной службе безопасности России в Мещанский районный суд Москвы. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель объединения "Команда 29" адвокат Иван Павлов.

Семья дипломата, который пропал в советской тюрьме, намерена добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном виде.

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 года, помог спастись 20 тысячам венгерских евреев – он выписал им специальные "защитные паспорта", которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста. В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В октябре 2016 года шведские власти официально объявили о смерти Валленберга.

В марте родственники дипломата запросили у ФСБ доступ к оригиналам документов Лубянской тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945–1947 годы. Родственникам так и не удалось получить доступ к оригиналам документов.

Источник: www.svoboda.org



Источник: www.svoboda.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23066 | Категория: Новости недели | Просмотров: 640 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход