Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 5 повседневных вещей, о происхождении которых ты даже не догадывался!

5 повседневных вещей, о происхождении которых ты даже не догадывался!

2017 » Июль » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Нас окружает множество вещей, о происхождении которых мы даже не задумывались. А между тем у них может быть тысячелетняя история, или же их первоначальное назначение было совсем не таким, как мы привыкли!

Редакция «ОФИГЕННО» поведает пять удивительных фактов, которые заставят тебя смотреть на мир другими глазами.

1. Беговую дорожку раньше использовали для наказания преступников
Если во время занятий на беговой дорожке тебе кажется, что это настоящая каторга, ты недалек от истины! Первые прототипы современных беговых дорожек действительно применялись в качестве наказания и устанавливались в тюрьмах.

Первую беговую дорожку придумал Уильям Кубитт. Он был сыном мельника и задумался над тем, каким еще способом можно вращать жернова, кроме силы ветра или воды. В 1818 году Уильям запатентовал мельничный механизм, приводимый в действие мускульной силой ног.

Вращать тяжеленные жернова ногами было чертовски тяжело, но люди того времени быстро нашли выход. Такие мельницы стали устанавливать в тюрьмах, и заключенные по 10 часов в день работали ногами.

Производительность таких мельниц и водяных насосов была крайне низкой, но преступников методично заставляли вкалывать больше в качестве наказания. На рубеже веков законы стали более гуманными и мускульные мельницы исчезли из тюрем.

Вскоре идея бегового барабана была реализована в новом виде. 17 октября 1917 года патентное бюро США зарегистрировало похожий механизм в качестве тренажера. И лишь в 1952 году американцы Роберт Брюс и Уэйн Квинтон создали беговую дорожку ленточного типа, которая получила всемирное распространение.

2. Ацтеки делали надувные фигуры животных для жертвоприношений
Надувные воздушные шарики появились относительно недавно. Первым, кто догадался сворачивать из них фигурки животных, был клоун Генри Маар. На публике он сделал это в 1939 году, но и подумать не мог, что много столетий назад подобное уже делали ацтеки!

Коренные жители Американского континента надували кошачьи кишки и скручивали их виде фигурок животных, чтобы затем сжечь, принося таким образом жертву своим кровавым богам.

3. Первый «фак» в мире показал Диоген
Сейчас неприличный жест с оттопыренным средним пальцем известен всему миру. Это неудивительно, ведь его история насчитывает более двух тысяч лет. Первый случай демонстрации этого жеста задокументирован еще в IV веке до нашей эры, а хамом оказался знаменитый греческий философ Диоген!

Согласно записям, во время спора Диоген вытянул свой средний палец и загнул два соседних, сделав свою руку похожей на половой член и яички. А чтобы его оппонент наверняка понял, что именно ему тычут в лицо, философ указал другой рукой на область паха.

4. Свечи на торте появились в честь Атремиды
Сейчас уже трудно проследить, где именно зародилась традиция украшать именинный торт зажженными свечами. Зато можно с уверенностью сказать, что такое украшение десерта бло принято еще у древних греков. Делали они это в честь богини Луны, охоты и плодородия — Артемиды.

Каждую весну проходил праздник Мунихия, во время которого женщины готовили медовые пироги и украшали их свечами, символизировавшими лунный свет.

5. Боулинг изначально был религиозным ритуалом
Благодаря находке археологов есть основания считать, что боулинг появился в Египте примерно в 3200 году до нашей эры. В одной из гробниц нашли комплект из девяти камней, которые были расставлены словно кегли, и каменный шар. Похоже, что в те далекие времена тоже играли в кегельбан или боулинг!

Впрочем, правила египетской игры затерялись во времени и были навсегда забыты. Зато в III веке в Германии появилась похожая игра. Причем она представляла собой религиозный ритуал и впервые была сыграна в церкви!

Христиане устанавливали своеобразные кегли, которые символизировали собой языческих идолов, а затем катили на них камень. Если верующий сбивал всех идолов, это означало, что он очистился от греха. Вскоре ритуал стал настолько популярен, что превратился в игру, полностью утратив религиозный подтекст.



Источник: ofigenno.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 21869 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 921 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход