Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Пенсии в России повышаться больше не будут, при этой власти

Пенсии в России повышаться больше не будут, при этой власти

2017 » Июль » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


Министерство экономического развития России закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Об этом в среду, 31 мая, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на целевой вариант макропрогноза до 2035 года.

Вариант предусматривает, что рост экономики будет повышаться за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости предполагается достигать в том числе и за счет повышения пенсионного возраста - до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

За счет этого к 2035 году число пенсионеров сократится на 23 процента или на 7 млн человек по сравнению с 2017, а занятых станет на 1 млн больше. Без этих мер к 2035 году пенсионеров в России стало бы на 5,4 млн человек больше, а число занятых сократилось на 3,2 млн человек.

Повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий: их соотношение к зарплате упадет с текущих 35 процентов до 22 процентов, указывает газета.

Рост российской экономики в ближайшие 20 лет будет невыдающимся, а зарплаты и доходы станут расти еще медленнее. Если реформы будут реализованы, то к 2026 году экономический рост составит 3,5 процента. Тогда реальных доходы населения, которые за последние три года упали на 10 процентов, достигнут уровня 2013 года только к 2022 году.

Согласно документу, за 20 лет доходы в сравнении с 2016 годом должны увеличиться на 55 процентов, реальные зарплаты - на 56,5 процентов, экономика - на 78 процентов, а пенсии на 2,5 процента. До 2022 года пенсии в реальном выражении будут сокращаться и начнут расти только в 2024 году - в итоге к 2035 году они останутся на 4 процента ниже уровня 2013 года.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты говорят о фактическом замораживании пенсий на 20 лет и называют этот сценарий очень жестким и социально опасным.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Такая мера поможет сократить численность пенсионеров в России на 9 процентов или 3,87 миллиона человек до 38,52 миллиона. Авторы программы также предложили ужесточить условия получения пенсии, увеличив трудовой стаж, необходимый для начисления страховой части пенсии, с 15 до 20 лет.

Эксперты указали, что за 2014-2016 годы средняя пенсия в России сократилась на 7 процентов в реальном выражении до 34 процентов от средней зарплаты. Они предлагают поддерживать пенсии на сегодняшнем уровне.

Бюджет России: силовики вместо социальных расходов

Расходы российского бюджета в этом году окажутся почти на 362 млрд рублей (6,41 млрд долларов) выше, чем планировалось ранее. Всего в этом году правительство планирует потратить 16,6 трлн рублей. Большая часть этих средств уйдет на зарплаты сотрудников МВД, поддержку промышленных компаний и строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Об этом говорится в законопроекте, который правительство представило в Госдуму в пятницу. Он вносит изменения в федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, который был принят осенью прошлого года.

В прошлом году бюджет принимался и разрабатывался в условиях нестабильных и низких цен на нефть. В итоге, бюджет был достаточно жестким и предполагал существенное сокращение расходов. В реальном выражении должны были сократиться расходы на образование, здравоохранение, поддержку экономики, инфраструктуру и прочее.

В конце прошлого года и в начале этого цены на нефть несколько выросли на фоне сделки с ОПЕК. Это привело к увеличению доходов бюджета. А в экономике появились признаки восстановления. Это подтолкнуло правительство пойти на увеличение расходов бюджета.

Согласно предлагаемым поправкам, заметно выиграют от программы силовые ведомства. Министерство внутренних дел получит дополнительные 11 млрд рублей в рамках программы "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

В новом бюджете правительство также увеличит финансирование других силовых ведомств, например, расходы на прокуратуру вырастут почти на 3 млрд рублей . Увеличится бюджет Федеральной службы исполнения наказаний.

Правительство также собирается вкладывать деньги в поддержку промышленности и строительство инфраструктуры. Например, бюджет целевой программы по поддержке промышленности вырос на 24 млрд рублей. Увеличиваются расходы на строительство дорог и реконструкцию аэропортов в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Также правительство на 11 млрд рублей увеличило финансирование пенсионной системы. Это объясняют единоразовой выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам в феврале этого года, а также увеличением числа пенсионеров, уволенных с военной службы или службы в правоохранительных органах.

Правительство полагает, что в этом году доходы бюджета составят 14,7 трлн рублей - это почти на 1,2 трлн рублей больше, чем в изначальном варианте бюджета. Потрачено из дополнительных доходов будет всего 362 млрд рублей.

Благодаря подобной экономии дефицит бюджета, по обновленному прогнозу, составит 1,9 трлн рублей против 2,7 трлн рублей, прогнозируемых раньше.

Большая часть дефицита, чуть более 1 трлн, будет финансироваться из средств Резервного фонда, который к концу года почти полностью иссякнет. Еще 663 млрд правительство возьмет из средств Фонда национального благосостояния.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 21878 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 929 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 2
avatar
1
укака...сь
avatar
2
Зато в заграничных банках лежат российские триллионы. Боятся в России хранить денежки наши нувориши. Научены горьким опытом....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход