Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Зарисовки с воли

Зарисовки с воли

2017 » Июль » 20      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

История первая.

Задумал написать серию коротеньких заметок об отличиях менталитета русского человека и человека цивилизованного мира. Это будут не рассуждения и не объяснения. А просто серия зарисовок. Потому что, объяснить не получится. Человек рожденный в другой цивилизации этих рассуждения просто не поймет.

Итак, первая зарисовка.

Когда мы привезли тещу не Кипр, мне для оформления документов надо было доказать наше родство. Фамилия-то у нее другая. И не такая как у моей жены. Теща два раза была замужем и три раза меняла фамилию. И жена меняла фамилию. Вот эту цепочку изменений надо было восстановить, увязать и задокументировать.

Свидетельство рождения жены, наше свидетельство о браке, все свидетельства о браках тещи, все свидетельства и разводах. Перевод. Нотариальное заверение перевода, и прочая, прочая, прочая. Беготня по ЗАГСам для восстановления старых документов, беготня по нотариусам, беготня по переводчикам...Я делал все то, что сделал бы любой человек, выросший в СССР на моем месте...

 

Ничего из этого мне не потребовалось в конечном итоге.

Потому что в свободном мире делают по другому. Я пришел в канцелярию городского суда, Написал заявление, что подтверждаю под присягой, что такая-то такая-то является моей тещей, уплатил госпошлину, наклеив гербовых марок на 4 евро. Секретарь суда шлепнул печать, и я получил на руки документ о нашем родстве.

Вся процедура заняла три минуты.

 

Зарисовки с воли. История вторая.

 

Вот еще одна зарисовка из Кипрской жизни.

Вот допустим, потребовалось вам подписать доверенность. Что надо делать? Искать нотариуса!

Вот как выглядела эта процедура в Москве, когда я там жил. Прежде всего надо было посмотреть в интернете, где находится ближайший к вам нотариус. Не факт, что информация, найденная там, была бы актуальной, но допустим вам повезло и офис нотариуса находится там, где и сказал интернет. Дальше вам надлежало убедиться, как работает нотариус, по предварительной записи или принимает с улицы. Если по записи, то вам надо было явиться через пару дней в назначенное время или идти искать другого нотариуса.

Но допустим вам повезло, и нотариус принимает «с улицы».  Тогда вам надо было отстоять очередь к секретарю нотариуса, объяснить ему суть дела и ждать дальше, пока секретарь подготовит ваши документы. Поскольку у секретаря тоже очередь документов, то приходилось ждать реально. А не символически.

Когда ваши документы были готовы, их относили к нотариусу и тут уж вам приходилось ждать очереди к нотариусу. Если вы попадали в пик сезона, могли отстоять и 4-6 часов. Если вам везло и народу не было, отделывались часом-двумя.

 

 

А вот как это выглядит на Кипре. Если вам нужен нотариус, вам надо узнать где тут находится ближайшее госучреждение. Ну там суд, земельный комитет, налоговая служба… Так вот, около этого госучреждения обязательно будет одно или несколько кафе. Иначе на Кипре не бывает, потому что фраза «подписать государственные бумаги» на Кипре является синонимом фразы «посидеть и обсудить за чашечкой кофе».

Увидев кафе, смело заходите в него и там вы увидите, что за некоторыми столиками сидят люди делового вида, пьют кофе, вокруг разложены бумаги, а на столике у них табличка, на которой написано их имя. Вот это они и есть, нотариусы. А столик — это их офис. А где же еще иметь офис, как не там, где твои услуги нужны ежеминутно! Подходите, говорите, что надо, они дают вам готовый бланк доверенности (если вы не принесли свой готовый вариант), вы вписываете имена, подписываете, показываете нотариусу паспорт (или не показываете, если вы – постоянный клиент) платите пять евро, и через минуту все готово. Если нужен совет или консультация — поговорят с вами бесплатно.

А если вдруг вы не застанете нотариуса? Ну, например, если вы пришли после обеда, а после обеда на Кипре никто не работает, а вам все же очень срочно надо. Просто говорите хозяину кафе, что вам срочно, прямо сейчас нужен нотариус. И через полчаса нотариус приедет туда, куда вы скажете, но стоить это будет уже не пять евро, а по договоренности. Обычно — пятьдесят.

Автор: Андрей Шипилов

Источник: shipilov.com



Источник: shipilov.com
Автор: Андрей Шипилов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23018 | Категория: Новости недели | Просмотров: 561 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход