Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Лукашенко призвал Россию вернуть Крым

Лукашенко призвал Россию вернуть Крым

2017 » Июль » 20      Категория:  Новости недели


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



За это решение проголосовали в том числе белорусские делегаты. Делегаты Союзного государства.

Что стоит за таким поведением официального Минска? За резолюцию, предложенную Украиной и призывающую Россию отменить решение о воссоединении с Крымом и «вывести оккупационные войска» с полуострова, проголосовал 91 член ПА ОБСЕ, против – 15.

Четверо из шести белорусских депутатов проголосовали за, двое – против. Вряд ли поведение этих политиков не было заранее согласовано с руководством союзного нам государства. Там просто принято каждый чих согласовывать с Батькой.

В феврале Лукашенко в одностороннем порядке установил безвизовый режим для граждан 80 государств, в том числе США и стран ЕС. Кстати, в своё время Украина начала путь к соглашению об ассоциации с ЕС с того же самого Белоруссия сейчас активно стремится «понравиться» Евросоюзу и Западу вообще. Лукашенко явно задался целью избавиться от непочётного звания «последнего диктатора Европы», желая передать эту «эстафету» на Восток.

Говоря на днях о приоритетах внешней политики своей страны, он поставил задачу «вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платёжеспособным и технологичным», а также «стремиться к созданию совместных производств с участием западного капитала.

Внедрять передовые технологии и опыт. Вводить наших экспортёров в международные производственные цепочки известных европейских и мировых корпораций». О кооперации с Россией он при этом не говорил, хотя в прошлом году российские инвестиции в Белоруссию составили 4 млрд долларов.

Да и более половины белорусского товарооборота приходится именно на Россию. С Белоруссии сегодня сняты фактически все европейские санкции. Сохранено до февраля 2018 года лишь эмбарго на поставки в страну оружия, а также визовые санкции против четырёх белорусских граждан (из которых трое уже находятся не у дел), тогда как ещё в начале прошлого года санкции действовали в отношении 170 физических лиц.

Одновременно Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития (последний фактически ушёл со своими проектами из России) налаживают отношения с Белоруссией. Любопытно, что эстонская парламентская делегация (а Эстония с 1 июля председательствует в ЕС), побывавшая в Белоруссии в начале лета, несмотря на продолжающие действовать санкции, обсуждала с Минском в том числе вопросы обороны и безопасности.

Причём в явно антироссийском контексте – «в свете обеспокоенности событиями, которые произошли в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м». И, судя по всему, никакого «отпора» со стороны нашего союзника, на территории которого находится стратегически важная РЛС в Барановичах, эстонские «партнёры» не получили.

Стоит также напомнить, что в феврале Лукашенко в одностороннем порядке установил безвизовый режим для граждан 80 государств, в том числе США и стран ЕС. Кстати, в своё время Украина начала путь к соглашению об ассоциации с ЕС и получению безвизового режима для украинцев именно с установления в одностороннем порядке безвизового режима с ЕС…

Таких трений в отношениях между Москвой и Минском накопилось немало. Основные лежат в сфере экономики, в частности в нефтегазовой сфере и торговле сельхозпродукцией. Россия в апреле согласилась рефинансировать долги Белоруссии на сумму 750–800 млн долларов.

При том, что общий долг по межгосударственным кредитам составляет немногим менее 6 млрд долларов. Единых правил на российско-белорусском рынке газа нет, их планируется разработать к 2018 году. Есть лишь сплошные «исключения из правил» во имя братской славянской дружбы.

И в следующем году опять будет скидка по ценам на газ для «союзной страны». При том, что сам Минск активно экспортирует нефтепродукты, изготовленные из российского сырья, на Украину.

А всякий раз, когда обостряется вопрос о деньгах и долгах, президент Лукашенко делает какой-нибудь дружественный жест в сторону Запада. Там и рады поиграть на трениях между Москвой и Минском. Ну а мы продолжаем говорить, что не ревнуем Белоруссию к Западу.

Источник: vlasti.net



Источник: vlasti.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 23013 | Категория: Новости недели | Просмотров: 2159 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход