Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ДДЗ и следы древних цивилизаций

ДДЗ и следы древних цивилизаций

2017 » Июль » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Поиск сокровищ — занятие чрезвычайно увлекательное, будь то охота за культурным наследием Атлантиды, ковчегом Ноя, библиотекой Ивана Грозного или наследством прабабушки. В последние полтора десятилетия у археологов -- как у профессионалов, так и у любителей -- появился новый инструмент для поиска следов древних цивилизаций — данные дистанционного зондирования Земли, полученные со спутника. Существует множество открытий, которые никогда бы не были сделаны без помощи подобных изображений. Рассмотрим крупнейшие находки археологов, всколыхнувших научный мир…

1. Речные долины под Сахарой


Один из самых первых примеров использования ДДЗ в археологии — обнаружение многочисленных речных долин под слоем песка в пустыне Сахаре. На снимках, сделанных с помощью радара и позволяющих получить изображения объектов, находящихся ниже уровня поверхности земли при условии, что грунт — сухой, четко видны следы флювиального рельефа, сформировавшегося в присутствии воды.

Это невероятное открытие перевернуло все прежние представления о происхождении Сахары и после долгих исследований, раскопок и обнаружения жилищ, инструментов и других следов присутствия человека позволило ученым сделать однозначный вывод. Природа этого края — некогда цветущего — была уничтожена несколько тысяч лет назад людьми в результате хищнического скотоводства, приведшего к вытаптыванию растительности и пыльным бурям. Случилась первая на Земле экологическая катастрофа.

 

clip_image001

На фотографиях, сделанных со спутника, видна часть современного государства
Оман, расположенного на юге Аравийского полуострова. Снимки, сделанные
в 1992 году специалистами НАСА из космоса, показали явные следы дорог,
пересекавшихся в данной местности в одной точке. Древняя столица адитов,
о развитой цивилизации которых упоминали аяты Корана 1400 лет тому назад,
была обнаружена с помощью современных технологических возможностей.
Таким образом открылся еще  один исторический факт, не известный ранее,
о цивилизации адитов.

 

Именно после того, как эта история попала в прессу, в мире начался настоящий бум спутниковой археологии.

2. Песчаная Атлантида

Затерянный в песках город Убар был найден в Омане после поисков, продолжавшихся не одно столетие. В частности, попытки обнаружить этот город, основанный, согласно легенде, внуком Ноя, предпринимались еще в XV веке, а в XX столетии экспедиции пытались найти Убар в 1930, 1947 и 1953 гг. Но все было тщетно.

Убар — “город колонн” – возник посреди песков пустыни пять тысяч лет тому назад. За его укрепленными стенами скрывались минареты, дома, базары. В нем творили мудрецы, звездочеты, эскулапы и алхимики. Все цивилизации древнего мира знали о процветающем Убаре — городе-легенде, где торговали ароматическими смолами, благовониями, ладаном и миррой.

Благодаря ароматам и пряностям Убар, процветание которого вызывало как восхищение, так и зависть, стал перекрестком всех торговых маршрутов, проходившим через Аравию. Именно ароматическая смола была одним из подарков младенцу Иисусу — “…и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну”. В то же время общепринятая теория гласила, что центром сбора ладана в древности был именно Оман.

 

clip_image002

Древний город Убар в Аравийской пустыне.

 

Утверждалось, что этот город красив, как “осколок рая на Земле”, но однажды пустыня стерла Убар с лица планеты, о чем подробно повествуют суры Корана. Местонахождение города было также помечено на картах древнегреческого ученого Птолемея. Но сам Убар как сквозь землю провалился.

И только когда был сделан снимок интересующего исследователей района, ситуация прояснилась. Город был полностью засыпан 12-метровым слоем песка, но на изображении были видны дороги, которые пересекались. На месте пересечения и располагался древний город, окруженный мощной крепостью с башнями. Когда же в указанном месте были откопаны высокие колонны, нехарактерная архитектурная форма для той местности и эпохи, вопрос о том, что за город удалось раскопать, окончательно отпал.

Колонны, как гвардия, стояли вокруг источника пресной воды. Более того, под слоем песка, как и в Сахаре, были обнаружены следы речных долин. То есть существуют все основания полагать, что ранее Южная Аравия была местностью с совсем другим климатом, но между первым и четвертым веками нашей эры что-то произошло, и город утонул в песках.

3. Тысяча храмов Ангкора

 

clip_image003

Ангкор — вид сверху

 

Следующее открытие было сделано на территории Камбоджи. Оказывается, с помощью радара можно получать не только изображения объектов, расположенных в толще песка, но и те, что находятся под густым покровом растительности.

На радарных космоснимках были обнаружены 74 ранее неизвестных храма и несколько сотен гидрологических сооружений на территории Ангкора, древней столицы кхмерской империи. При этом наземное изучение комплекса затруднено из-за политической нестабильности в регионе, плохих дорог и противопехотных мин.

 

clip_image004

Радарный снимок Ангкора

 

Ангкор, в котором сосредоточено множество архитектурных шедевров кхмерской культуры, с IX по XII вв. доминировал во всей Юго-Восточной Азии. До нашего времени дошли в основном храмы, потому что во времена империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата.

При возведении же храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Размеры комплекса Ангкор составляют примерно 24×8 км. Общее число храмов превышает тысячу. Ученых всегда волновал вопрос, что заставило жителей Ангкора, а их было около 1 млн., бросить свои жилища и уйти? Была ли это природная или техногенная катастрофа?

Самые известные храмы Ангкора были построены в период с VIII по XIII вв. н. э., причем их сооружение сопровождалось созданием мощной системы оросительных каналов и водных резервуаров, призванных решать проблему с поливом рисовых полей в сухие месяцы года. В XIII в. начался спад цивилизации, и к XV в. Ангкор был жителями покинут.

Еще 50 лет назад французский археолог Бернар-Филипп Грослир высказал мнение, что крах комплекса был вызван тем, что искусственная гидрологическая сеть стала слишком сложной для управления и вышла из-под контроля людей.

Некоторое время спустя появилось предположение, что сеть каналов и бассейнов была предназначена для транспортировки грузов, но спутниковые снимки подтвердили теорию Грослира — экономической и продуктовой базой региона был рис, а неправильное хозяйствование привело к истощению почв и развитию эрозионных процессов, урожаи резко снизились, и Ангкор был покинут его жителями.

4. Потерянные руины Майя

 

clip_image005

Руины Майя — вид сверху

 

Еще одно открытие было сделано в Гватемале, где с помощью спутниковых снимков, выполненных в инфракрасном диапазоне, были обнаружены руины сооружений цивилизации Майя, существовавшей в Центральной Америке приблизительно с 1000 г. до н. э. до испанского завоевания.

Потенциальные места расположения руин были определены по изменениям растительности над развалинами зданий — флора в этих местах выглядела на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, более бледной, так как в древние времена почва в этих регионах подвергалась влиянию антропогенных факторов и была истощена.

Интересно, что человек, который находится в непосредственной близости от этих археологических памятников, не в состоянии заметить следов древней цивилизации, поглощенных буйной растительностью дождевого леса, в частности, некоторые места, где были обнаружены артефакты, были ранее исхожены учеными вдоль и поперек.

Определив вероятные места руин по снимкам, исследователи обнаружили стелы и останки пирамид с сохранившимися подвальными помещениями.

 

clip_image006

Руины Майя — снимок в инфракрасном диапазоне

 

5. Шотландские дороги

Следующее открытие, сделанное с помощью ДДЗ, на первый взгляд кажется бытовым и незначительным. На территории шотландского острова Айлей была обнаружена средневековая сеть дорог.

Скорее всего, эти пути соединяли церкви, порты и шахты. Открытие в перспективе способно обогатить сведения о Королевстве Островов — гэльско-норвежском государстве, существовавшем на Гебридских островах и западном побережье Шотландии в эпоху средневековья. Королевство же Островов сыграло значительную роль в развитии культуры горных кланов Шотландиии и вообще шотландской государственности.

6. Подводная береговая линия

На спутниковых радарных снимках можно увидеть не только то, что находится под землей, но и то, что расположено ниже уровня моря, — в частности, древнюю береговую линию. Так, некоторое время назад изображения из космоса помогли выяснить, чем объясняется бурное распространение земледелия в Европе в VIII тысячелетии до н. э.

История драматична. Около XII тысячелетия до н. э. завершился ледниковый период и огромный Лаурентидский ледовый щит, покрывавший Северную Америку, начал таять и образовал пресноводное озеро гигантских размеров. Когда резервуар наконец прорвало, уровень воды в мировом океане поднялся сразу на 1,5 м. В результате вода, заполнившая Средиземное море, перелилась через перешеек, отделявший Черное море, бывшее в то время небольшим пресноводным озером, от океана.

Огромные массы соленой воды устремились в Черноморский бассейн, сметая все на своем пути и затапливая греческие поселения, со всех сторон окружавшие озеро. Земледельцы, жившие оседло вокруг Средиземного и Черного морей, были вынуждены сняться с обжитых мест и устремиться в глубь континента, находя себе новые места для занятия земледелием и осваивая территорию Европы.

7. Загадка прямых тропинок

 

clip_image007

Вулкан Аренал, Коста-Рика

 

Затерянный в джунглях вулкан Аренал — одна из достопримечательностей Коста-Рики. Он имеет почти идеально правильную коническую форму, высота его больше 1600 м, а прилегающий район является парком-заповедником. Вулкан не действовал 300 лет, однако в 1968 г. произошло сильное землетрясение, сопровождавшееся извержением. В настоящее время по ночам на северном склоне видны потоки лавы и выбросы горных пород.

Спутниковый снимок района позволил сделать удивительное открытие. Оказывается, 2500 лет назад на склонах вулкана жило племя, которое, спасаясь от извержений, было вынуждено время от времени покидать этот район. Невероятно, но каждый раз туземцы уходили одним и тем же маршрутом, буквально ступая шаг в шаг — и так из года в год, и из века в век.

Большинство исследователей полагают, что это было каким-то религиозным ритуалом, хотя некоторые считают, что люди ходили так из опасения потеряться в лесу. Более того, они и по лесу перемещались исключительно по прямым, заранее протоптанным тропам. Объяснения этому факту пока нет — петляющий путь между деревьями кажется куда как более естественным.

 

clip_image008

Абсолютно прямая тропинка у подножия Аренала, снимок в инфракрасном диапазоне

 

Археология на диване

Конечно, далеко не все археологические открытия совершаются с помощью ДДЗ. В частности, некоторое время назад один испанец обнаружил древний город, провалившись в круглое углубление в песке. Тем не менее ориентация на всё более широкое использование ДДЗ в археологии явно прослеживается. О

объясняется это тем, что очень часто на снимках отчетливо видно то, что чрезвычайно сложно обнаружить, находясь рядом с объектом. Кроме того, радары позволяют заглядывать под поверхность — будь то сухой грунт или кроны деревьев. К слову, популярным инструментом для археологов — как профессионалов, как и любителей -- становится Google Earth.

Например, широко известна история одного итальянского программиста, обнаружившего на снимке предместий Пармы любопытный объект овальной формы – как выяснилось позже, когда-то на этом месте стояла древнеримская вилла.

 

 



Источник: www.softmixer.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 22828 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 809 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Давая информацию, надо быть внимательным и точным. О каких минаретах может идти речь в городе Убар. Где история цивилизаци и где ислам.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход