Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Внутренний компас

Внутренний компас

2017 » Июль » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Чтобы путешествовать и ориентироваться в пространстве человечество придумало массу изобретений. Начиная от астролябии и компаса до современных спутниковых систем навигации. Но все эти достижения прогресса не идут ни в какое сравнение с естественными механизмами, которыми пользуются многие представители земной фауны.

На сегодняшний день науке известно более 50 видов бактерий, насекомых, птиц и животных, обладающих отменной способностью к навигации. Перелетные бабочки без труда добираются из Европы в Африку и обратно. Морские черепахи за сотни километров находят любимые места кормежки. Лосось спустя годы преодолевает гигантские расстояния, возвращаясь на нерест к месту своего рождения. Почему же самое совершенное творение – человек лишен этого дара, так называемого внутреннего компаса?

Феномен навигации живых существ изучают сотни ученых по всему миру, но он до сих пор остается одной изmigratory-birds самых сокровенных загадок зоологии, ответ на которую принесет Нобелевскую премию. И кто знает, возможно, мы приблизимся к тайне нашего происхождения, если поймем, как перелетные птицы могут преодолевать многие тысячи километров, не сбиваясь с курса. Научные данные, собранные за последние 60 лет, приводят к выводу – у всех живых существ, включая человека, есть внутренние часы, которые отсчитывают сезонные и даже годовые ритмы.

Этот хронометр находится в небольшой группе нейронов, расположенных в мозге. Именно он сообщает птицам, что пора мигрировать. После этого их организм автоматически начинает готовиться к путешествию. Оперение обновляется, тело активно накапливает жир – самое компактное топливо для длительных перелетов. Нервное возбуждение стремительно нарастает – это явление называется миграционным беспокойством. Секретами такого загадочного поведения занимаются крупнейшие Научные институты мира.

vagrant-tribesКаждого человека время от времени тоже одолевает жажда перемен. Без видимой причины мы готовы бросить все, сорваться с насиженного места и отправиться в незнакомый город или вовсе на другой конец планеты навстречу приключениям. Не исключено, что это отголоски биологической миграционной программы, глубоко спрятанной в нашем подсознании. Так может быть, мы просто забыли, как пользоваться внутренним навигатором? Ведь жители степей и полярных областей, особенно коренные народы перемещались на огромные пространства и при этом никаких сложных приборов не использовали.

Это предположение подтверждается удивительными фактами. В русский вариант Книги рекордов Гиннеса внесена Олеся Горбенко. В 13-летнем возрасте она потерялась в Хабаровской тайге. В этих местах без компаса пропадают и гибнут даже опытные охотники. Ровно неделю девочка блуждала по лесу, а потом, каким-то чудом вышла к родному поселку. Что это было? Интуиция, до предела обостренная страхом? Или в критической ситуации сработал некий, до этого дремавший, механизм?

Голландские ученые, изучавшие древние племена Австралии, объявили о сенсационной находке. Ониaboriginesобнаружили аборигенов, которые способны даже в полной темноте и в закрытом помещении безошибочно определять стороны света. Более того, в лексиконе этих туземцев нет таких понятий, как «лево» и «право». Вместо этого они говорят «копье, указывающее на север» или «нога, повернутая на запад». Так может наш внутренний навигатор был отброшен за ненадобностью в результате эволюции?

Возможно, это действительно так, и все наши беды от ума. В погоне за комфортом мы теряем навыки, заложенные в нас природой. И если отбросить налет цивилизации, мы снова их приобретем? Но не надо торопиться с выводами. Орнитологи давно отметили удивительный факт – внутренний компас существует даже у перелетных птиц, которые выведены в искусственных условиях и никогда не соприкасались с дикой средой. Так может, механизм навигации предусмотрен только у животных, которые совершают миграции? А у всех остальных, включая человека, его просто нет?

fox-jumpЭто мнение было распространено долго, но недавно научный мир всколыхнуло открытие немецких и чешских зоологов. Два года ученые изучали повадки лис, а именно то, каким образом они нападают на свою добычу, и отметили странную особенность. Изучив сотни прыжков лис на добычу под снегом, зоологи пришли к неожиданным выводам – лисы всегда набрасываются на объект охоты с юго-западной стороны. И такое поведение невозможно объяснить разумными причинами – положением солнца или направлением ветра. А значит, выполняя маневр, эти звери используют не только обычные органы чувств, но и нечто большее.

Но самую громкую сенсацию принесло изучение обычных коров. Скотоводам давно известно – на пастбище эти животные выстраиваются в шеренги и колонны подобно солдатам и, по мнению зоологов, это не просто стадный инстинкт. На самом деле коровы обладают самым настоящим внутренним компасом. Коровы стремятся выровнять ось своего тела вдоль магнитного поля Земли, то есть головой либо на север, либо на юг. Чтобы доказать эту теорию группа немецких ученых провела масштабный эксперимент.

Специалисты изучили спутниковые снимки более чем трехсот коровьих стад, разбросанных по всемherd континентам. И поняли – такая четкая ориентация вдоль магнитного меридиана просто не может быть случайной. Эту особенность парнокопытных подтверждает наблюдение за косулями и благородными оленями в дикой природе. Но если магнитное чувство есть едва ли ни у всех живых существ на планете, то оно, хотя бы в примитивном виде, должно быть и у человека. Если конечно эта планета действительно нам родная.



Источник: sekreti-mira.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 21744 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 298 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход