Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Человек, ушедший из-за Либермана: кто он, новый лидер Аводы?

Человек, ушедший из-за Либермана: кто он, новый лидер Аводы?

2017 » Июль » 12      Категория:  Новости недели


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший майор разведки и генеральный директор "Безека" Ави Габай совершил, казалось бы, невозможное, за полгода став лидером Аводы. Теперь от него ждут чуда на главных выборах. Что он нем известно на "русской улице"?

В "Википедии" на русском языке Ави Габаю уделено три строчки. Новый председатель Аводы почти неизвестен "русской улице". Разве что запомнился скандалом, который устроил после присоединения НДИ и Авигдора Либермана к правительству. Тогда, в мае 2016 года Габай уволился с министерского поста, распрощался с Кулану и в декабре присоединился в Аводе.

Ави Габай. Фото: Итан Альхадад

Менее чем за год он успел не только обосноваться в новой партии, но и стать ее лидером. Такое в израильской политике тоже случается.

 

Ави Габай родился 22 февраля 1967 года в Иерусалиме. Он был седьмым из восьми детей своих родителей – репатриантов из Марокко. Учился в гимназии в Рехавии, в ЦАХАЛе дослужился до майора разведки (подразделение 8200). После увольнения в запас поступил в Еврейский университет, где учился экономике и менеджменту.

 

Его достаточно быстро взяли в министерство финансов, где он занимался бюджетным планированием, а в 1999 году перешел в "Безек", который возглавил в 2003 году и оставался "у руля" в течение шести лет.

 

Будучи гендиректором "Безека", Габай просто был обязан подружиться с тогдашним министром связи Моше Кахлоном. И не случайно, что в 2014 году оба они оказались отцами-основателями партии Кулану.

 

Хотя Габай не был включен в предвыборный список Кулану и не попал в кнессет, Кахлон, войдя в правительство, "продавил" своего соратника на пост министра экологии.

 

Голосуем за себя. Фото: Охад Цвагенберг

Голосуем за себя. Фото: Охад Цвагенберг

 

В министерской должности Габай оставался почти год – до вхождения НДИ  в правящую коалицию. Сидеть в одном правительстве с Либерманом он счел невозможным, и ушел.

 

Выступая с заявлением по поводу своей отставки, Габай сказал, что назначение Авигдора Либермана на пост министра обороны стало "лягушкой, которую я уже не смог проглотить".

 

Когда Ави Габай выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Аводы, многие сочли это шуткой. Человек, который без году неделя в партии, вряд ли мог серьезно рассчитывать на широкую поддержку. Но в пользу Габая сработали два фактора. Во-первых, бывший председатель партии Ицхак (Бужи) Герцог был практически обречен на поражение (что и произошло в первом туре), а, во-вторых, у Амира Переца оказалось в партии еще больше влиятельных недругов, чем влиятельных друзей у Габая. Этого оказалось достаточным для того, чтобы "новобранец" Аводы стал ее лидером.

 

В первом туре, напомним, Габай получил 27% голосов, тогда как Перец – 32,7%. Но за неделю между первым и вторым турами Габай сумел заручиться поддержкой противников Переца, в том числе Эхуда Барака, Эйтана Кабеля, Шели Яхимович...

 

Любитель дайвинга. Фото: Лирон Озен

Любитель дайвинга. Фото: Лирон Озен

 

С сыном. Фото: Моти Кимхи

С сыном. Фото: Моти Кимхи

 

В левом лагере рассчитывают, что Габай сможет победить на следующих парламентских выборах Нетаниягу и сделать Аводу правящей партией. Насколько это вероятно? Политические обозреватели считают, что человек удививший один раз, способен это сделать и во второй.

 

Однако можно вспомнить, что Амир Перец в 2005 году удивил не меньше, победив на праймериз самого Шимона Переса. Однако привести Аводу к победе он не сумел, проиграв Кадиме во главе с Ольмертом. И это несмотря на то, что после победы на праймерез Перец торжественно пообещал выучить русский язык, чтобы привлечь на свою сторону избирателей – репатриантов из бывшего СССР.

 

Переца хватило ровно на один урок, во время которого он выучил несколько букв русского алфавита. Потом занятия забросил. Возможно, Габай окажется упорнее.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 22968 | Категория: Новости недели | Просмотров: 657 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 379
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход