Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Человек, ушедший из-за Либермана: кто он, новый лидер Аводы?

Человек, ушедший из-за Либермана: кто он, новый лидер Аводы?

2017 » Июль » 12      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Бывший майор разведки и генеральный директор "Безека" Ави Габай совершил, казалось бы, невозможное, за полгода став лидером Аводы. Теперь от него ждут чуда на главных выборах. Что он нем известно на "русской улице"?

В "Википедии" на русском языке Ави Габаю уделено три строчки. Новый председатель Аводы почти неизвестен "русской улице". Разве что запомнился скандалом, который устроил после присоединения НДИ и Авигдора Либермана к правительству. Тогда, в мае 2016 года Габай уволился с министерского поста, распрощался с Кулану и в декабре присоединился в Аводе.

Ави Габай. Фото: Итан Альхадад

Менее чем за год он успел не только обосноваться в новой партии, но и стать ее лидером. Такое в израильской политике тоже случается.

 

Ави Габай родился 22 февраля 1967 года в Иерусалиме. Он был седьмым из восьми детей своих родителей – репатриантов из Марокко. Учился в гимназии в Рехавии, в ЦАХАЛе дослужился до майора разведки (подразделение 8200). После увольнения в запас поступил в Еврейский университет, где учился экономике и менеджменту.

 

Его достаточно быстро взяли в министерство финансов, где он занимался бюджетным планированием, а в 1999 году перешел в "Безек", который возглавил в 2003 году и оставался "у руля" в течение шести лет.

 

Будучи гендиректором "Безека", Габай просто был обязан подружиться с тогдашним министром связи Моше Кахлоном. И не случайно, что в 2014 году оба они оказались отцами-основателями партии Кулану.

 

Хотя Габай не был включен в предвыборный список Кулану и не попал в кнессет, Кахлон, войдя в правительство, "продавил" своего соратника на пост министра экологии.

 

Голосуем за себя. Фото: Охад Цвагенберг

Голосуем за себя. Фото: Охад Цвагенберг

 

В министерской должности Габай оставался почти год – до вхождения НДИ  в правящую коалицию. Сидеть в одном правительстве с Либерманом он счел невозможным, и ушел.

 

Выступая с заявлением по поводу своей отставки, Габай сказал, что назначение Авигдора Либермана на пост министра обороны стало "лягушкой, которую я уже не смог проглотить".

 

Когда Ави Габай выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Аводы, многие сочли это шуткой. Человек, который без году неделя в партии, вряд ли мог серьезно рассчитывать на широкую поддержку. Но в пользу Габая сработали два фактора. Во-первых, бывший председатель партии Ицхак (Бужи) Герцог был практически обречен на поражение (что и произошло в первом туре), а, во-вторых, у Амира Переца оказалось в партии еще больше влиятельных недругов, чем влиятельных друзей у Габая. Этого оказалось достаточным для того, чтобы "новобранец" Аводы стал ее лидером.

 

В первом туре, напомним, Габай получил 27% голосов, тогда как Перец – 32,7%. Но за неделю между первым и вторым турами Габай сумел заручиться поддержкой противников Переца, в том числе Эхуда Барака, Эйтана Кабеля, Шели Яхимович...

 

Любитель дайвинга. Фото: Лирон Озен

Любитель дайвинга. Фото: Лирон Озен

 

С сыном. Фото: Моти Кимхи

С сыном. Фото: Моти Кимхи

 

В левом лагере рассчитывают, что Габай сможет победить на следующих парламентских выборах Нетаниягу и сделать Аводу правящей партией. Насколько это вероятно? Политические обозреватели считают, что человек удививший один раз, способен это сделать и во второй.

 

Однако можно вспомнить, что Амир Перец в 2005 году удивил не меньше, победив на праймериз самого Шимона Переса. Однако привести Аводу к победе он не сумел, проиграв Кадиме во главе с Ольмертом. И это несмотря на то, что после победы на праймерез Перец торжественно пообещал выучить русский язык, чтобы привлечь на свою сторону избирателей – репатриантов из бывшего СССР.

 

Переца хватило ровно на один урок, во время которого он выучил несколько букв русского алфавита. Потом занятия забросил. Возможно, Габай окажется упорнее.



Источник: www.vesty.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 22968 | Категория: Новости недели | Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход