Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » "Киты", тянущие на дно

"Киты", тянущие на дно

2017 » Июль » 9      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израильских родителей просят обращать внимание на то, есть ли на теле детей "F57", "F58", "420": это знаки смерти

Министерство образования Израиля опубликовало рекомендации для родителей, чьи дети могут быть в той или иной форме задействованы в виртуальной игре "Синий кит".

Как отмечает "Кан", в Израиле не зафиксированы самоубийства участников виртуальной игры. Но в министерстве образования считают необходимым провести профилактические объяснения и озвучить рекомендации для родителей.

В частности, родителям рекомендуют бить тревогу при обнаружении следующих признаков в поведении ребенка: оно кардинальным образом изменилось, ребенок почти не разговаривает с родителями, замкнут, непривычно рано встает по утрам, стал увлекаться ночными прогулками и просмотрами фильмов ужасов, наносит себе травмы, вырезая на руках знаки "F57", "F58", "420", изображения кита, слово "Да" на ноге, использует статусы в социальных сетях, где написано "Я кит".

В рекомендациях подчеркивается, что при обнаружении подобных признаков родителям не следует срываться на крик, вести беседы относительно морали, грозить наказанием. В министерстве акцентируют внимание на необходимости срочного разговора со школьным психологом, сотрудниками экстренной психологической помощи муниципалитета (организация «Эран»).

В рекомендации обращается внимание на важность спокойных бесед с ребенком, акцентирования его внимания на том, что родители поддерживают его во всех случаях. Ребенку надо спокойно рассказать, что ему не следует бояться последствий того, что он сам решит выйти из числа участников "Синего кита".

В сообщении отмечается, что только в России зафиксировано около 130 случаев самоубийств участников виртуальной игры.

Как мы сообщали, "Синий кит" подростковой смерти приплыл в Европу и, возможно, в Израиль.

Запущенная в России суицидальная "игра" стала популярной в Европе: как сообщало издание "Лайф", правоохранительные органы и представители общественности бьют тревогу по поводу "Синего кита".

Появление игры "Синий кит" (Blue Whale) зафиксировано, как минимум, в двух странах Европы, кроме того, отмечается интерес к ней на американском континенте, утверждает издание. Поисковые запросы о "ките" на английском и некоторых европейских языках увеличились в сотни раз.

"Синий кит", или F57, или "Тихий дом" — так называются сотни сообществ в различных социальных сетях: в них культивируется эстетика смерти и суицида.

По одной из версий, название "синий кит" ассоциируется с явлением массового выбрасывания китов на берег, после чего наступает смерть животных.

Участник "игры" должен выполнить несколько заданий. Чаще всего речь идет о том, чтобы вырезать или нарисовать на руке кита, после чего это следует сфотографировать и прислать в чат. Затем на связь с автором фото выходит "куратор" или администратор группы. Он, утверждает издание, назначает время и способ покончить с собой.

"Один из таких администраторов — Филипп Будейкин по прозвищу Лис — уже сидит в питерском СИЗО по обвинению в доведении до самоубийства, а правоохранители взяли в разработку ещё с десяток администраторов подобных групп", — сообщил "Лайф".

Первые попытки суицида, которые, как полагают психологи, могут быть следствием игры в "синего кита", зафиксированы в Латвии.

Речь шла, в частности, о двух подростках — парне и девушке, которые предприняли попытку спрыгнуть с крыши заброшенного заводского здания, взявшись за руки. По мнению члена Комитета по безопасности Рижской думы, врача-психотерапевта Руслана Панкратова, существует вероятность, что подростки могли "играть" в "синего кита". Это предположение базируется на данных экспертизы. Пытавшийся спрыгнуть с крыши подросток, по информации "Лайфа", дошел до последнего, 50-го уровня игры.

Латвийские власти бьют тревогу: они полагают, что речь идет о систематическом, намеренном воздействии на детей.

"Полагаю, здесь системное психологическое воздействие, потому что привести здорового человека к суициду не так-то просто. Люди на той стороне, кто это придумывал, кто умеет манипулировать сознанием подростка, — это профессиональные люди, и мы должны также профессионально им противостоять. Поэтому теперь рижский муниципалитет и мэрия очень внимательно следят за всеми этими действиями, мониторят их. То, что это добралось до Риги, до Латвии, — это, конечно, очень печально.

В связи с этой угрозой мы не хотели бы дожидаться, пока явление станет массовым. Уже сейчас соберём психологов, психотерапевтов, социальных работников, школьных учителей, родителей, активистов, чтобы выработать единую стратегию, как этому противостоять. Посмотрим, что можем сделать, — говорит депутат. — Оповестим директоров школ рижского муниципалитета и постараемся сделать всё, для того чтобы подобные случаи не повторялись", — цитировало издание Панкратова.

Сотрудники рижского уголовного розыска под видом подростков зарегистрировались в "суицидальных" сообществах в социальных сетях и вышли на связь с так называемыми кураторами.

"Полиция проверила информацию о подростковой "игре" в социальных сетях, в том числе так называемую игру "Синий кит". У родителей нет причин для беспокойства по поводу того, что эти группы организованы для поощрения нанесения телесных повреждений. Сейчас реальной угрозы для жизни и безопасности детей в контексте этого явления нет. В разных группах мы обнаружили одних и тех же подростков, которые обменивались информацией. Они друг друга подначивают, иногда угрожают. Однако это дети, которые участвуют в этом ради шутки, по ошибке или по глупости", — приводило издание слова представителя пресс-службы полиции Латвии.

Руководитель отдела Госполиции Латвии по профилактике преступлений Андис Ринкевиц лично участвовал в этих оперативных мероприятиях. Он рассказал, что в течение четырех дней контактировал с "кураторами". По его мнению, угрозы преувеличены: модераторы предлагали членам группы "что-то наговорить на камеру и что-то сфотографировать". Ринкевиц также сообщил, что в закрытых чатах двух групп обсуждали не столько способы суицида, сколько бытовые проблемы, волновавшие подростков. Он отметил, что участники чата действительно обменивались изображениями, но они не были похожи на реальные снимки суицида или порезов вен и, скорее всего, были заимствованы из Сети.

При этом в латвийской полиции советуют гражданам быть настороже, следить за активностью детей в Сети и сообщать в правоохранительные органы о любых странностях.

"Синие киты" также появились в Болгарии, сообщило издание со ссылкой на интернет-предпринимателя Александра Ненова.

"Только недавно обнаружено три страницы в соцсетях Болгарии, которые называются "Синий кит". Появились последователи", — заявил Ненов. По его мнению, представители этих групп "явно хотят осуществлять контроль" над другими людьми.

"Лайф" привел рассказ девятиклассника одной из болгарских школ, вступившего в переписку с "куратором".

"Пишет мне на русском: "Вы в игре". Затем в 4:20 пишет, что надо лезвием вырезать синего кита на руке и выслать видеозапись. И если это не сделать, то начинают тебя пугать".

Психотерапевт, доцент института социальных отношений Милана Антонио Пиотти считает самым опасным факт, что "суицидальные" группы действуют исподволь.

"Что касается техник, которые используют эти группы, они по-настоящему опасны, потому что играют на проблемах подросткового возраста: неприятие своего тела, надежда на существование другого возможного мира, и самое главное — манипулируют подростками. Самое ужасное, что эти сайты предлагают выслушать подростков. В этих группах дети могут говорить о смерти, и этим они привлекают молодежь.

В Италии нам пока везет. Уровень самоубийств среди подростков в нашей стране значительно ниже, чем в других странах Европы", — привел "Лайф" мнение психотерапевта.

Пиотти считает бессмысленной борьбу с "китами" запретительными методами.

По его мнению, нужно развить информационное противодействие, рассылать подросткам письма с информацией о том, куда звонить и к кому обращаться, если вдруг молодые люди задумаются о суициде.

"Лайф" изучил статистику запросов в Сети на английском, латышском и болгарском языках.

В Латвии "синих китов" ищут почти в сто раз чаще, чем в 2016 году. Фразу spēle zilais valis ("игра синий кит") ищут теперь так часто, что сформировался отдельный тренд.

Издание отметило рост числа обсуждений в социальных сетях темы "синий кит" в странах Ближнего Востока. Издание при этом не указало, о каких именно странах региона идет речь.

9tv.co.il



Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 22850 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 2214 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход