Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

Похороны рубля: правительство утратило контроль над курсом

2017 » Июль » 9      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Может, вообще отказаться от действия доллара в России?

Рубль падает: за доллар уже дают больше 60, за евро — 68. И дальше он неизбежно будет падать — вслед за нефтью, непрекращающимися санкциями в отношении России, другими ситуативными явлениями. Планка в 70 рублей за «американца» уже не за горами. Впрочем, российскому правительству крепкий рубль не нужен. «Идеальный шторм», в который попала нацвалюта, расслабляет и успокаивает. Причин для ослабления рубля достаточно. Экспортная выручка растет, контракты с зарубежными партнерами заключаются. Не надо выкидывать на биржу тонны долларов, чтобы его спасти.

С середины мая доллар подорожал почти на пять рублей. Одни, преимущественно представители госаппарата, этого не заметили. Другие — главным образом, население, копившее деньги на отпуск, — ощутили и возмутились. Примерно половина наших соотечественников, открыв кошелек, прослезились и предпочли провести отпуск дома — на привычный «ол инклюзив» им не хватает. Реальная заработная плата, как утверждает официальная статистика, растет, но только дают эти деньги не всем и не сразу. Даже у госпредприятий возникают проблемы с выплатой окладов. Причина простая — у правительства не хватает денег в казне. Пусть дефицит бюджета в этом году снижен с 3,2% до 2,1% ВВП, это все равно нешуточная сумма — примерно 2 трлн рублей.

Закрывать эти дыры чиновники стараются испытанным способом — обрушением курса рубля. Министры экономического блока уже не раз говорили о необходимости девальвации нацвалюты на 10% — «деревянный», по их мнению, чрезвычайно переоценен, и рост его стоимости только вредит экономике.

Складывается такое впечатление, что среди министров происходит раскол. Глава Минэнерго Александр Новак уверен в росте стоимости нефти в третьем квартале этого года. Он рассчитывает на рост спроса на «черное золото», которое приведет к положительной ценовой конъюнктуре.

Говорят, надежда умирает последней. В какую очередь должны отойти в мир иной прогнозы чиновников? Лично мне вспоминаются слова экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сказанные за несколько лет до его обвинения в вымогательстве взятки. На вопрос о будущем рубля, его курсе, ценах на нефть он ответил вполне убедительно и корректно. Однако, чуть помедлив, как в пьесах российских классиков, словно про себя, в сторону, заметил, что его прогнозы никогда не сбываются и делать на них ставку не стоит.

Сейчас складывается такая ситуация, когда прагматизм и действительность голосуют за обратное — то есть в пользу низких нефтяных котировок. Ни ОПЕК, ни другие добывающие государства, разделяющие мнение о стабилизации цен на баррель за счет сокращения производства сырья, не в состоянии повлиять на рыночную диспозицию. Партнеры по этому меморандуму обязались снизить добычу на 1,8 млн баррелей в день. Но только в коня ли этот корм будет? Не все производители «черного золота» готовы пойти на такие меры. В частности, Ливия, освобожденная от этих условий, с 2015 году нарастила добычу с 300 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки.

Не отстает и Иран, на который также не распространяются условия меморандума ОПЕК. Тегеран уже практически догнал позиции в 4 млн баррелей в сутки, которыми он располагал до принятия в его отношении западных санкций, и угрожает нарастить эту планку еще на 500 млн «бочек». Восстановление производства сырья наблюдается и в США, где после локальных минимумов выработка сырья выросла на 800 тыс. баррелей ежесуточно.

Выходит, те, кто сокращает добычу, действуют на руку тем, кто ее увеличивает. Переливаем из пустого в порожнее, топчемся на одном месте, толчем воду в ступе.

Правительство утратило контроль над курсом рубля. Попытки Минфина снизить закупку валюты практически до минимума (в текущем месяце интервенции сократились до 3,5 млн рублей в день, что фактически означает уход государства с валютного рынка) больше не действуют на курс. Мы ставим на валютную выручку. Однако это доход главенствующих в нашей стране госпредприятий. Многие частные фирмы за последние три-четыре года обанкротились. В 2016 году, согласно оценке Международного валютного фонда, почти 10% всех корпоративных кредитов были проблемными — отдавать их заемщики не в состоянии.

Так, может быть, вообще отказаться от действия доллара на территории России? Принесет ли это пользу? Будем укреплять рубль и надеяться на лучшее. Вряд ли поможет. Ни съездить на курорт, ни купить заграничную недвижимость. Компании, ориентированные на контракты с иностранными союзниками, это приведет к краху. Рубли нужны России, но все остальные уповают на доллары. Но у нашего кабинета министров уже не осталось возможности для маневра — никто не верит, что Минфин или ЦБ будут, как раньше, выкидывать валюту на биржу, чтобы поддержать курс рубля. Для них это бумага, а не инвестиционное средство. Поэтому придется копить средства в валюте, а отечественные денежные знаки постепенно превратятся в посадочные талоны или рекламные буклеты с обещанием счастливой жизни.

 

Николай Макеев

Источник: www.mk.ru



Источник: www.mk.ru
Автор: Николай Макеев
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости

ID материала: 22846 | Категория: Новости недели | Просмотров: 1570 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 1
avatar
1
Кому в Израиле нужна всякая чепуха о рубле. Где серьёзные статьи о шекеле. Почти за год шекель усилился с курса 1$=4.2 до 3.5. А цены в стране не стали падать, напротив, они растут. Могу привести примеры, однако, здесь коменты не читают.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход