Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Израильтяне могут лишиться и пенсий, и пособий

Израильтяне могут лишиться и пенсий, и пособий

2017 » Июль » 4      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Среднестатистический гражданин Израиля ежемесячно отдает немалую часть своей зарплаты в Битуах Леуми — Институт Национального Страхования. Несмотря на это, данное ведомство уже накопило дефицит в 332 миллиарда шекелей, и может, с большой долей вероятности, обанкротиться к 2045 году.

Причины системного кризиса этой организации очевидны. Но те, кому поручено руководить экономикой и контролировать рынок страхования, с равнодушием взирают на происходящее.

Что позволено «Юпитеру» — не позволено «быкам»

Представьте себе, что Шломо Элиягу, владелец контрольного пакета страховой компании «Мигдаль», Изи Коэн, генеральный директор страховой компании «Клаль Битуах», и Яир Гамбургер, руководитель страховой компании «Арэль», сообщили вдруг на бирже, что не могут выполнять свои обязательства по страхованию. Вероятно, уже через пару часов все трое были бы вызваны в кабинет Дорит Селингер, которой в Министерстве финансов поручено курировать рынок страховых услуг. Им был бы задан конкретный вопрос: как предотвратить коллапс?

Сценарий краха крупных страховых компаний в Израиле не является гипотетическим. Ведь самая крупная из них уже почти что рухнула.

В финансовой отчетности за 2015 год Институт Национального Страхования сообщил, что накопленный им дефицит достиг 332 миллиардов шекелей. Актуарий (аудитор, специалист по страховой математике. – прим. «Деталей») в январе 2017 года сообщил, что с 2045 года Битуах Леуми не сможет более иметь независимых источников для выплаты пособий. Следовательно, государство будет вынуждено полностью их финансировать.

Пока нам кажется, что 2045 год еще далеко. Но каждый мужчина, которому сегодня исполнилось 42 года, и каждая женщина, которой исполнилось 41, отчисляют от 7 до 19% заработной платы в Институт Национального Страхования. Хотя уже сегодня известно, что копилка, в которую они кидают свои деньги, к 2045-му году опустеет. И если в казне не хватит средств, пособия будут урезаны.

Никакого контроля, никаких отчетов

Каким же образом компания, которая должна своим клиентам 552 миллиарда шекелей, и ежегодно собирает 42 миллиарда шекелей, стала банкротом? Что делать, чтобы этот дефицит сокращался — или, по крайней мере, перестал расти?

Правительство не спешит решать проблему. Комиссия по изучению возможностей поддержания финансовой устойчивости Битуах Леуми была учреждена еще бывшим министром финансов Ювалем Штайницем. Она должна была найти решение еще в 2012 году — однако с того времени так ничего и не было сделано.

Шломо Мор Йосеф, генеральный директор Битуах Леуми. Фото: Оливье Фитоуси

Еще больше удивляет, что Институт Национального Страхования десятки лет работал бесконтрольно, никто не проводил мониторинг его состояния. Каждая страховая компания должна публиковать свой отчет раз в квартал, но Битуах Леуми не выполнял этого требования с февраля 1998 до июля 2013 года – на протяжении 15-ти лет! Таким образом, у специалистов вообще не было достоверной информации, которая позволила бы оценить способность финансирования пособий.

Удобное объяснение: «Никто не виноват — просто выросла продолжительность жизни»

Какое объяснение дается этой проблеме? Актуарии утверждают, что причина дефицита — в старении населения, в изменении его структуры: уменьшается соотношение трудоспособных граждан к тем, кто получает выплаты.

Что ж, Израиль действительно стареет. Десять лет назад женщины после выхода на пенсию жили еще, в среднем, 17.8 лет — теперь уже 20.5. В 2010 году одного пенсионера обеспечивали своими отчислениями 5.5 работников, но соотношение ухудшается, и к 2020 году их останется лишь 4.3. А в 2040-м году, когда фонды Института Национального Страхования могут быть исчерпаны полностью, работающих останется лишь 3.4 на каждого пенсионера.


Это объяснение превращает позитивное явление – продление жизни – в негативное. И оно удобно: ведь любому ясно, что бороться с продлением жизни никто не будет, а значит, правительство и руководство Института Национального Страхования как бы полностью снимают с себя ответственность за кризис в подведомственном им учреждении. Ничего не попишешь – «тенденция, однако»!


Однако «проблема увеличения продолжительности жизни» существует не только в Израиле. Европа тоже стареет. Однако в Голландии, например, согласно расчетам актуариев, процесс покрытия выплат доходами составляет 97%, а не 42%, как у нас.

Главная проблема в том, что «Битуах Леуми» обещает гражданам выплаты, которые потом не сможет себе позволить.

Фактор риска №1: слишком многие почти ничего не платят

Ситуацию усугубляет сама структура страховых премий. Работник с высокой зарплатой может отдать до 60% своего заработка (максимальная сумма заработка, с которой платят обязательные отчисления в Битуах Леуми — 43 240 шекелей в месяц). А с низкооплачиваемых возьмут только 6,95%. Проблема в том, что людей с маленькими доходами гораздо больше: медианная зарплата в Израиле сегодня составляет 6884 шекеля, тогда как средняя – 9673 шекеля. Столь больше неравенство в доходах создает ситуацию, когда взносы более чем половины работников не перекрывают пенсионные выплаты: ведь в среднем получается, что выплаты составляют только 8,9% от зарплат.

Добавим ортодоксов, которые даже если работают, то зачастую получают очень мало. Домохозяйки или вообще не платят взносы в Битуах Леуми, или платят минимум. Заключенные и учащиеся ешив платят минимальную страховку в 125 шекелей. Безработный, не имеющий доходов, платит в месяц 170 шекелей (и это еще включая оплату полиса медицинского страхования).

Около 40 000 членов кибуцев и мошавов (сельскохозяйственных кооперативов) тоже не платят реальных страховых взносов: их взносы взимаются коллективно со счетов кибуцев и кооперативов, в итоге в 2015 году каждый кибуцник платил в «Битуах Леуми», примерно, 208 шекелей в месяц…

По данным Битуах Леуми, 345 000 человек (7,8% от всех застрахованных) в 2015 году уплатили только минимальные страховые взносы. Причем по сравнению с 2014 годом их число выросло на 16,4%.

Фактор риска №2: неудачные инвестиции.

Второй фактор — инвестиционная политика Битуах Леуми. Средства, собираемые с граждан, инвестируются в две серии облигаций, выпущенных специально для этой цели Министерством финансов. Половина резервов вложена в облигации первой серии, c привязкой к индексу цен, на 20 лет и с процентной ставкой в 5,5% годовых. Это отличный возврат по любым меркам. Но проблема заключается в серии 2 — она погашается в течение 17 лет, а процентная ставка варьируется по формуле, установленной министерством финансов и привязана к «общим» облигациям, выпущенным Минфином в том же месяце. Однако на протяжении последних лет Центробанк Израиля держит учетную ставку близкой к нулю, в итоге в конце 2015 года процентная ставка по 2-й серии составила лишь 0,4%. Из-за этого снизилась и общая доходность резервов Битуах Леуми – в 2015-м году она составила 3,35%.

Если Институт Национального Страхования хочет избежать риска банкротства, он должен попросить у правительства разрешения вкладывать резервы в высокодоходные проекты: строительство опреснительных фабрик, в прокладку легкорельсового транспорта, в сети платных шоссе… Это бы заодно способствовало росту экономики, но вместо этого деньги забирает себе Минфин.

Что делать, когда «никто не виноват»?

Актуарий Битуах Леуми Моти Френкель еще в 2013-м году предлагал следующий сценарий для улучшения финансового положения «Битуах Леуми»:

  1. повышение страховых взносов;
  2. уменьшение выплат на 10%;
  3. повышение пенсионного возраста до 68 лет.

В 2017-м году он предложил ряд дополнительных мер – например, сделать пособие по старости зависимым от остальных доходов. Чтобы миллионерам, например, пенсию по старости не выплачивали вообще.

Другой возможный выход из кризиса – это постепеное повышение заработной платы. Замедлить стагнацию поможет регулярное повышение заработной платы на 0,5% в год, а рост на 1% в год может отдвинуть кризис на 9 лет. Но в реальности это невозможно: доля ортодоксального населения с низкими доходами в обществе растет.

Видя признаки тяжелейшего кризиса Института Национального страхования, можно лишь поражаться тому, что к этой структуре не применяют тех же стандартов и требований, как и к любой обычной страховой компании. Почему нет мониторинга его деятельности, который убедил бы правительство в том, что Битуах Леуми все-таки сможет еще 28 лет выплачивать пенсии, пособия по старости, безработице, и другие.

Йорам Габизон, «ХаАрец«. Фото: Тесс Шефлан



Источник: detaly.co.il
Переслал: Георгий Берензон
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости, израиль

ID материала: 22674 | Категория: Новости недели | Просмотров: 2503 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход