Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Резервисты – главная мощь израильских вооруженных сил Версия для печати

Резервисты – главная мощь израильских вооруженных сил Версия для печати

2017 » Июль » 2      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Как обойтись минимальной численностью кадровых военнослужащих

 


Большая часть израильской молодежи является резервом ЦАХАЛа. Фото Reuters

На состоявшемся в конце 2016 года совещании представителей 40 различных министерств под председательством заместителя министра обороны Израиля Элияху Бен-Дахана, раввина, депутата Кнессета и, к слову, уроженца Марокко, был рассмотрен и одобрен ряд мер, направленных на улучшение положения военнослужащих запаса, которых на иврите называют «милуимниками».

Согласно закону о резервистах, принятому в 2008 году, рядовые военнослужащие израильской армии пребывают в запасе до 40 лет, женщины – до 38. Офицерский состав остается в резерве до 42 лет, а по некоторым специальностям (врачи, техники, водители тяжелого транспорта) – до 49. Согласно прежней трактовке закона (до 2008 года), резервисты мужского пола могли призываться в возрасте до 54 лет. В первые годы воссозданного еврейского государства, когда его население не дотягивало и до двух миллионов (сегодня около девяти), продолжительность ежегодных сборов доходила до двух месяцев. Причем независимо от воинского звания.

Практически ежегодно солдаты и офицеры запаса проходят переподготовку, иначе говоря, сборы, которые (если не считать форс-мажорных ситуаций) не могут превышать 45 дней. Женщин редко привлекают в «милуим». Израиль, небольшое по территории и населению государство, не может содержать значительную по количеству военнослужащих армию на постоянной основе. На кадровой армии лежит задача сдержать атакующую мощь агрессора, остановить его продвижение до подхода частей мобилизованных «милуимников». 

Обычно «милуимник» годами проходит резервистскую службу в рядах одного и того же подразделения. Несомненно, при таком варианте армейских сборов увеличивается и мотивация солдата запаса – он попадает в сплоченный коллектив и встречается со своими друзьями.

Важно иметь в виду, что такие сборы не ложатся финансовым бременем на семью.

Работодатель продолжает платить «милуимнику» зарплату за все время его отсутствия на работе и фактического присутствия на военной службе. «Битуах леуми» («Институт национального страхования», ИНС) компенсирует работодателю все затраты на резервиста. При расчете учитываются все дни без исключения, включая субботу и воскресенье. Поэтому нередко возникает ситуация, когда денежный возврат работодателю от ИНС превышает сумму, выплаченную работнику. В этом случае работодатель обязан перечислить разницу работнику, призванному на сборы.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СРОК СЛУЖБЫ

Российский исследователь Роман Николаевич Полянский в диссертации «Организационно-правовые вопросы проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ» на соискание ученой степени кандидата юридических наук, защищенной в 2008 году в Москве в государственном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел РФ», обращает внимание на возрастание роли и значения военных сборов при очевидной тенденции сокращения срока военной службы по призыву. Для того чтобы боеготовность армии и флота не пострадала, на институт военных сборов накладывается особая ответственность.

В Израиле подобная направленность в отношении срока воинской службы считается по крайней мере спорной. Нынешний министр обороны Авигдор Либерман пересмотрел и отменил решение бывшего министра обороны Моше Яалона о сокращении на полгода срока службы для юношей. По мнению Либермана, срок службы в боевых войсках не может быть меньше  трех лет. Продолжая свою мысль, нынешний глава оборонного ведомства предложил рассмотреть вопрос об увеличении срока срочной службы в некоторых подразделениях до четырех лет.

Однако министерство финансов Израиля давно настаивало на сокращении срочной службы для солдат мужского пола в небоевых частях с трех лет до двух с половиной. И в рамках закона о регулировании экономики нынешний министр финансов Моше Кахлон своего добился. Комиссия Кнессета (парламент Израиля) по иностранным делам и обороне во втором и третьем чтении одобрила законопроект о сокращении срочной службы в ЦАХАЛе на шесть месяцев. Новые правила вступят в силу с июльского призыва 2020 года.

Председатель бюджетного управления ЦАХАЛа Офир Маргалит, выступая в СМИ, заверил, что сокращение срока службы не повлияет на уровень военной защищенности государства. Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Ави Дихтер, депутат от правительственной партии «Ликуд», также выступая в СМИ, подчеркнул, что имеется программа повышения качества учебных сборов военнослужащих запаса. «Сокращение срочной службы на полгода, – считает Моше Кахлон, – улучшит армейские условия и повысит мотивацию новобранцев к прохождению службы в боевых частях». И действительно, военнослужащие, которые пожелают остаться на армейской службе еще полгода, заработают дополнительно не менее 50 тыс. шекелей (более 12,5 тыс. долл.), а демобилизовавшиеся с завершением срочной службы на полгода раньше, чем нынешние призывники, и раньше придут на рынок труда.

На совещании у Элияху Бен-Дахана представители министерств утвердили следующие предложения: предоставить резервистам, продолжающим обучение в учебных заведениях различного типа и призванных на сборы в период сдачи экзаменов, другой срок для их сдачи; повысить на 50% стипендию резервистам, участвующим в проекте «Перах» («Цветок»), одной из задач которого является оказание помощи студентами и молодыми преподавателями детям репатриантов в том, недавно ставшими гражданами еврейского государства, чтобы быстрее и легче адаптироваться в новой для них стране. В рамках этого проекта волонтеры работают и с проблемными детьми из малообеспеченных семей.

Кроме того, если «милуимники» призываются в случае чрезвычайной ситуации (например, войны), они могут получить отсрочку в выплате различных задолженностей государству. С начала нынешнего 2017 года вошел в силу законопроект, предоставляющий резервистам значительные льготы по взиманию с них муниципальных налогов.

ПРИЗВАН НА СБОРЫ – ПОЛУЧИ ВОЗМЕЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПОТЕРЬ

Российский исследователь Игорь Анатольевич Мурадов в диссертации на степень кандидата экономических наук «Методические подходы к адаптации военнослужащих запаса в системе предпринимательства», защищенной в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого в 2007 году, считает, что решение многих проблем, связанных с обеспечением социальной защищенности военнослужащих после увольнения в запас, лежит в плоскости «законодательного закрепления прав и льгот этой категории граждан и создании четко функционирующего правового механизма их исполнения». При этом диссертант обращает внимание на важность «качественной работы органов занятости», ибо «многие военнослужащие хотели бы пройти переподготовку после увольнения из армии, выбирая подходящую для себя обучающую базу».

С Игорем Мурадовым соглашается и Алена Юрьевна Белова, диссертация которой на степень кандидата психологических наук посвящена «Психологическому сопровождению социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей». Диссертация была защищена в Твери, в Военном университете противовоздушной обороны (ныне Военной академии воздушно-космической обороны) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в 2004 году. Нельзя не согласиться с Аленой Беловой, которая отметила «существенный дефицит предпосылок для успешного приспособления увольняемых военнослужащих к гражданской среде». Продолжая свою мысль, диссертант пишет в своем исследовании: «Зачастую увольняемый военнослужащий становится человеком, зависимым и нуждающимся в физической, материальной, моральной поддержке окружающих».

Командование ЦАХАЛа видит свою задачу не только в поддерживании и постоянном совершенствовании боевой подготовки «милуимников», но и в повышении уровня общей образованности и приобретении гражданской специальности. Министр просвещения Израиля Нафтали Беннет, имеющий немалый личный опыт службы в элитных армейских спецподразделениях и продолжающий служить в резерве в звании майора, создал специальный фонд для военнослужащих запаса, прервавших по какой-либо причине свое обучение и решивших продолжить его после демобилизации.

Не были забыты и частные предприниматели, которых тоже немало среди резервистов, особенно старшего возраста. Министр обороны Авигдор Либерман одобрил программу финансовой поддержки резервистов – частных предпринимателей, представленную ему по результатам  совместной работы бюджетного отдела министерства обороны, командования ЦАХАЛа, министерства финансов и ИНС. В рамках той же программы помощи «милуимникам» из бюджета военного ведомства выделили 30 млн шекелей на увеличение доли возмещения расходов резервистов-предпринимателей. По распоряжению Авигдора Либермана, «милуимники», не считающиеся наемными работниками, начнут получать добавочную компенсацию в размере 25% от их среднего заработка за время, проведенное на военных сборах. Особое внимание военное ведомство уделяет «милуимникам» – мелким предпринимателям. Так, резервистам-частным предпринимателям, чьи доходы ниже минимального уровня, предусмотренного законом (196 шекелей в день), получат доплату, рассчитанную из уровня выше минимального, а не из уровня их минимальных доходов.

В предварительном чтении Кнессет одобрил и поправку к закону «О трудовой занятости женщин». Речь идет о праве замужней женщины на сокращенный рабочий день в то время, когда ее супруг призван в «милуим», то есть проходит резервистские сборы в ЦАХАЛе. Отныне работающей женщине, чей супруг находится а армейских сборах не менее шести дней подряд, разрешается сократить свой рабочий день не менее чем на час. Подобное положение распространяется как на женщин, так и на мужчин, жены которых призваны на резервистские сборы.

Выступая перед представителями СМИ, Элияху Бен-Дахан сказал: «Резервисты составляют костяк армии обороны Израиля. И ежегодные сборы, на которые они призываются, не могут даже в малой степени ложиться нагрузкой на их семейный бюджет. Достаточно того, что призванные «милуимники», многие из которых отцы семейства, отрываются на месяц-полтора от своих жен и детей, отправляясь защищать государство».    

 Иерусалим



Источник: nvo.ng.ru
Автор: Захар Гельман – профессор.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 21609 | Категория: Новости недели | Просмотров: 416 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход