Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Израиль. Реперы бытия

Израиль. Реперы бытия

2017 » Июнь » 30      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Что надёжнее всего удерживает «Хизбаллу» от попыток атаковать еврейское государство? — Чёткое осознание своевременно демонстрируемых возможностей Армии обороны Израиля

Ракета Хец (Стрела, Arrow) -3 успешно прошедшая натурные испытания

 В середине июня израильская армия провела широкомасштабные учения бойцов бригады спецназа «Командо», созданной около года назад на базе объединения четырёх отдельных пехотных спецподразделений: «Маглан», «Дувдеван», «Эгоз» и «Римон». Кроме них в учениях были задействованы группы и из других элитных армейских частей: подразделения кинологов «Окец», спецназа инженерных войск «Яалом», а также специальных подразделений ВВС: «Шальдаг» и авиационного спасательно-эвакуационного подразделения 669 — в общей сложности около 500 пехотинцев и 200 бойцов ВВС.

В ходе интенсивных четырёхдневных учений было отработано множество разных боевых сценариев: в дневное и ночное время суток, малыми группами и крупным соединением, захват территории, проведение спасательных операции, использование дронов тактического назначения, уличные бои, действия в глубоком тылу противника, на пересечённой местности и даже в специально оборудованных подземных  туннелях.

Image result for ‫לימודים קומנדו 2017 קפריסין‬‎Проходили же учения за пределами страны, в горах Тродос на Кипре. Бойцов спецподразделений доставили по воздуху из Израиля в Пафос, откуда в район учений, их забирали прибывшие заранее 10 армейских транспортных вертолётов «Блэк хок».

Image resultТяжёлое оборудование, включая внедорожники, дошло морем. Руководил учениями непосредственно командующий бригадой спецназа полковник Давид Зини, выпускник хевронской йешивы «Шавей Хеврон», пришедший из религиозно-сионистских кругов, один из наиболее перспективных офицеров израильской армии.

Бойцы кипрского спецназа и подразделения островного ПВО тоже приняли участие, имитируя действия противника. Заброшенные базы кипрской армии стали «вражескими целями», а реальные горные деревни – деталью отработки прохождения армейских частей через населённые пункты противника в ночное время. Одним словом, это была максимально приближённая к реальности имитация полноценной военной компании.

Проведение учений за границей для израильской армии не редкость. Однако мероприятие такого масштаба для столь значительного количества спецназовцев было организовано впервые. Самым же примечательным стало то, что впервые армия позволила СМИ  так детально освещать ход учений, происходящих вне Израиля.

Не делала армия секрета и из того, на что ясно указывал выбор места для проведения учений – кипрские горы Тродос – территория не знакомая бойцам спецназа, но похожая по своей природе на Ливан. Речь шла об отработке контуров будущей войны в ливанском тылу, то есть, против террористов «Хизбаллы».

Вместе с тем, у широко освещённых в СМИ учений, помимо чисто военных тренировочных целей, очевидно, был и ряд совершенно иных задач. Иерусалим, безусловно, учёл то, что за их ходом внимательно следили разведки многих стран региона, да и не только стран.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПОСЫЛ

Image result for netanyahu salonikiПрежде всего, трудно было не заметить ясный дипломатический и политический посыл проведённых учений. Именно в эти дни, израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в греческие Салоники, подписав там с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой правительства Греции Алексисом Ципрасом  ряд договоров о продолжении развитии сотрудничества.

Важнейшим из них является оцениваемый почти в 6 миллиардов евро-проект строительства газопровода East Med, способного связать месторождения «Левиафан» в Израиле и «Афродита» на Кипре с потребителями в южной Европе.

Таким образом, проводимые на Кипре учения израильской армии, очевидно, стали частью демонстративного сближения Израиля с Кипром и Грецией. Что, разумеется, вызвало возмущение в стремительно скатывающейся к исламской диктатуре Турции.

הצי הטורקי. בקרוב מול קפריסין?Не случайно, в ответ на израильские учения, турки развернули морские манёвры к югу от Кипра. Характерно, что в самом Кипре, с резким осуждением проведения в стране учений израильской армии выступила лишь одна политическая сила – оппозиционная Компартия Кипра, заявившая, что: «Израиль – оккупант», а «противостоящая Турции ось Израиль-Кипр-Греция служит интересам владельцев региональных запасов энергии, а не кипрскому народу».

Но куда важнее, надо полагать, был намёк, а точнее, прямая угроза,  адресованная ливанским вассалам Ирана — «Хизбалле». Масштабные учения стали, по меньшей мере, уже вторым за последнее время недвусмысленным предупреждением шиитским террористам.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ «ХИЗБАЛЛЕ»

Первое произошло около месяца назад, прямо во время видео-обращения генсека организации шейха Хасана Насраллы, по обыкновению вещавшего из подземного бункера, откуда он в последние 11 лет, старается не вылезать без крайней необходимости, опасаясь длиной руки израильской армии.

Насралла выступал по случаю годовщины таинственного убийства в Дамаске Мустафы Бадр ад-Дина, военного лидера «Хизбаллы» и второго человека в иерархии организации, привычно обвиняя в этом «сионистское образование».

Внезапно, десятки тысяч жителей Ливана получили на свои телефоны смс и звуковые сообщения, обвиняющие в убийстве Бадр ад-Дина… Насраллу. Причём, отправлены сообщения были прямо из пропагандистского центра «Хизбаллы» в Бейруте, по крайней мере, так это выглядело.

Однако куда более неприятным сюрпризом для организации стало то, что тысячи боевиков «Хизбаллы» получили эти сообщения на номера своих личных сотовых телефонов, многие из которых, считались до этого времени секретными. Иными словами, некто, разославший сообщения, будто бы напомнил каждому из боевиков «Хизбаллы», включая высокопоставленную верхушку, о том, что про них известно гораздо больше, чем те могли бы предположить.

В «Хизбалле» поспешили обвинить в «провокации» Израиль, который привычно не стал комментировать претензии террористов. Следует заметить, что как правило, разведка не стремится столь откровенно демонстрировать свои возможности, тем самым открывая собственные козыри. Но в данном случае, можно предположить, что хулиганская спам-рассылка была намеренно осуществлена, дабы убедив руководство «Хизбаллы» в грозных возможностях Израиля, удержать террористов от необдуманных действий.

Участок израильско-ливанской границы в районе поселка Кфар Гилади. Внизу мирно пашет израильский трактор, а на горе, в арабской деревне, расположилась Хизбалла. До конца прошлого века там стоял ЦАДАЛ — дружественная Израилю ливанская армия.

Ливанская граница Израиля продолжает накаляться. Под видом деятельности якобы экологической, «природозащитной организации», действующей в рамках программы ООН, «Хизбалла» установила свои наблюдательные пункты вблизи от израильской границы, нарушая условия прекращения огня от 2006 года.

А на-днях Насралла, традиционно отсиживаясь в подземелье, пригрозил Израилю, что в следующей войне на стороне ливанских террористов выступят также тысячи боевиков из Ирана, Ирака и Йемена. Вполне возможно, что это заявление, как раз и стало его ответом на проведение масштабных учений израильской армии на Кипре.

 

РАКЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У АРМИЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Израильская военная разведка считает, что «Хизбалла» скопила на границе с еврейским государством порядка 150 тысяч ракет  – больше, чем весь ракетный арсенал Западной Европы в целом. Хуже того, по их оценкам, Иран, перечисляющий «Хизбалле» порядка 75 миллионов долларов в год, сумел организовать производство ракет в самом Ливане.

Похоже, что  в Иерусалиме оценивают вероятность военного конфликта с «Хизбаллой» в ближайшее время как более чем реальную. И потому настойчиво стремятся разъяснить её руководству, чем всё это может для них кончиться.

К слову, в Израиле полагаются, отнюдь, не только на устрашение и сдерживание. В последние месяцы можно было отметить три новых и важных аспекта в укреплении обороноспособности страны.

Related image

Во-первых, в страну прибыла первая пятёрка знаменитых самолётов-невидимок последнего поколения Ф-35.

Во-вторых, в армии завершилась адаптация новой системы ПРО «Волшебная палочка».

И, наконец, начала поступать на вооружение «Стрела-3» — одна из самых передовых в мире систем ПРО, способная уничтожать ракеты за пределами атмосферы. Впрочем, последнее, как видно, больше должно занимать иранцев, а не ливанских террористов.

Si vis pacem, para bellum, — сказал, как считается, римский историк Корнелий Непот. Израиль тщательно готовится к войне с «Хизбаллой». И это, вероятно, лучший из способов предотвратить или, по крайней мере, отдалить конфликт.

Июнь 2017



Источник: israelections2015.wordpress.com
Автор: Александр Непомнящий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости недели, израиль

ID материала: 22640 | Категория: Новости недели | Просмотров: 321 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход