Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Индира Ганди. Загадки гибели семьи

Индира Ганди. Загадки гибели семьи

2017 » Июнь » 24      Категория:  Новости недели


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



1 ноября 1984 года все газеты мира поместили на первых страницах фотографию Индиры Ганди в траурной рамке. Накануне вечером премьер-министр Индии была убита во дворе своего дома в Нью-Дели. Буквально вслед за этим сообщением последовали детали трагедии. Индиру Ганди застрелила личная охрана, состоящая из воинов-сикхов. Один из убийц был схвачен на месте. Он признался, что убийство премьер-министра стало местью за своих иноверцев, погибших по вине Индиры Ганди.

Индия конца 40-х годов 20 века – огромный континент с нищетой, болезнями и коррупцией. Только что закончилось многовековое владычество англичан и Индия делится на два государства – Индию и Пакистан. Раздел вылился в кровавый кошмар. Погибло более 250 тысяч человек. Началась многолетняя борьба сикхов за свои права. Однако правительство Индии не шло ни на какие уступки. В Пенджабе начался террор. Террористический центр разместился в Золотом Храме в городе Амритсар.

5 июня 1984 года Индира Ганди приказывает армейским подразделениям взять Золотой Храм штурмом. Она неGolden-Temple могла выбрать более худшего момента – на праздник в Храме собралось много верующих. Сначала была брошена пехота, а затем в бой вступили танки. Большая часть Золотого Храма превратилась в груду камней, начался пожар. Под перекрестным огнем от взрывов и пожара погибло несколько сотен сикхов-пилигримов. Разрушив Золотой Храм Индира Ганди уничтожила ядро террористической группы. Но цена, которую заплатила за это страна, была ужасной.

Сикхские офицеры, составляющие ядро телохранителей премьер-министра, больше не внушают доверия. После кровавых событий в Золотом Храме Индире Ганди советуют распустить личную охрану. Однако она отвечает отказом. Индира верит своим телохранителям, которые не раз выручали ее в сложных ситуациях.

День 31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди встретила в приподнятом настроении. Она долго не могла выбрать наряд. По советам невестки Индира надела золотистое сари, отказавшись от бронежилета. Ей по-прежнему хочется выглядеть молодой и подтянутой. В 7-30 Индира Ганди выходит в столовую, чтобы последний раз позавтракать и прочитать утренние газеты. День предстоит хлопотный, надо многое успеть, а для этого необходимо все распланировать. Первым пунктом в ее еженедельнике значится встреча с Питером Устиновым. Знаменитый английский актер ждет Индиру за воротами резиденции, чтобы взять интервью для нового фильма.

Изучив свой ежедневник Индира Ганди кладет его в сумочку и идет на веранду. Премьер-министра Индии и английскую съемочную группу разделяет примерно сто шагов. Госпожа Ганди проходит маленький парк и выходит на центральную аллею своей резиденции. У нее по-прежнему прекрасное настроение. Она видит у ворот охрану, которая уже много лет служит ей верой и правдой. Охранники приветствуют Индиру как обычно – кланяются, сложив у груди руки. Госпожа Ганди замедляет шаг и отвечает на приветствие. Однако что-то не так. Она видит как начальник охраны достает из кобуры пистолет. Улыбка сменяется удивлением, а через секунду звучит первый из двадцати выстрелов.

Indira-Gandhi-3Когда Индира Ганди упала, в ней еще теплилась жизнь. Однако убийцы не оставили ей ни малейшего шанса. Премьер-министра Индии добивали еще несколько минут. Стрельба продолжалась до тех пор, пока обоймы не опустели. На выстрелы прибежали другие охранники и сразу открыли огонь по стрелявшим. Один из террористов был убит, двое других тяжело ранены. Госпожа Ганди была доставлена во Всеиндийский институт медицинских наук, где ее оперировали 4 часа. Она так и не пришла в сознание и умерла в 14 часов 30 минут по местному времени.

Убийство мгновенно обрастает загадками. Почти сразу же после трагедии личный секретарь Индиры Ганди вспоминает, что накануне премьер-министр обронила фразу: «Если меня застрелят, то каждая капля моей крови будет для того, чтобы Индия укрепилась». Эти слова будут пророческими. Именно они будут высечены на том самом месте, где пули убийц настигли Индиру Ганди.

Казалось бы все ясно. Индира Ганди погибла в результате организованного покушения. Виновные в смерти премьер-министра ничего не отрицают и полностью признаются в содеянном. Единственное, чего они требуют – называть убийство пожилой женщины, которой в ноябре 1984 года исполнилось бы 67 лет, не убийством, а священным возмездием.

Один раз, в разговоре со своим личным секретарем, Индира Ганди сказала, что есть те силы, которые не дают ей жить. Она так и произнесла «Те силы», не называя при этом никого. До сих пор не ясно, что стояло за этими словами. Конкретные люди или злой рок, навсегда изменивший линию судьбы рода Ганди – дочери и внуков великого Джавахарлала Неру?

19 ноября 1917 года в семье известного адвоката Джавахарлала Неру, вопреки ожиданиям родителей на светJawaharlal-Nehru-Indira-Gandhi появляется девочка. Ей дарят имя Индира, что означает «Страна Луны». На Востоке говорят: «Политика не профессия, политика – это карма избранных». Эта мудрость в полной мере относилась к семье Индиры Ганди, принадлежащей к высшей индийской касте Брахманов. Ее отец, Джавахарлал Неру был борцом за национальную независимость и человеком, почитаемым в стране не меньше чем Махатма Ганди, духовный лидер и символ Индии.

Воспитывая дочь, Неру часто повторял: «Политик – это воля и характер». Слова отца Индира запомнила на всю жизнь. Первый политический урок будущий премьер-министр Индии получила в детстве. Индира появилась на свет, когда в стране начались столкновения с англичанами, и вся семья отказалась использовать привозные товары – дорогие ткани, машины, посуду. Подруга матери привезла из Парижа прелестное платьице и куклу.

Соблазн был велик, но маленькая Индира смогла преодолеть себя и не стала носить платье. Хуже дело обстояло с куклой. Индира относилась к ней как к ребенку. Но кукла была французской и девочка понимала, что сильной нужно было быть до конца. Несколько дней она ходила сама не своя. Ее давила необходимость принять решение. Борьба шла между любовью к кукле и тем, что маленькая Индира считала своим долгом перед Родиной. Она плохо ела и засыпала только придя в полное изнеможение. В конце концов Индира заболела, но поборола себя. Она унесла куклу на верхнюю веранду и сожгла ее, тут же неудержимо разрыдавшись. После этого она свалилась с высокой температурой и проболела несколько дней.

Пересилив себя в детстве премьер-министр никогда больше не проявит слабости. Даже когда придется отдать приказ о штурме Золотого Храма. Индира знала, что там находятся безоружные люди, но уступать террористам она не могла и не хотела. Это непростое решение будет стоить ей жизни. Но это случится не скоро. А пока она учится бросать вызов не только вековым обычаям и религиозным традициям, но и зловещему року, который будет следовать за ней неотступно все оставшиеся годы.

Индира получает прекрасное образование в Оксфорде. Вскоре начинается Вторая мировая война и она возвращается на родину. Но в Индии Индиру принимают нерадушно. Масло в огонь подливает сообщение о ее предстоящем браке с никому неизвестным Ферозом Ганди. Избранник Индиры не имел никакого отношения к великому Махатма Ганди. Причудливое сплетение двух знаменитых фамилий всего лишь роковое совпадение. Ничего, кроме несчастий своим обладателям оно не принесло.

Индия – страна, для которой кастовый закон так же незыблем, как и тот факт, что Солнце светит. Древние  рода Неру любому индийцу скажут, что носящий его, принадлежит к высшей касте – брахманам. На протяжении сотен веков Брахманы брали себе в жены только дочерей брахманов. В индийской религии считается, что межкастовые браки караются кармическим проклятием, которое переходит и на всех потомков такого брака.

Feroz-GandhiВыбор Индиры с точки зрения индуизма был более чем ошибочным. Ее жених Фероз Ганди не был индусом. Он принадлежал к парсам – огнепоклонникам, потомкам тех, кто тысячу лет назад бежал из Персии от преследования мусульман. В 1963 году муж Индиры Фероз умирает. Годом позже скончался и ее отец. Что это, первые сигналы проклятия, гнев богов? Ганди пытается все отнести на счет случайностей. Но было ли это так?

Оба сына Индиры Раджив и Санджай по иронии судьбы снова женятся не на тех женщинах. Раджив Ганди берет в жены этническую итальянку, посчитав кастовые и религиозные отличия пережитком. А вскоре и младший сын Индиры Ганди идет вопреки заповедям предков. Он женится на дочери отставного офицера-сикха. Так кастовый закон был трижды попран в одной семье.

В 1980 году Санджай, который считается политическим приемником Индиры Ганди на посту руководителя Индийского национального конгресса, а следовательно и страны, погибает во время тренировочного полета на спортивном самолете. Предполагается, что это было покушение. Индира запретила судебное расследование трагедии. «Это несчастный случай», — заявляет она. По настоянию матери Раджив покидает службу в авиакомпании, чтобы стать ее заместителем по партии. И при этом получает почти стопроцентную перспективу со временем оказаться во главе правительства Индии.

21 мая 1991 года во время предвыборной компании Раджив должен был выступать в штате Тамилнад. Для егоIndira-Gandhi's-sons безопасности охрана предложила оцепить место митинга. Однако Раджив отказался. Он хотел быть со своим народом, который, как и его мать любил и которому верил безгранично. Поэтому, когда миниатюрная девушка захотела передать ему гирлянду цветов сандала, Раджив приказал охранникам пропустить ее. И это несмотря на то, что несколько лет назад он уже подвергался нападению.

Это был нелепый случай, который зафиксировали многие телекамеры в 1987 году в Шри-Ланке. Во время прохода Раджива Ганди мимо строя солдат, один из них неожиданно ударил его винтовкой по голове. В дальнейшем свои действия горе-террорист объяснить так и не смог. По его словам ненависти к премьеру он никогда не питал, а вспышка гнева – результат действий невидимой силы, овладевшей им в том момент. Раджив Ганди не сделал для себя никаких выводов. Он остался верен себе – будь что будет, от судьбы не уйдешь. Думал ли Раджив об этом в тот момент, когда девушка, передавая цветы, привела в действие спрятанное на себе взрывное устройство, неизвестно.

Версия мистического рока вполне устраивал тех, кто верил в проклятие богов. Факты – неумолимая вещь. Ведь это была четвертая смерть в семье Ганди, нарушившей кастовый закон предков. Особенно много приверженцев оказалось среди хинду – индийцев, исповедующих индуизм. Западная и особенно американская пресса тоже активно поддерживала эту версию. Но с одной оговоркой – заговор сикхов был, и сбрасывать его со счетов не следует.

Однако советская разведка придерживалась иной точки зрения – руку убийцы Индиры Ганди вела не божественная, а земная сила. Из донесения советской резидентуры в Дели: «Из достоверных источников известно, что в смерти премьер-министра Индиры Ганди были заинтересованы террористические группировки, находящиеся в непосредственном контакте с рядом зарубежных разведок».

Richard-Nixon-Henry-Kissinger20 июня 2005 года международную прессу потрясла сенсационная новость. Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что рассекречены записи переговоров и ряд документов, связанных с именем президента США Ричарда Никсона и его советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Из них следует, что Индира Ганди вызывает крайнее раздражение Америки, которая вскоре развязала грубую и циничную войну против индийского лидера. «Мы слишком сюсюкали с этой старой сукой», — именно такую фразу произносит Никсон, обращаясь к Киссинджеру.

В то время американское правительство очень недоверчиво относились к индийскому народу. В отношениях политики и торговли у них были очень слабые связи и американцы не торопились их развивать, хотя Индия и тянулась к ним, просила о помощи в развитии промышленности. Этой ошибкой и воспользовался Советский Союз. СССР распахивает свои двери перед Индией и ее очаровательным премьер-министром. У СССР и Индии нашлись общие интересы. Индия строит с нашей помощью свою промышленность и армию, а взамен выступает надежным партнером СССР на азиатской арене.

Советский Союз с готовностью откликнулся на участие в более чем 70 экономических проектах. С помощьюBrezhnev-Indira-Gandhi нашей страны поднимается тяжелая промышленность, машиностроение и энергетика Индии. На Западе и внутри Индии Индиру Ганди все чаще начинают обвинять в пристрастиях к социализму, а ее саму считают чуть ли не коммунисткой. Частые визиты Индиры Ганди в СССР начинают беспокоить США. Америка пытается всячески заигрывать с Индией. Но время упущено. Госпожа Ганди активно демонстрирует свои приоритеты в международной политике. Она все чаще посещает Кремль, чтобы расширить контакты между своей страной и Советским Союзом.

В документе, опубликованном Ассошиэйтед Пресс в июне 2005 года были обнародованы и материалы, касающиеся американской внешней политики. В них явная озабоченность США, что Индия развивает свою ядерную программу. Читая эти документы, можно сделать вывод – уже в 70-х годах в США уже понимали, что Индия, как партнер, для них потеряна. ЦРУ предписывается активизировать шпионскую работу во всех городах Индии.

Главный удар американцы наносят по самому больному месту Индии – национальной проблеме. Как следует из рассекреченной информации, утром 5 ноября 1971 года Никсон и Киссинджер встретились в Овальном кабинете Белого дома, чтобы обсудить разговор президента США с премьер-министром Индии, состоявшемся днем ранее. «Да индусы они вообще все сволочи», – замечает Киссинджер. Его замечание относится к переговорам глав двух стран по вопросу индопакистанских пограничных инцидентов. Никсон хочет выяснить намерение Индии в свете надвигающегося конфликта между двумя азиатскими странами.

США рассматривают Пакистан как своего союзника и считают, что Индия слишком плотно дружит с СССР. Киссинджер также сообщает своему начальнику, что его ведомству удалось провести Ганди. «Хоть она та еще стерва, но мы добились своего. Теперь она не сможет заявить по возвращению домой, что в США ее приняли холодно. И прибывая от этого в отчаянии, она пойдет войной на Пакистан».

Indo-Pakistani-WarЦРУ начинает активно помогать Пакистану, в котором сосредоточены главные антииндийские силы. По всей стране прокатывается волна межнациональных конфликтов, которые приводят к войне с Пакистаном. Деятельность американской резидинтуры не остается без внимания советской разведки.

Чувствуя, что время упущено, ЦРУ разворачивает активную деятельность в среде сикхской оппозиции. Штурм Золотого Храма и последующие затем события только на руку США. Теперь у ЦРУ есть великолепное прикрытие, никто не заподозрит их в организации заговора против индийского министра. Советская резидентура в Дели отправляет в Москву одну шифровку за другой. В них говорится о попытках внедрения в сикхскую среду так называемых агентов влияния.

Стремление США ослабить контакты Индии и СССР – факт неоспоримый. Но американская администрация ошибочно считала, что Индира Ганди была под контролем КГБ и действовала по указке из Кремля. Индира Ганди часто заявляет в узком кругу своих сторонников: «У Индии нет постоянных друзей или постоянных врагов. У Индии есть только постоянные интересы». Эти интересы имели и финансовое выражение.

В конце 90-х российская пресса опубликовала скандальную статью журналистки Евгении Альбац, утверждавшей, что семья Ганди и правящая партия Индии финансировались КГБ. Журналистка ссылалась на документы, полученные от высших чинов разведки. Однако предъявить какие-либо доказательства госпожа Альбац отказалась.

Еще одним поводом для подобных разговоров послужил тайный визит Индиры Ганди в Советский Союз в ноябре 1977 года. Ему предшествует сокрушительное поражение на выборах. Это был шок не только для самой Индиры, это шок для всего мира. Многие вчерашние друзья отворачиваются от опального политика. Индире нужна поддержка и она ее ищет у самого близкого друга – СССР. И не находит.

В свой день рождения Индира пытается встретиться с Леонидом Брежневым и заручиться его поддержкой. Indira-Gandhi-2Советский лидер оказался в сложном положении. С одной стороны верный друг нашей страны, с другой – на карту поставлены будущие отношения с Индией. В Кремле принято решение – отправить в Шереметьево первого посла в Индии Николая Пегова. Пегов поздравил Индиру с Днем рождения, подарил огромную коробку конфет и пожелал от имени советского руководства и Леонида Ильича Брежнева здоровья. И все, долгожданной Индирой встречи с Генсеком не было.

Сколько же усилий предстоит потратить в дальнейшем, чтобы восстановить потерянное доверие. В 1980 году Индира Ганди вернется к власти и не сразу простит обиду, нанесенную в День ее рождения самым близким политическим партнером. За отпущенных жизнью четыре года Индира Ганди совершит немало визитов в СССР. Она по-прежнему остается популярной в нашей стране. В книжных магазинах появляется альбом с фотографиями девочек, названных в России именем Индира.

Продолжаются и ответные визиты. Однако Леонид Ильич уже слаб. Последнее посещение Индии чуть было не стоило Генсеку жизни. На одной из церемоний ему стало плохо. Леонид Ильич Брежнев скончается в ноябре 1982 года. Индира Ганди одна из первых прилетит в Москву, чтобы проститься со своим другом. Говорят, что стоя у гроба, она еле сдерживала слезы.

После ее смерти началось массовое избиение сикхов. В течение нескольких дней погибло более трех тысяч человек. Были сожжены сотни сикхских храмов, тысячи магазинов и домов, множество автомобилей. Еще немного и сикхские армейские подразделения могли выйти из-под контроля. Никогда Индия не была так близка к гражданской войне, как в те дни. Положение спас сын Индиры Раджив Ганди. Уже в день ее смерти, 31 октября 1984 года, президент принял решение о назначении Раджива Ганди на пост премьер-министра. Вечером того же дня Раджив Ганди выступил по телевидению с призывами прекратить антисикхские выступления.

Спустя 20 лет после того как пули террористов-фанатиков настигли Индиру Ганди на пороге ее дома в Дели, индийцы по-прежнему относятся к ней, как к матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире. «Все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее».



Источник: sekreti-mira.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 20893 | Категория: Новости недели | Просмотров: 1091 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход