Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Только за спасение двух гениев - Марка Шагала и Томаса Манна его нужно считать святым.

Только за спасение двух гениев - Марка Шагала и Томаса Манна его нужно считать святым.

2017 » Июнь » 24      Категория:  Новости недели


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



    Приведено интересное свидетедельство о прискорбном поведении администрации Рузвельта по отношению к евреям во время 2-й мировой войны.  Государственный секретарь Колин Пауэл дал посмертную высокую оценку  "конструктивному протесту" Хирама Бингхэма IV.
   Более 50 лет Госдепартамент США препятствовал любой попытке почтить Бингхэма. Для них он был членом дипломатической службы, нарушившим субординацию и опасным диссидентом, который был разжалован.


  Теперь же после его смерти он был признан героем.
   Гарри Бингхэм вышел из знаменитой семьи. Его отец (послуживший прототипом для Индианы Джонса) был археологом, открывшим город инков Мачу Пикчу в Перу в 1911 году.


  Гарри поступил на дипломатическую службу и в 1939 году был назначен вице-консулом США во Франции в Марселе. США соблюдали нейтралитет, не желая раздражать марионеточное правительство Вишистского режима маршала Пэтэна. Правительство Президента Рузвельта не позволяло своим представителям выдавать визы евреям. Бингхэм считал такую политику аморальной и, рискуя своей карьерой, делал все возможное, чтобы нарушить запрет.
  В нарушении распоряжений своих вашингтонских боссов, он выдал свыше 2500 виз США  еврейским и другим беженцам, в том числе  художникам Марку Шагалу и Максу Эрнсту и семье писателя Томаса Манна.
  Он также прятал евреев в своем марсельском доме и выдавал поддельные документы, помогая евреям в их опасных перемещениях по Европе.  Он сотрудничал с французским Сопротивлением для переправки евреев из Франции во франкистскую Испанию или через Средиземное море, оплачивая расходы из своего кармана.
  В 1941 годы Вашингтон потерял терпение и перевел его в Аргентину, где позднее он досаждал руководству, докладывая о перемещении туда нацистов.
  В итоге он был уволен из дипломатической службы.
  Бингхэм умер в нищете в 1988 году.
    Очень немного было известно о его выдающейся деятельности, пока его сын не обнаружил некоторые письма после его смерти. В настоящее время он удостоен почестей, включая ООН и Израиль.

 



Источник: kalman.shpilman.com
Переслал: Зоя
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, израиль

ID материала: 20764 | Категория: Новости недели | Просмотров: 2482 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход