Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Новости недели » Скандал в коалиции из-за программы жилищного строительства в Калькилии

Скандал в коалиции из-за программы жилищного строительства в Калькилии

2017 » Июнь » 20      Категория:  Новости недели


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На финальном этапе утверждения генплана жилищного строительства в палестинском городе Калькилия министры «забыли», что эта программа была утверждена кабинетом в сентябре.

Нетанияху заявил на заседании коалиционных фракций, что «не помнит», как голосовал за программу. Беннет и другие правые министры обвиняют министра обороны Либермана в обмане. СМИ пишут о «коалиционном кризисе».

По общему мнению, очередной кризис на ровном месте, возникший вокруг прошлогоднего решения правительства, был инициирован лидерами поселенцев, решивших начать кампанию протеста против строительства в Калькилии 14,000 новых единиц жилья в последние дни перед окончательным утверждением программы. Поселенцы знали о программе с прошлого сентября, и до сих пор особых протестов не было. Но теперь они решили, что программа может стать удобным рычагом давления на правительство в борьбе за расширение еврейского строительства на территориях. Инициаторы протеста при поддержке «Еврейского дома» предъявили ультиматум: либо в поселениях тоже построят 14,000 новых домов — либо никакого строительства в Калькилии.

Калькилия расположена рядом с «зеленой чертой» и окружена забором безопасности. В городе с 50-тысячным населением плотно застроенные жилые кварталы отнесены к зоне «В», то есть, за их благоустройство отвечает Палестинская автономия, а за поддержание безопасности — ЦАХАЛ. 67% территории — вся еще не застроенная земля в административных границах города — относится к зоне «С», поэтому любое строительство на этой земле требует утверждения властей Израиля. В сентябре прошлого года кабинет впервые за много лет утвердил строительный план для Калькилии.

План был утвержден правительством в рамках общей стратегии «кнута и пряника», предложенной министром обороны Авигдором Либерманом. Заседание кабинета было тайным, журналисты узнали о нем лишь месяц спустя. «Гаарец» сообщила тогда, что против утверждения программы строительных «послаблений» в зоне С, разработанной по поручению Либермана координатором правительства на территориях, генерал-майором Йоавом Мордехаем, голосовали только министры Беннет и Шакед, причем Шакед не присутствовала на заседании, но оставила записку со своим «против». Министр финансов Моше Кахлон также отсутствовал, но проголосовал «за». Премьер-министр Нетанияху, министр внутренних дел Дери и министр энергии Штайниц тоже голосовали «за». Министр экологии Зеэв Элькин и ряд других «правых» министров отсутствовали, свою позицию не выразили — а теперь обвиняют Либермана и генерала Мордехая в «обмане» и заявляют, что знать не знали ни о каких 14 тысячах домов в Калькилии.

На прошлой неделе, когда 2 телеканал впервые сообщил о поселенческой кампании протеста против строительства 14,000 домов в Калькилии, канцелярия премьер-министра напомнила, что речь идет о «давно утвержденном правительством решении». Но не прошло и недели, как глава правительства Биньямин Нетанияху «забыл», что голосовал за программу «кнута и пряника», и пообещал вынести ее на заседание кабинета повторно.

Министр обороны настаивает, что программа обсуждалась на двух заседаниях кабинета, «за спиной ничего не делалось», все было «открыто и прозрачно».

Фото zeevveez



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
новости недели, израиль

ID материала: 22477 | Категория: Новости недели | Просмотров: 498 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 1
avatar
1
_ Любопытно:
почему это - не на форуме сайта ?
_ Логичное объяснение :
на форуме нет ни нормального пользования гиперссылками, ни обычного прикрепления файлов ... ...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 535
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход