Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » «Мафия глухонемых»: правда или вымысел l

«Мафия глухонемых»: правда или вымысел l

2017 » Июнь » 20      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Еще лет 10 назад в метро можно было встретить глухонемых коробейников, торгующих всякой всячиной – например, шариковыми ручками и блокнотами. Сегодня говорят о том, что существует целая мафия глухонемых, зародившаяся еще в Советском Союзе.

Бизнес на жалости Криминальная «страна глухих» Мафия «на экспорт»

 В 60-е годы прошлого столетия в электричках появились глухонемые попрошайки. Однако вскоре они встретили ожесточенный отпор со стороны безногих инвалидов, которые считали попрошайничество в электричках своим законным бизнесом. Тогда глухонемые «переквалифицировались» и вместо сбора подаяния занялись продажей разных безделушек, игральных карт, самодельной порнопродукции, календарей и другой полиграфии.

Однако после распада СССР рынок насытился товарами. В итоге в начале 90-х глухонемым пришлось несколько изменить «стиль» работы. Например, коробейник входил в вагон метро или электрички и раздавал всем находящимся поблизости пассажирам образцы своего товара с приложенными записками следующего содержания: «Я – глухонемой. Приобретая этот товар, вы помогаете мне выжить» (или что-то в этом роде). Расчет был на психологию сограждан: во-первых, они уже держали товар в руках, во-вторых, многие готовы были приобрести совершенно ненужную мелочь просто из жалости к инвалиду. Криминальная «страна глухих»

Но все же доходы от таких продаж были незначительны. Куда большие барыши приносил откровенный криминал. По словам сотрудников правоохранительных органов, из глухонемых получаются умелые карманники, так как их руки куда чувствительнее, чем у здоровых людей. Кроме того, «спалившись», глухонемые реже выдают своих главарей и подельников, и могут рассчитывать на снисходительное отношение к себе.

Еще в конце 80-х в Москве появилось множество глухонемых «гастролеров» из Ленинграда и Киева. Как правило, грабители «работали» в парах: пока один из них показывал прохожему записку с просьбой указать нужный адрес и тот пытался ему втолковать, как туда пройти или проехать, напарник вытаскивал у жертвы бумажник. Карманные кражи были чрезвычайно распространены в метро. В середине 90-х московское ГУВД даже составило список глухонемых щипачей, которых на входе в подземку задерживали контролеры (у них имелись при себе фотографии преступников).

Еще одним «бизнес-направлением» для российских глухонемых стал рэкет. Так, в 1997 году в Екатеринбурге была задержана бригада глухонемых, вымогавших деньги у таких же глухонемых, занимавшихся продажей прессы и другим мелким бизнесом. Также постоянной сферой дохода для глухонемых мафиози всегда являлась проституция. Спрос на глухонемых проституток высок: клиентов вполне устраивает, когда девушка молчит, к тому же, при ней можно без опаски обсуждать свои дела…

Чаще всего контингент глухонемых путан состоит из бывших воспитанниц специнтернатов. У «глухонемой» мафии есть и свои криминальные авторитеты. Говорят, в Москве весь «глухонемой» бизнес некогда контролировал вор в законе Леван Джикия по кличке Лева - наполовину русский, наполовину грузин. Именно он является прототипом глухого мафиози по кличке Свинья в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих». Фильм вышел уже после смерти Джикии – в 1997 году его застрелили из-за передела сфер влияния в наркоторговле.

Мафия «на экспорт» Постепенно из России и стран СНГ мафия глухонемых стала переносить свой бизнес за границу – во Францию, Бельгию, Германию, Италию, Испанию. Приезжая из России, Украины, Беларуси, Молдовы по туристическим визам, глухонемые нелегально продают местным жителям сувениры, брелки и значки намного дороже номинала. Торговля идет хорошо, так как жители Западной Европы обычно достаточно платежеспособны. К тому же, здесь принято жалеть инвалидов, тогда как россияне редко ведутся на такие «трюки».

Параллельно глухонемые занимаются и распространением наркотиков, и кражами. Например, двое глухонемых детей заходят в кафе и раскладывают перед посетителями брелки с бьющими на жалость записками. А сами в это время высматривают, где лежат портмоне… Когда «клиент» выходит из кафе, его начинают обрабатывать уже взрослые «щипачи». Как правило, глухонемые работают бригадами по 15-20 человек. У каждой бригады есть свой лидер, забирающий львиную долю заработка.

Местная полиция пытается активно бороться с «глухонемой» мафией, однако пока искоренить прибыльный «бизнес» не удается. Да и, попав на скамью подсудимых, глухонемые обычно получают довольно мягкие приговоры: судьи не настолько жестоки, чтобы надолго отправить за решетку тех, кто и так обижен судьбой…

Источник: http://nlo-mir.ru/bezrubriki/51211-mafija-gluhonemyh.html



Источник: nlo-mir.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20608 | Категория: Новости недели | Просмотров: 410 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход