Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » История Петр I не основывал Питер. У города на Неве безжалостно вырвали историю

История Петр I не основывал Питер. У города на Неве безжалостно вырвали историю

2017 » Июнь » 20      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Одна маленькая, но существенная правка к посту: не русские, а московиты. Чужое, придуманное название "Россия" Московии дал немец-татарин царь Петр:

Leonid Storch

1

Это одна из моих самых любимых географических карт. Составленная в период между 1635 и 1645 гг., она запечатлела мой родной город за 70 лет до того, как он якобы был основан Петром I. В действительности он был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия - Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек.В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы.

Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о-ве, где я вырос, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000-5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам.

Российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ-Петербурхъ. Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена». Впоследствии по приказу Петра I крепость Ниеншанц была разрушена — видимо, чтобы уничтожить конкурента в борьбе за право исторического первородства. Остатки крепости были обнаружены во время археологических раскопок в конце 1990-х гг. в районе Красногвардейской площади. Более того, на месте раскопок в 2003 г. удалось создать музей Ниеншанца, но когда через несколько лет они стали мешать "Газпрому" строить печально известный "Охта-центр", музей вырвали из естественного места расположения и со всеми обнаруженными артифактами перенесли подальше, а восстановление развалин остановили.

Парадокс ситуации состоит в том, что каждый город пытается найти корни своего происхождения и гордится, если удается доказать, что его родословная оказалась древнее хотя бы на десяток лет. Однако у города на Неве безжалостно вырвали целую главу из его истории и украли у него почти целый век жизни. Лично я отказываюсь считать 1703 годом основания города. Закладка Петропавловской крепости московитами в 1703 г. — не более значимое событие, чем закладка крепости Ниеншанц шведами в 1611 г.

В заключении скажу, что Ниен - не самое древнее поселение, которое стояло в устье Невы. В 1300 г. те же шведы возвели там же, в районе Охты, крепость под названием Ландскрона, которая, правда, уже через несколько лет была разрушена новгородскими войсками. Но и на месте Ландскроны и Ниеншанца были найдены развалины еще более древнего новгородского городища, датируемого по меньшей мере 13 веком. В отличие от Ландскроны и Ниена это городище даже не упоминается в исторических документах.

P.S. Карта ориентирована с юга на север (как это было принято в те времена), а точнее даже с северо-востока на юго-запад. Для того чтобы было проще узнать изображенную местность, я пере-ориентировал изображение. Поэтому, чтобы прочитать все надписи на карте, необходимо перевернуть изображение обратно. Перевод надписей со шведского на русский представлен здесь:http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Skandinav/Sweden/Karta_Nevy_1640/text.phtml?id=12817 Там же содержится описание и истории карты, и принципов ее датировки.

PP.S. Некоторые из материалов о Ниене и допетровской истории нашего города:
http://studopedia.org/1-65760.html
http://gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/Index_contents.html
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/987-5-88431-196-1/987-5-88431-196-1_06.pdf
http://www.vesti.ru/doc.html?id=420113&cid=7
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287712
Много на эту тему писал Даниил Коцюбинский:
http://www.fontanka.ru/2011/06/08/176/



Источник: zakusilov.livejournal.com
Автор: Leonid Storch
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 14423 | Категория: Новости недели | Просмотров: 132253 | Рейтинг: 4.5/119


Всего комментариев: 20
avatar
1
НЕМЕЦ ТАТАРИН ЭТО СИЛЬНО
cool
Спам-сообщение скрыто. Показать
avatar
2
Как же эти евреи извращают прошлое Славян. Да не выйдет. Ваши 93 года минус и якобы построено Шведами это ЛОЖЬ. Уже доказано, что Питер был построен задолго до всех этих событий, был затоплен в результате потопа и в 16 веке просто поднялся из моря. Вот все доказательства. http://peshera.org/khrono/khrono-18.html#01
avatar
3
Построенное на месте прежнего не наследует его возраст. Логика автора на "двойку", а попытка исказить и принизить историю великого города и людей, его строивших, говорит о том. что для автора, неоднократно повторяющего "мой город", на самом деле "мой" находится где-нибудь в Швеции, чьи загребущие пальцы Петр отрубил под Полтавой.
avatar
17
Простите, но вы патриотка. Извините.Александр
avatar
18
Еп! А Московия не загребущая была,валенок? С Московской области вырасти до нынешних пределов- только любовью и лаской? То то от России бегут ВСЕ НАРОДЫ.
avatar
4
"По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там"
Даже в цитирование враньё
avatar
5
Крепость Ниеншанц была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.
Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года приводится первое описание здешних поселений (трёх деревень и сельца, в котором было 18 дворов)[2][3]. Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Великого Новгорода, а после присоединения его в 1478 г. к Москве вошли в состав владений Великого Князя Московского.

Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 1599–1601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»[4]. Известно, что только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Ревеля, Стокгольма[2].

Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ниеншанц
wink
avatar
6
Почитала комментарии. У россиян настолько сильно чувство неполноценности, что им никогда не признать правды. Потому что правда расскажет не в их пользу. А проигрывать они не умеют - очень больно бьет по неполноценности.
avatar
7
Не то слово.всё под себя гребут biggrin
avatar
8
«…не русские, а московиты. Чужое, придуманное название "Россия" Московии дал немец-татарин царь Петр».

Прекрасно понимаю причину нынешней ненависти украинцев к России, но так-то уж перевирать историю вряд ли стоит.

До Петра I страна называлась Русь. Название образовалось от одной из северо-западных славяно-фино-угорских народностей – русь. И уже после этого ведомые прибывшими руководить этой группой народностей варяжскими братьями-князьями русичи совершили поход на юг и образовали город Киев, сделав его столицей Руси. Впоследствии столица переехала из Киева в Москву (примерно так же, как при Петре I переехала из Москвы в С.-Петербург, а в 1918-м – обратно). Разделение Руси на русских, украинцев и белорусов (на Великыя, Малыя и Белыя) произошло в результате польско-литовской оккупации части Руси.

А «Московия» – второе название Руси, придуманное в Европе (и, соответственно, «московиты»); использовалось там в основном.

По поводу царя Петра. Татарин был родоначальником рода Нарышкиных (со стороны матери) – крымский татарин Нарыш – в середине 15-го века (Петр родился, как это хорошо известно, во второй половине 17-го), и больше татар в роду Нарышкиных не было. Со стороны отца, Алексея Михайловича, были только русские. Если покопаться в родословной автора публикации, возможно, каких только кровей среди его далеких предков не отыщется… «Немца» автор взял из легенд о подмене, одна из которых гласит еще и об антихристе. Как это автор антихриста-то упустил?

То есть либо «немец», либо «татарин». Вместе, через дефис, никак уж не получается. Либо антихрист.

Так вот ненависть иссушает мозги у людей.
avatar
13
Да, просто, не было никогда никаких славяно-фино-угров. Не было такого народа, народности, племени, ничего подобного не существовало. Были славяне, предки которых скифы. И были финно-угры. Совершеннно разные группы народов. Князья-русичи, как раз, были славянами, и пришли они с южных земель, основали Киев. А финно-угры жили на севере, на обсуждаемых территориях. И ничего тогда еще не основывали, так как уровень развития был не тот. И никакая столица из Киева в Москву не переезжала.
Вот же каша у человека в голове. Учите историю. Читайте первоисточники. tongue
avatar
16
Спасибо за комплимент насчет «каши» в голове. Все-таки, не пустота, как у вас. Киев основали северо-западные славянские, финские и угорские племена (русь, чудь, весь и др.), ведомые на юг княжествующими над ними варягами (норвежцами, то бишь) братьями Рюриком, Диром и Аскольдом. А вовсе не из южных земель они пришли. Спокойной ночи, девушка. И не беспокойтесь о чужих головах, а спите спокойно в обнимку со своими «первоисточниками».
avatar
9
Как говорится: "Сократ мне друг, но истина дороже". Против фактов, батенька, не попрешь. И ничего плохого в том нет, что автор открыл правду истории. Зачем сразу бунтовать, обзываться, негодовать....
avatar
11
Вряд ли стоит оценочное мнение фактами называть. Супротив оценочного мнения порой как раз и есть смысл факты приводить.
avatar
10
Да, знание истории у некоторых просто аут. Особенно славяно-фино-угорские потешили. Ну, и далее по тексту... tongue
avatar
12
Пояснили бы, что именно потешило в том, что в крови тех народностей были славянская, финская и угорская составляющие. Иначе будем считать данную потеху смехом без причины. С соответствующей рифмой.
avatar
14
Откуда угры взялись на берегах Невы - их местообитание Урал и Сибирь.
avatar
15
biggrin
avatar
19
Про более древнее новгородское городище автор как-то вскользь написал, все больше хочется ему, чтобы поселение было шведским. Субъективное мнение автора прочитали и забыли. Хочется ему считать город на Неве шведским - пусть считает, это его дело.
avatar
20
Комменты читать лучше чем статью .....улыбнуло право !!!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход