Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Новости недели » Помощь СССР Нацисткой Германии, или Как Сталин сам себя обхитрил

Помощь СССР Нацисткой Германии, или Как Сталин сам себя обхитрил

2017 » Июнь » 16      Категория:  Новости недели

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Два государства-изгоя небескорыстно, но вполне взаимовыгодно помогали друг другу до тех пор, когда не пришло время стать непримиримыми врагами. Как говорится, ничего личного. В этой теме показана "помощь" Германии со стороны СССР

- из дневника Геббельса: "Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого"
- Сталин 28.09.1939г: "Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю" (Прим.8*)
- Литвинов: "...Германия занимает первое место в советском экспорте..." (Прим.9*)



- секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.11.40г из так называемой "Особой папка" "О передаче в порядке помощи немецкой стороне клише и технологий для изготовления банкнот британских фунтов" (Прим.14*)
- с октября 1939г германские торговые заявки в СССР выросли с 70 млн. марок до 1,4 млрд. марок (Прим.12*) - "Выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б)": ПЗЗ/176, 03.06.41г
1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: – меди 6 000 тонн, никеля 1 500 тонн, олова 500 тонн, молибдена 500 тонн, вольфрама 500 тонн
2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 300 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51 % в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания. "Пост. СНК № 1461-532сс. 3/VI-41г" (Прим.11*)
- в СССР работало немецкое артиллерийское конструкторское бюро (КБ-2) (Прим.10*)- неоценимое значение имели для Германии и секретные соглашения Раппальского договора, подписанные 11.08.22г, в соответствии с которыми Советская Россия гарантировала поставку в Германию стратегических материалов и, более того, предоставляла собственную территорию для испытания новых образцов боевой техники, запрещённых к разработке Версальским договором 1919г.
- в 1924г. фирма "Юнкерс" производила несколько сотен металлических самолетов в год в подмосковном пригороде Фили. Очень скоро для нужд Германии началось производство более 300 тыс. снарядов в год на реконструированных арсеналах в Ленинграде, Туле и Златоусте. Отравляющий газ производился фирмой "Берзоль" в Троцке (ныне Гатчина), а подводные лодки и бронированные корабли строились и спускались на воду в доках Ленинграда и Николаева (Прим.4*)
- из СССР последний эшелон с нефтью, марганцем, зерном пересек германскую границу за час до фашистского вторжения (Прим.3*)

- 11.02.40г по соглашению, ставшему итогом советско-германских переговоров о развитии экономического сотрудничества, СССР обязался поставить Германии в течении года почти 1 млн. тонн нефти, 500 тыс. тонн железной руды, 300 тыс.тонн чугуна и железного лома, 2,4 тонны платины, 100 тыс. тонн хромовой руды, а также большое количество леса и марганцевой руды. Кроме того, СССР обещал закупать для Германии разные виды сырья в третьих странах. Германия также получила право железнодорожного транзита из Ирана, Румынии и стран Дальнего Востока (Прим.7*)
- немногим более, чем за год действия торгового соглашения - с весны 1940 по июнь 1941 года Германия получила 1 млн. т пшеницы, 900 тыс.т нефтепродуктов, 100 тыс. т. хлопка, 500 тыс. т. фосфатов, значительное количество стратегических материалов. СССР также обеспечил немцам транзитные перевозки через советскую территорию 1 млн. тонн соевых бобов из Маньчжурии, значительного количества каучука, олова и других материалов из Юго-Восточной Азии. Кроме того, СССР согласился закупать для Германии металлы и сырье в третьих странах (Прим.3*)
- особенно важна была для Германии возможность транзита из Индии через СССР каучука и сои (Прим.5*)
- Сталин также разрешил немцам пользоваться Северным морским путем и производить дозаправку и ремонт судов в советском Заполярье. Этими услугами немцы пользовались с сентября 1939г (Прим.3*)
- в августе 1940г ледоколы "Ленин", "Сталин" и "Каганович" провели через Ледовитый в Тихий океан немецкий рейдер "Комет", который впоследствии потопил 6 союзных судов (Прим.1*). За проводку "Кометы" СССР получил товарами на 950 тыс. немецких марок (Прим.12*)
- СССР дал Германии 2000 авиабомб весом от 500 до 1000 кг для бомбардировки Англии (Прим.1*)
- с октября 1939г немецкие подводные лодки начинают пользоваться советскими портовыми гаванями в Баренцевом море (Прим.12*)
- в порту Полярный была ВМБ дивизиона немецких подводных лодок (Прим.1*)

- 2 военно-морских базы на территории СССР немцы использовали до полного захвата Норвегии (Прим.1*)
- с ноября 1939г СССР предоставил в распоряжение Германии якорную стоянку в бухте Западная Лиза на южной стороне бухты Мотовской, к западу от Полярной, что стала у кригсмарине базой "Север", особенно активно использовавшейся немецкими подводными лодками (Прим.15*)
- по просьбе Гудериана бригада тяжелой артиллерии генерала Семена Кривошеина 2 суток била по польскому гарнизону Брестской крепости во время разгрома Польши в 1939г (Прим.1*)
- в 1939-40гг от англичан в Кольском заливе (Мурманск) прятались 36 крупнейших немецких транспортов, среди которых были такие известные на весь мир пассажирские лайнеры, как "Бремен" (50 тыс.т водоизмещением), "Нью-Йорк", "Швабен", "Штутгарт", "Кордильера", "Сан-Луи", множество лесовозов, танкеров, скоростных рефрижераторов и дивизион немецких подводных лодок (Прим.1*)
- в 1939-40гг СССР разрешил транзит через свою территорию поставок в Германию стратегического сырья из Японии и Китая: резины, масел, ценных пород древесины и пр. (Прим.1*)
- перед нападением на Норвегию в Кольском заливе СССР находились два немецких военных транспорта с десантом на борту и крупнейший немецкий танкер "Ян Веллем" (Прим.1*)
- более 20 тыс. будущих немецких офицеров было подготовлено для вермахта в военно-учебных заведениях СССР

- до лета 1941г НКВД переправило в Германию около 4 тыс. человек, среди них семьи арестованных в СССР и расстрелянных германских коммунистов (всего в СССР до войны было расстреляно 242 германских коммуниста), а также немецких рабочих, которые в годы экономического кризиса на Западе перебрались в СССР. Большинство из них гестапо сразу же отправило в концлагеря. В свою очередь, нацисты депортировали в СССР лиц, которых разыскивало НКВД (Прим.3*)
- после захвата немцами Норвегии, Дании, Голландии и Бельгии Сталин в угоду Гитлеру разорвал с этими странами дипломатические отношения и выгнал дипмиссии этих стран из СССР (Прим.3*)
- с декабря 1939г. по конец мая 1941г. Германия импортировала из СССР нефтепродуктов 1 млн.т на 95 млн. германских марок, зерна (в основном кормовое) -1,6 млн.т. на 250 млн. марок, хлопка - 111 тыс.т на 100 млн. марок, жмыха -36 тыс.т на 6,4 млн. марок, льна - 10 тыс.т на 14,7 млн. марок, лесоматериалов - на 41,3 млн. марок, никеля - 1,8 тыс.т на 8,1 млн. марок, марганцевой руды - 185 тыс. т на 7,6 млн. марок, хромовой руды - 23 тыс.т на 2 млн. марок, фосфатов - 214 тыс. т на 6 млн. марок, 14 тыс.т. меди, платину, а также другие товары (Прим.9*): кроме вышеперечисленного за этот период времени необходимо добавить по 500 тонн вольфрама, олова и молибдена, 2,782 тонны платины, железный лом и пушнина, 11300 тонн очесов льна, хлопковых отходов, тряпья
- за 1940г Германия получила 657 тыс.т нефтепродуктов (75% всего советского экспорта нефтепродуктов) из 31,1 млн.т нефти добытой СССР и почти 1 млн.т зерна из 95,6 млн.т собранного урожая в СССР (Прим.9*)
- доля Германии составила 40% всего экспорта СССР в 1939-41гг
- до 1941г существовала совместно германо-советская авиакомпания, которую возглавляла советская летчица В.Гризодубова (Прим.6*)
- бесперебойные поставки из СССР хлеба, мяса, масла и яиц позволили Германии, где действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - И.Бунич "Гроза" Кровавые игры диктаторов"
(Прим.2*) - В.Воробьев "Кругосветка рейдера "Комет" журнал "Гангут" №19
(Прим.3*) - В.Бережков "Как я был переводчиком Сталина"
(Прим.4*) - П. Карелл (Историк ФРГ)
(Прим.5*) - Р.Кершоу "1941г глазами немцев. Березовые кресты вместо железных"
(Прим.6*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.7*) - П.Аптекарь. "Советско-финские войны"
(Прим.8*) - В.Бешанов "Летающие гробы Сталина"
(Прим.9*) - В.Галин "Политэкономия войны. Заговор Европы"
(Прим.10*) - "Отечественные зенитные автоматы" журнал "Техника и вооружение" 10\1996
(Прим.11*) - А.Осокин "Великая тайна Великой Отечественной. Ключи к разгадке"
(Прим.12*) - А.Уткин "Русские войны. Век ХХ-й"
(Прим.13*) - М.Солонин "Фальшивая история Великой войны"
(Прим.14*) - О.Грейгь "Сталин мог ударить первым"
(Прим.15*) - В.Хубач "Захват Дании и Норвегии. Операция "Учение Везер" 1940-41"

Автор: Юрий Муляр

Источник: beloepyatno.blogspot.com.by



Источник: beloepyatno.blogspot.com.by
Автор: Юрий Муляр
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 21281 | Категория: Новости недели | Просмотров: 1890 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход