Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Агент “Альта” победила фашизм, но проиграла жизнь

Агент “Альта” победила фашизм, но проиграла жизнь

2017 » Июнь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Директиву №21 план "Барбаросса" Гитлер подписал 18 декабря 1940 года. В девяти экземплярах - из них четыре были отправлены высшему командованию вермахта. Остальные фюрер запер в своем сейфе. Но через десять дней известие об этой директиве дошло до советского руководства.
Эту информацию добыла Ильзе Штебе – агент советской военной разведки, работавшая под оперативным псевдонимом "Альта".

Это был звездный час "Альты". Она первой смогла передать в Центр сведения о плане "Барбаросса". Позднее эту информацию подтвердили Зорге и разведчики "Красной капеллы".

 

Когда стало ясно, что к власти в Германии придут нацисты, ГРУ начало вербовать людей. Скромная служащая фрау Штебе – агент "Альта", ключевая фигура советской разведсети Берлина. Она получила доступ к главным секретам Гитлера: директиве №21, плану "Барбаросса".

 

В июле 1941 года сотрудники немецкого посольства под контролем офицеров НКВД покинули Москву. Окольными путями их депортировали в Германию. Среди них был Герхард Кегель – агент советской военной разведки. Он тоже направлялся в Берлин.

   На одной из железнодорожных станций длинного пути между Москвой и Стамбулом с Кегелем встретился представитель советской военной разведки. Советский офицер поручил агенту восстановить связь с «Альтой» и радистом «Бергом», которые проживали в германской столице и не знали о существовании друг друга. «Альта» была источником ценных сведений, в которых нуждалась Красная Армия, чтобы бороться против фашистской Германии, вероломно напавшей на Советский Союз 22 июня 1941 года.

   Когда Кегель прибыл в Берлин и встретился с «Альтой», оказалось, что он забыл пароль, заветные слова, без которых вступить в контакт с неизвестным радистом было невозможно. То ли путь в Германию через Турцию и другие страны был труден, то ли по другой причине, но Кегель забыл то, что, как собственное имя, не имел права забывать.

   «Альта» была осторожна. Она решила радиста не искать. Без обусловленного пароля агент никогда бы не поверил, что она является представителем советской разведки. «Альта» не исключала, что неизвестный радист мог бы принять ее за агента гестапо и сообщить в государственную тайную полицию. Это было опасней всего.

Связь Центра с «Альтой» была потеряна. Многочисленные попытки восстановить контакт с ней не увенчались успехом. Курьеры Центра арестовывались гестаповцами. Через одного из них сыщики вышли на след разведгруппы. В сентябре 1942 года «Альта» была арестована и в декабре приговорена к смертной казни. Вместе с ней были казнены и другие члены ее разведгруппы. Но не все. Некоторых из них «Альта» спасла.

   Каждый, кто в той или иной мере когда-либо прикасался к истории работы группы «Альта», преследовал свои конкретные цели – одни в рассекреченных или захваченных архивных документах гестапо искали имена еще нераскрытых советских агентов; другие – изучали методы работы русской разведки и опыт проведения спецопераций германскими спецслужбами; третьи – анализировали и то и другое. Они поступали мудро – опыт разведывательной работы всегда представлял большую ценность.

   Арест «Альты» и членов ее разведгруппы совпал с разгромом других резидентур советской разведки, действовавших в Германии, Франции и Бельгии в начальный период Великой Отечественной войны.

Эта операция немецких спецслужб получила название «Красная капелла».
   Ошибочно считается, что вся сеть советской военной разведки в Европе накануне войны тоже называлась «Красной капеллой». «Альта» к этой «капелле» не имела никакого отношения. У нее не было радиосвязи с Центром, и ее позывные в эфире никогда не звучали.

   За последние десять лет в нашей стране приоткрылись хранилища многих архивов. Историки получили возможность изучать документы, которые многие годы были недоступны. В отечественной военной истории появились новые, ранее никому не известные имена.

   О работе «Альты» и ее разведывательной группы не было написано ни одной документальной книги. Имена советских военных разведчиков, которые были связаны с этой разведгруппой, оказались забытыми. Иногда в солидных изданиях мелькали и до сих пор мелькают псевдонимы разведчиков, в 1939 – 1941 годах встречавшихся с «Альтой», – «Мрамор», «Метеор», «Арнольд», «Бине», «Корф», «Таль», «Ещенко», «ABC», «ХВЦ», «ЛЦЛ». Кто скрывается за этими псевдонимами? Какую роль они сыграли в раскрытии гитлеровского плана операции «Барбаросса», плана войны против СССР? Кому «Альта» передавала свои сведения? Как они попадали к Сталину?

   Эти и многие другие вопросы и заставили меня начать поиск документов о деятельности «Альты».

   Оказалось, что некоторые помощники «Альты» работали не только в Берлине, но и в Бухаресте. Они тоже добывали ценные сведения, которые докладывались И. В. Сталину, В. М. Молотову и другим советским руководителям. Однако, когда в конце 1944 года эти агенты оказались в Москве, они были арестованы органами «Смерш». Как и почему это произошло?

    Отважные разведчики, входившие в состав этой группы, мечтали о встрече в свободной Германии после победы над фашизмом. Они не смогли этого сделать. Некоторым не удалось дожить до этого светлого часа. В результате длительных поисков удалось найти фотографии всех членов разведгруппы «Альта» и всех ее московских руководителей.

   «Альте» и ее смелым друзьям уже не нужны ни признание их заслуг в борьбе против фашизма, ни награды, ни почести. Однако их имена достойны уважения.

   «Альта» сотрудничала с советской разведкой, которая в 30 – 40-х годах XX века переживала трудное время, приобретала опыт, утверждалась в системе обеспечения безопасности страны, теряла свои лучшие кадры в годы репрессий.

     Основные участники реальных событий, которые происходили накануне Великой Отечественной войны и продолжались в военные годы

//-- Агенты советской военной разведки --// 
clip_image001   1. «Альта» – немецкая журналистка Ильзе Штёбе, руководитель разведгруппы советской военной разведки в Берлине.
clip_image002   2. «Арбин» – Рудольф Гернштадт, первый муж «Альты». Руководитель агентурной группы советской военной разведки в Варшаве.
   3. «Хир» – Карл Хельфрих, второй муж «Альты».
clip_image003   4. «Ариец» – высокопоставленный немецкий дипломат Рудольф фон Шелия.
clip_image004   5. «ABC» – немецкий дипломат Курт Велкиш.
clip_image005   6. «ЛЦЛ» – Марта Велкиш, связник разведгруппы.
clip_image006   7. «ХВЦ» – немецкий дипломат Герхард Кегель.
clip_image007   8. «Дора» – Шандор Радо, резидент в Швейцарии.
  

Каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Одни склоняются перед трудностями.

Перед другими склоняют голову даже потомки. 



Источник: www.oneoflady.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 20831 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1231 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 2
avatar
1
Вечная им память!!
avatar
2
Нет среди них русских,а так-же евреев! Что заставило этих разных людей служить Сталинской России??
Ложь или вера?? А может чувство острых ощущений??


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход