Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки Удивительная история !!!!!!!!!!!!!!! Видео

Очерки Удивительная история !!!!!!!!!!!!!!! Видео

2017 » Июнь » 13      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Гений места Адольф Сакс.
     Почти 200 лет назад в  маленьком  бельгийском городке Динанте у  талантливого музыкального мастера-самоучки Шарля Сакса и его жены Марии родился первый сын Адольф, которому довелось стать «гением этого места».
     
     По моим наблюдениниям, природа всегда сопротивляется появлению гениев,- с обычными людьми  ей проще! Не составила  исключения  и семья Саксов. Над ней витал злой рок! Из одиннадцати детей  семеро погибло в молодом возрасте и только старший Адольф чудом уцелел, пережив падение с 3-го этажа; отравление серной кислотой, выпитой случайно;  сильные ожоги от порохового взрыва. Он тонул в реке, давился проглоченной булавкой, был отравлен ядовитыми испарениями, но вопреки всему ,  выжил и создал музыкальный инструмент, который , по мнению Жоржа Бизе один только  «...может передать нежность и страсть, оттененные сдержанной силой». Этот инструмент заставил оркестр  зазвучать по-новому. Сегодня саксофон  является едва ли не самым популярным духовым инструментом.Более того, он стал «королем джаза», его тембр стал визитной карточкой джазовой музыки.
     Мои попытки отыскать  дома, где жил Адольф Сакс или  где были расположены  его мастерские, не увенчались успехом. Повидимому, эти  дома  были  разрушены  во время Первой мировой войны. Нашла на Интернете  дом Саксов в Динанте. Там же поставлен ему памятник.


       Итак, вернемся к тем временам, когда в Динанте жила  семья Саксов. Глава семьи Шарль Сакс был примечательной личностью. Он начал свою деятельность в этом городке  с изготовления изящной мебели,  преуспел в своем деле, и , будучи талантливым ,  творческим человеком, стал искать новые пути для самовыражения . Шарль  пришел к тому, что начал  изготавливать и инкрустировать музыкальные инструменты. Его инструменты пользовались таким спросом, что  бельгийский король Уильям Оранский, страстный эстет и меломан,  приблизил Шарля ко двору и сделал его главным поставщиком музыкальных инструментов для королевского военного оркестра. Дело расширялось и отец стал приобщать к нему своих сыновей. Четверо сыновей Шарля Сакса продолжили дело своего отца, но особо преуспел в этом старший из сыновей  Адольф. Именно Адольф проявил незаурядные  способности  и принял в  деле совершенствования и создания музыкальных инструментов самое  большое участие. Он не только учился у Шарля, но и очень рано начал работать в его мастерских


       Будучи самоучкой, Шарль Сакс больше других понимал, как важно в любом деле иметь профессиональные знания , но в  маленьком городке Динанте негде было обучать детей и семья переезжает в Брюссель.Это был  поступок со стороны отца –  он оставлял хорошо налаженный быт, процветающий бизнес, безбедное существование взамен на полную неопределенность на новом месте. Но, наверно, на то и существуют родители, чтобы жертвовать своим благополучием во благо детей . Шарль Сакс не составил исключения .  


      Вскоре Адольф поступает а Брюссельскую Консерваторию, которую оканчивает по двум специальностям : дирижирование и кларнет.  В это же время в мастерской своего отца он продолжает создавать и совершенствовать музыкальные инструменты, в частности  разрабатывает новые способы звукоизвлечения инструмента, на котором  профессионально играет. Солисты  брюссельского   королевского оркестра, куда Сакс  пытается поступить на работу в качестве кларнетиста,  устраивают ему обструкцию,- «что хорошего можно ожидать от жалкого подмастерья Сакса?». И тогда Сакс вызывает обидчиков на музыкальную дуэль : «Вы играйте на старом кларнете, а я на новом, и пусть нас рассудят слушатели!»


 Собралась огромная толпа , более 4-х тысяч человек. Триумф Адольфа Сакса оказался настолько убедительным, что он немедленно получил должность солиста оркестра и возможность играть на усовершенсвованном кларнете.
       Работая в оркестре Сакс сочинял музыку для своего кларнета , но исполнять эти  произведения  мог только сам. Исполнение сочиненной Саксом  музыки  на старых инструментах было связано с определенными трудностями и для  других оркестрантов она оказалась слишком сложной. Это вызывало ярость у коллег, которые всю свою жизнь играли по-старинке и не стремились к совершенствованию.  Вообще, в  неспокойном музыкальном мире всегда царила  скрытая недоброжелательность и готовность подставить подножку любому, кто более талантлив и успешен.  Бельгийские оркестранты возненавидели Сакса, не хотели  работать с ним  в одном коллективе, пытались всячески его скомпомитировать и унизить.К сожалению, зависть и нездоровая конкуренция распространена в мире искусств намного больше, чем в других сферах человеческой  деятельности. Потому  жизнь Сакса превратилась в постоянную дуэль с окружающим миром.


      Адольф Сакс стоически сопротивлялся всем трудностям, он был одержим идеей создания универсального оркестрового инструмента. «Нельзя добиться чего-либо в искусстве, если ты не одержим дьяволом»,- писал Вольтер. Именно в это время Сакс  разрабатывает новый двойной бас-кларнет; паровой орган; проспособление для фортепиано, позволяющее легко перестратвать тональности (секрет этого изобретения он  унес с собой навсегла). В общей сложности, Адольф Сакс представил на очередную выставку музыкальных инструментов в Брюсселе  девять своих изобретений. Его представили к престижной награде – золотой медали, но жюри посчитало, что Сакс слишком молод для получения столь высокой награды и присудило ему серебрянную медаль. Этой обиды молодой музыкант стерпеть не смог. «Если они считают меня слишком молодым для золодой медали, то я считаю себя слишком старым для позолоченной»,- заявил он и  покинул Бельгию навсегда.  Впереди была нелегкая жизнь эмигранта в  Париже, полная грандиозных успехов и  провалов, которые сопровождали его до конца  жизни.    


     В Париже на улице Нов-Сэн Жорж 10 Адольф Сакс открыл свою мастерскую. Он был молод и талантлив. Он понимал, что на современном уровне развития музыкальной культуры необходим   музыкальный инструмент, который был-бы посредником между разными группами духовых и струнных инструментов симфонического оркестра, который  мог- бы уравнивать соотношение тембров различных оркестровых групп и имел-бы свой собственный голос.И он нашел такой инструмент ! Название этого инструмента саксофон переводится как «звук, найденный Саксом!».


       Знаменательным событием в жизни Адольфа Сакса была встреча с Гектором Берлиозом. Это произошло в 1842-м году в Париже. Берлиоз пришел в восторг от нового инструмента. Между музыкантами завязалась дружба. Берлиоз так писал о Саксе : « Это  человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик,чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать и делать- выдумывает и сам выполняет.»  Берлиоз этим  привлек  внимание европейских музыкантов к работам бельгийского мастера. Он устраивает Саксу  прослушивание в Парижской Консерватории, пригласив туда выдающихся  музыкантов : Галеви, .Обера, .Доницетти,Мейербера, Россини. Разумеется, и эта встреча была для Сакса триумфальной.  Доницетти предложил Саксу работу саксофониста  в возглавляемом им оркестре. Одновременно он получил класс  саксофона  в Парижской Консерватории , ректором которой в то время был Обер. Казалось бы все складывалось удачно, но судьба не давала Адольфу Саксу расслабиться и почивать на лаврах.


       Через 12 лет после приезда в Париж в возрасте 34 –х лет  Сакс тяжело заболел. Врачи диагностировали у него рак губы и ему предстояла операция. Для музыканта, играющего на духовых инструментах, это означало конец музыкальной карьеры.  Не трудно представить себе , каким потрясением явилось  это известие для Сакса. И опять высшие силы вмешались в судьбу этого человека.
       В медицине известен эффект «плацебо», когда вера больного  в то, что данный врач может его вылечить при помощи каких-то процедур и лекарств, приводит к исцелению.


Вспоминаю слова замечательного доктора Ефрема Исааковича Лихтенштейна, - «... если при посещении врача больному не становится лучше, то это плохой врач .» Я нашла в Интернете несколько ссылок на случаи исцеления больных, разной степени тяжести, с помощью
« плацебо». Среди врачей, которые заставили своих пациентов  выздороветь,  упоминаются Генри Бичер, Эдмунд Форстер и др. Как утверждал врач Форстер, ислечивший от слепоты  Адольфа Гитлера, не каждый пациент  поддается исцелению методом психологического воздействия. Но, если больной «исключительный человек, избранник Бога (или Сатаны – И.М), то в таком случае возможно чудо».


       Именно таким человеком был Адольф Сакс, - гиперэмоциональный, беспокойный, впечатлительный. легко внушаемый, - таким его описывают современники. С помощью чернокожего гомеопата и психолога Адольф Сакс победил смертельную болезнь и продолжил свою творческую жизнь  почти на 40 лет. Были-ли эти годы  для него счастливыми? Трудно сказать, так же трудно, как определить, что есть счастье.
 
(P.S. Недавно прочла об использовании метода плацебо при исцелении  известной артистки, «всесоюзной  Золушки», Янины Жеймо. В конце 1942-го года  артистка приехала в Ташкент к мужу режиссеру  Иосифу Хейфецу и узнала, что он живет с другой женщиной. Разрыв  с мужем стал для нее огромной трагедией и она слегла с тяжелой депрессией. Она стала забывать буквы,  не узнавать знакомых, не понимать, где находится и слепнуть. Спас ее врач, выдавший пузырек с микстурой и убедивший в том, что если постепенно выпить все капли, то болезнь отступит. Когда капли были выпиты, Янина почувствовала себя здоровой. Позже врач признался, что лечил артистку  обычной водой из крана.»)
      
    Все эти годы Адольф Сакс продолжал бороться с конкурентами, не желавшими принять его инструмент. Враги  не унимались, продолжались бесконечные судебные тяжбы, на которых оспаривалось авторство Сакса . Его обвиняли в фальсификации и шарлатанстве, поскольку, как было указано  в одном из судебных приговоров, « музыкального инструмента под названием саксофон нет, никогда не было и не могло существовать»! А когда Сакс выиграл судебный процесс, доказав свое патентное право на  изобретение саксофона, завистники подожгли его мастерскую. Адольф Сакс был «...яростно гонимым триумфатором, победителем под градом нападок...У него были искренние, горячие приверженцы, но и количество заклятых врагов оставалось удивительно большим».


       На эту многолетнюю,  несправедливую борьбу уходили все силы и средства семьи.
Сакс имел пятерых детей, рожденных в гражданском браке с Луизой Майор. Луиза умерла очень рано и воспитание детей целиком легло на плечи отца. Но, несмотря на все трудности, Сакс сражался до последнего. Он умер  в возрасте 80-лет в Париже в полной нищете и забвении и похоронен на кладбище Монмартра рядом с шестью членами своей семьи.


       И все – таки,  Адольф Сакс, этот гонимый  новатор и гениальный музыкант, забытый при жизни, - счастливый человек! Потому что его имя живет в его инструменте. Музыку для саксофона писали Жорж Бизе в «Арлезианке» и Морис Равель в «Болеро», Сергей Прокофьев в «Поручике Киже» и Джорж Гершвин в «Американке в Париже», а Сергей Глазунов даже сочинил сольный концерт для этого инструмента. Но полное признание саксофон получил в  «век джаза» (Орнетт Колмэн, Стэн Гетц, Сонни Ролинз, Джерри Малиген...) Можно только пожалеть о том, что Саксу тпк и не суждено было узнать, какое чудо он создал. А мы его помним
P.S.  Если Вы захотите увидеть саксофоны, изготовленные Адольфом Саксом, зайдите в отдел музыкальных инструментов нью- йоркского музея Метрополитен. Они там есть.

Осенняя грусть (М.Легран) Саксофон

https://www.youtube.com/watch?v=YHEZAzntgK8



Переслал: Ella Zarider
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, саксофон, история

ID материала: 7461 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 23276 | Рейтинг: 4.8/100


Всего комментариев: 6
avatar
1
Удивительная история
avatar
2
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
3
Спасибо, многого не знала biggrin
avatar
4
Луи Армстронг. Великий и неподражаемый.
avatar
5
Spasibo,sam igral na klarnete,svoego instrumenta ne bilo!
avatar
6
Надо же.....Какой ужас....Как,оказывается,трудно жить гению среди посредственников....
Бади Болден....Моцарт...Склоним низко голову...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход