Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Мы уже перешли грань"

"Мы уже перешли грань"

2017 » Июнь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

На протяжении трех лет после аннексии Крыма и начала военного конфликта в Донбассе политики в украинской столице не раз требовали ввести визовый режим с Россией. В последнее время эта тема вновь стала одной из центральных. Эксперты полагают, что, несмотря на усиление конфронтации Киева и Москвы, введение Украиной сейчас визового режима с РФ маловероятно. Причина – отсутствие необходимого количества голосов в Верховной Раде Украины. Однако окончательное решение по этому вопросу, очевидно, будет зависеть не только от того, насколько убедительными будут аргументы его инициаторов, но от и политической воли руководства страны.

Действие Соглашения между Украиной и Россией о безвизовых поездках от 1997 года несет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины

Проект постановления № 4030 о прекращении действия соглашения между правительствами двух стран о безвизовых поездках граждан Украины и России зарегистрирован в Верховной Раде еще в начале 2016 года под авторством нынешнего спикера парламента, представителя "Народного фронта" Андрея Парубия. Однако из-за отсутствия необходимой поддержки его до сих пор на голосование не выносили.

В мае нынешнего года этот документ обрел новое дыхание – фракция "Народный фронт" на своем заседании решила, что в ближайшие пленарные недели депутаты должны определиться по вопросу виз для россиян. В пояснительной записке к подготовленному проекту постановления подчеркивается, что "действие Соглашения между Украиной и Россией о безвизовых поездках от 1997 года несет непосредственную угрозу национальной безопасности Украины и должно быть прекращено".

Выступая в Раде, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "открытые границы у нас могут быть только с миролюбивыми государствами, а со страной, которая начала войну, Украина вообще не должна поддерживать любые дипломатические отношения".

Олег Ляшко

Олег Ляшко

 

Если в минувшем году вопрос о визах для россиян депутаты и чиновники поднимали после ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, то сейчас такую инициативу многие называют логическим продолжением безвизового режима с Европой и новых санкций против России.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, решение о визовом режиме с Россией "не только назрело, но и перезрело", и это надо сделать как можно быстрее, поскольку "с 11 июня у нас будет открытый въезд в ЕС, и на востоке страны следует выстраивать границу, которая защитит западную цивилизацию от российской агрессии".

Александр Турчинов

Александр Турчинов

 

Александра Турчинова поддержал и председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, предложивший, правда, разрешить пускать в страну без виз лишь россиян, обладающих биометрическими паспортами.

Василий Грицак

Василий Грицак

 

К ужесточению порядка пересечения границы гражданами Российской Федерации призывают преимущественно представители одной и той же политической силы, констатирует политолог Кость Бондаренко:

– Сегодня одна большая парламентская фракция (это фракция "Народного фронта" экс-премьера Арсения Яценюка) настаивает на необходимости визового режима. Но пользуется она при этом не столько аргументацией, сколько эмоциональными заявлениями о том, что Россия – враг, агрессор и надо прекратить с ней любые отношения вплоть до визового режима. Хотя сейчас у нас и так действуют серьезные ограничения в общении с Россией: работают только единичные пункты перехода на границе, и любой россиянин, пересекающий украинскую границу, сталкивается с более серьезными трудностями, чем даже те, которые дает визовый режим.

Кость Бондаренко

Кость Бондаренко

 

Поток россиян, желающих посетить нашу страну, в последнее время заметно уменьшился. Большинство украинцев, которые едут в Россию, – это в основном те, кто отправляется туда на заработки. И, как это ни странно, но большинство из них – из Западной Украины, где очень высокий уровень безработицы, и эти люди в основном враждебно настроены к России в политическом плане, но, как это ни удивительно, едут туда зарабатывать деньги. Если им перекрыть возможность ездить в Россию, то свою агрессию они развернут в сторону украинской власти, которая не может предоставить им рабочие места. А предстоящее открытие границ европейских стран этим украинцам не позволит компенсировать потерю работы в России, поскольку безвизовый режим с ЕС не дает право на трудоустройство. Поэтому в итоге можно говорить об очередной авантюре и бессмысленном предложении, которых в последние годы было немало, начиная от возведения на границе с Россией пресловутой стены и заканчивая отменой между двумя странами авиасообщения, – заключает Кость Бондаренко.

В 2016 году границу с Россией пересекли около четырех миллионов украинцев, и как минимум половина из них приезжали в соседнюю страну на заработки.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина полагает, что вряд ли сейчас Киев решится на введение виз для граждан России, поскольку в конечном итоге это может привести к негативным электоральным последствиям для украинской власти и может стать одной из дополнительных причин для раскола общества:

Возможно, нужно более пристально смотреть на тех, кто въезжает в Украину. Куда они едут? К кому и зачем?

– Да, это будет дополнительная причина для раскола. Во-первых, я думаю, что пока это просто нереально, поскольку такой шаг может негативно сказаться на результатах будущих выборов. Голосов могут недосчитаться не только те из немногих политиков, поддерживающих тесные связи с Россией, но и антироссийски настроенные, потому что у многих в России есть родственники, знакомые, и очевидно, что в таком случае Москва будет действовать зеркально, то есть введет визовый режим с Украиной. И если по расчетам наших властей после отмены безвизовых поездок потребуется не менее 17 украинских консульств на территории России, то Россия может оставить у нас только одно-два своих дипломатических представительства на всю страну. И тогда получение украинцами виз будет очень большой проблемой. Ну а во-вторых, есть в соседнем государстве украинские гастарбайтеры, отправляющие на родину заработанные там деньги, которые подпитывают украинский бюджет.

Исходя из все этого, я сомневаюсь, что наш парламент поддержит визовый режим. Я согласна, что, возможно, нужно более пристально смотреть на тех, кто въезжает в Украину. Куда они едут? К кому и зачем? Есть ли у них бронь в гостинице, если едут путешествовать, а не в гости к родственникам? На такие вопросы вскоре будут отвечать и украинцы, пересекающие границу со странами ЕС. Такой вот более строгий режим, без виз, можно и нужно сделать Украине и с Россией, – убеждена Ирина Бекешкина.

Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркивают, что готовы в любой момент выполнить политическое решение о визовом режиме с Россией, но призывают взвешенно и сбалансировано подходить к этому вопросу. "Необходимо учитывать, что у нас, – говорит спикер украинского МИДа Марьяна Беца, – есть временно оккупированная территория Крыма, и если Россия ведет такой же режим, то что, мы будем въезжать на свою территорию по визам?"

Марьяна Беца

Марьяна Беца

 

А по мнению лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, усилить безопасность Украины можно без введения виз для россиян, поскольку реакция Кремля на такой шаг может быть крайне жесткой. "Они закроют выезд для своих (хотя эти меня никак не интересуют), но и для Крыма. Мы избавимся от каких-либо способов общения с украинцами, которые там сейчас живут. Не надо забывать, что мы остаемся уязвимыми с точки зрения того, что на оккупированных территориях – миллионы наших граждан", – напомнил Чубаров.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

 

Два года назад Украина ввела для россиян въезд в страну по загранпаспорту, но выносить на голосование документ о разрыве соглашения о безвизовых поездках между двумя странами с тех пор в Верховной Раде не решались. Одной из причин этого называлась и финансовая, так как введение виз потребует денег и на новые консульства в РФ, и на увеличение штата украинских дипломатов. Сейчас украинские представительства работают только в пяти российских городах: в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и Новосибирске. Впрочем, выдачу виз Министерство иностранных дел Украины могло бы организовать не только в консульствах, но и на границе, и этот вариант, отмечает политический эксперт Тарас Черновил, был бы менее затратным:

– Финансовые расходы можно сократить, если будет действовать так называемый "египетский вариант", то есть когда визы непосредственно выдаются на границе. Пограничники проверяют по своим базам сведения о конкретном человеке, производят минимальную проверку и визу выдают только по решению миграционного офицера, который принимает окончательное решение: впускать или нет человека в страну, то есть появляется легитимный рычаг для ограничения доступа нежелательных или подозрительных граждан на территорию Украины. Но при этом этот вариант не требует никакого дополнительного открытия консульств.

Тарас Черновил

Тарас Черновил

 

Если же Россия в ответ введет более жесткий визовый режим, то есть российские визы будет давать не непосредственно на границе, а в консульствах, то Россия в этом случае проиграет политически, потому что те люди, на чьих эмоциях она постарается сыграть (а это огромное количество украинских гастарбайтеров в России), они в таком случае будут возмущены действиями России, а не Украины, как хотели бы в Москве. Но о любом варианте визового режима с Россией говорить сейчас преждевременно, поскольку инициатива "Народного фронта" создает определенную конфронтацию с их главным партнером – "Блоком Петра Порошенко". Для них это своеобразный раздражитель, и пока президент Украины не примет по этому поводу политическое решение, очевидно, что крупнейшая парламентская фракции "БПП" не будет голосовать за постановление о введении визового режима с Россией, а без ее поддержки эта инициатива обречена на провал, – уверен Тарас Черновил.

Визовый режим никак не повлияет на проникновение в страну российской агентуры и, тем более, российских наемников

Официальную позицию относительно предложения "Народного фронта" в президентской фракции еще не приняли. Депутат от "БПП" Владимир Арьев утверждает, что большинство его коллег выступает за введение визового режима с Россией, и при обсуждении этой темы предостережения касались только проблемы Крыма, которую поднял Рефат Чубаров. В то же время, по словам еще одного парламентария от "Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко, часть представителей фракции считает, что визовый режим никак не повлияет на проникновение в страну российской агентуры и, тем более, российских наемников, поскольку по-прежнему Украина не контролирует часть своей восточной границы.

Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко

 

"Если рассматривать эту меру, как усиление нашей безопасности, то вполне очевидно, что Россия сможет ее легко обойти, а вот зеркальный ответ Москвы станет проблемой для миллионов украинцев. Это факт. Тем самым мы дадим им возможность отрезать наших граждан в Крыму. В идее визового режима с РФ" есть много минусов, а плюсы не совсем очевидны", – говорит Алексей Гончаренко.

В чем здесь состоит конкретная угроза для национальной безопасности Украины, нам пока внятно никто не пояснил

Судя по всему, в президентской команде опасаются, что отмена безвизовых поездок в Россию приведет к заметному падению рейтинга главы государства, и прежде чем выносить на голосование соответствующий проект постановления в Раде, некоторые соратники Порошенко хотели бы не только выслушать аргументы коллег из "Народного фронта", но и задать им ряд вопросов. В частности, и о том, может ли Украина обеспечить работой всех тех, кто сейчас беспрепятственно ездит в Россию на заработки.

И все же главным критиком инициативы о визах для россиян выступает "Оппозиционный блок", в рядах которого состоит немало соратников беглого экс-президента Виктора Януковича, которого начинают заочно судить в Оболонском райсуде Киева по делу о государственной измене.

"Складывается впечатление, что, поднимая как этот вопрос, так и ограничение доступа к российским сайтам и социальным сетям, наши политики выясняют отношения между собой. Тема визового режима уже поднималась неоднократно в Раде, и преимущественно в тот момент, когда требовалось отвлечь внимание наших граждан от тех или иных провалов правительства. И в чем здесь состоит конкретная угроза для национальной безопасности Украины, нам пока внятно никто не пояснил", – возмущается депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко

Юрий Мирошниченко

 

В свою очередь, в силовых структурах заявляют, что причина, в частности, в активизации в Украине российских спецслужб, выступающих организаторами громких убийств и похищений. Накануне силовикам удалось предотвратить похищение в Киевской области и вывоз в Россию бывшего российского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Крупчака, бежавшего в Украину еще в 2007 году из-за корпоративной войны с российским миллиардером Олегом Дерипаской. По данным следствия, за выполнение этого заказа в РФ готовы были заплатить 17 миллионов долларов. В правоохранительных органах также полагают, что если бы действовали более жесткие правила пересечения границы, то в Украину вряд ли бы попал из России киллер, который 1 июня пытался убить в Киеве уроженца Чечни, участника боевых действий в Донбассе Адама Осмаева, обвиняемого Москвой в покушении на Владимира Путина.

Украина получит большую мину замедленного действия. Элементы такого плана Кремля уже реализованы

Как заявил недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "Москва будет исходить из принципа взаимности в визовых вопросах с Украиной", подчеркнув при этом, что введение Киевом визового режима с Россией ударит в первую очередь по украинским гражданам. Однако директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сомневается, что российские власти будут зеркально отвечать на визовое решение Украины:

– Россия может не пойти на симметричное, зеркальное реагирование и не будет вводить визы для украинцев, желающих приехать в Россию. Наоборот, Москва будет упрощать процедуру получения российского гражданства, паспортизируя украинцев не только в Крыму, на востоке Украины, но и также украинцев-беженцев и наших трудовых мигрантов. При этом не требуя, чтобы они отказывались от украинского гражданства. В итоге Украина получит большую мину замедленного действия. Элементы такого плана Кремля уже реализованы. Речь идет о признании Путиным документов, выданных в так называемых "ДНР и "ЛНР", включая их "паспорта". И наличие этих "паспортов" предполагает получение по упрощенной процедуре российского гражданства.

Виталий Кулик

Виталий Кулик

 

Следующим шагом в этом направлении может стать упрощение процедуры гражданства для украинцев, работающих в России. И здесь можно говорить не столько о повторении южноосетинского сценария, когда до войны с Грузией Россия раздавала там свои паспорта, чтобы затем вторгнуться в Южную Осетию под предлогом защиты своих граждан, а о создании целого кластера людей, которые будут иметь двойную идентичность. С одной стороны – русские, а с другой – украинцы. Наличие двух паспортов стран, которые воюют между собой, – это всегда создание среды, которая будет иметь все признаки "пятой колоны" и будет провоцировать определенные тенденции в государстве, – говорит Владимир Кулик. По его мнению, вопрос о визовом режиме с Россией следует рассматривать в контексте комплекса необходимых мер, которые будут обеспечивать его выполнение. Среди таких мер политолог называет принятие закона об оккупированных территориях, остановку товаропотока, разрыв дипломатических отношений между двумя странами.

Как прогнозирует Тарас Черновил, решение Киева об ужесточении порядка пересечения государственной границы с Россией может быть принято в следующем году:

Мы уже перешли ту грань, до которой ранее не могли предпринимать каких-либо решительных действий

– Сейчас эта инициатива больше выглядит как пиар "Народного фронта", но надо понимать, что рано или поздно визовый режим с нашим северным все-таки соседом будет введен. Мы не могли принять такое решение раньше, потому что слишком тяжелой была ситуация в Украине. На фоне внешней угрозы на востоке стороны были опасения внутреннего обострения из-за нескольких миллионов украинских "заробитчан", которые могли бы очень активно поддержать позицию Москвы, в том числе и на западе Украины. Сегодня Украина уже имеет довольно мощные спецслужбы, которые очистились от "российских элементов", и армию, способную противостоять агрессору в Донбассе. Мы уже перешли ту грань, до которой ранее не могли предпринимать каких-либо решительных действий. И на сегодняшний день введение визового режима теоретически возможно, но практически вряд ли такое решение будет принято в ближайшее время. Думаю, что визовый режим с Россией начнет действовать не раньше второй половины 2018 года, и на первом этапе, скорей всего, в таком мягком варианте, когда визы будут выдаваться непосредственно на границе, – считает политический эксперт Тарас Черновил.



Источник: www.svoboda.org
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 22093 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 831 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход