Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Сергей Медведев. Речь беспамятства

Сергей Медведев. Речь беспамятства

2017 » Май » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Мне кажется, я понял, в чем проблема. Почему людей совершенно не напрягает стрижка «гитлерюгенд», ресторан «НКВД», фигуристы в освенцимских робах. То есть не то что не напрягает, а прикалывает — это круто, стильно, свежо (основной мотив комментов). В нашей классической речи, воспитанной русской и советской культурой, памятью о войне, культом жертвы, была своя гипертекстовая разметка, нравственный HTML, ставивший незримые теги, привязывавший к словам ГУЛаг, Освенцим, Гестапо, Лубянка, к самой идее войны, репрессий, тирании сильные моральные коннотации, так что речь становилась ходьбой по минному полю. Такая контекстуальность, многослойность, трехмерность речи — вообще признак более сложного сознания, развитой культуры.

Ей на смену приходит речь беспамятства, речь людей, чей мозг отформатирован мифотворческой госпропагандой и мясорубкой коммерческой рекламы, превращающей мировую историю в фарш. И в этой плоской речи слова превращаются в нереферентные взаимозаменяемые знаки, которые не имеют никакой моральной ценности, но только рыночную, ценность шока, эпатажа и возможной продажи.

И тут уже нет никакого отличия ГУЛАга от «Артека», Берии от Бормана, Штирлица от Гитлера, индейцев от ковбойцев — все это пластмассовые солдатики в песочнице. «Какая разница, кем был Наполеон, мне нравится торт», — пишет мне девушка в комментах. «А если понравится пирожное «Геббельс»? — интересуюсь я. «Без проблем!» Другим комментаторам предлагаю назвать пивную «Старина Гитлер» — тоже не видят сложностей.

То есть полностью убрана этическая и мемориальная разметка речи: Нерон, Наполеон, Гитлер, Сталин, Мао, Че Гевара — танцуют все, лишь бы по приколу. Современные люди без предрассудков и аллергий, не подозревающие о том, что именно из табу и состоит культура. Вернее, состояла.

Сергей Медведев, журналист



Источник: kontinentusa.com
Автор: Сергей Медведев, журналист
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 20961 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 3113 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
сергей, Вам надо отдохнуть от этой темы. Не надо свое личное восприятие распростронять на всех. Серьезные люди находят ответы в серьезной литературе. А всем прочим не втиснешь правду. Да и историкам порой самим трудно разобраться в прошлом.
Такое впечатление, что нами управляют иные миры, уберегая ЗЕМЛЮ от перегрузки....


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход