Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Вся правда » О ностальгии евреев-беженцев по своей бывшей родине

О ностальгии евреев-беженцев по своей бывшей родине

2017 » Май » 22      Категория:  Вся правда

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Название формы: Обратная связь NewResume.org
----------------------------------------
Имя отправителя: Зиновий Крастошевский
Текст сообщения:
-----------------
Ув. Леонид,
В майском номере Вашего журнала была опубликована статья о ностальгии евреев-беженцев по своей бывшей родине.У меня по этому поводу была статья в чикагской газете "Реклама" в 2011 году. Поскольку тема продожает оставаться актуальной и сейчас, может быть Вы посчитаете возможным опубликовать мою прошлую статью с небольшими изменениями в Вашем журнале.
С уважением,
     Зиновий Крастошевский


— ЧТО ЗНАЧИТ РОДИНА?
Что значит — Родина? — спросил мальчик взрослого дядю.
— Это ... место, где ты родился и которое должен будешь защищать от врагов.
— Значит, я должен буду защищать Китай?
— Почему Китай!?
— Я там родился.
— Нет же. Родина — это не только то место, где ты родился, но где вырос ...
— Ну так я там и рос! Целых пять лет!
— Пять лет — это слишком мало для понятия родины ... Ты же не говоришь по-китайски, не живешь традициями Востока …
— Нет, я по-китайски не говорю, я говорю по-русски, по-английски, немного по-французски ...
— Значит Китай — не твоя родина. Твоя родина там, где родились также твои предки ...
— Мой отец родился в Петербурге, а мама в Кишиневе ... Значит я должен буду защищать Россию и Молдову?
— Нет, ты будешь защищать ту страну, в которой прошло твое детство и о которой ты сохранил лучшие воспоминания ...
— Это Алжир - мы там жили, пока мне не исполнилось 11 лет, у меня замечательные воспоминания об этой стране!
— Нет … не Алжир! Ты должен будешь защищать страну, близкую по духу и вероисповеданию ...
— Ммм … ну поскольку я еврей, неужели должен буду защищать Израиль ... А как я буду защищать Израиль, если я сейчас живу в Белоруссии?
— Служа в белорусской армии, ты должен будешь защищать Белоруссию ...
— Но если она мне не родина ... ! Что я там буду делать? Получается, что у меня совсем нет родины.
Этот любознательный мальчик задал вопрос, на который ответить взрослый собеседник не смог. Да и вряд ли кто-либо сможет. Но мальчик не только задал вопрос, он даже сделал некоторый вывод. Он решил, что у него нет родины. Если бы мальчик жил во второй половине ХХ века в Советском Союзе, его вполне можно было бы назвать и "безродным космополитом", и "беспачпортным бродягой". Мы понимали это тогда и хорошо помним это даже сейчас, что клички эти относились главным образом к лицам  "еврейской национальности".
Мы, жившие в то время в Советском Союзе, искренне считали эту страну своей Родиной. Каждый из нас в меру своих сил и способностей работал на ее благо. Наши деды, отцы, старшие братья и даже некоторые из живущих сейчас сражались с нацистской Германией.  Количество Героев и награжденных орденами и медалями за героизм, проявленный в этой войне, говорит о том, что евреи не отсиживались в Ташкенте, как об этом шипели злобные антисемиты.
Но в 40-х – 50-х годах нам ясно дали понять, что живем мы не в своей родной стране - Родине-матери, а что для нас это – мачеха, а все мы – нежелательные, подозрительные личности. Вначале нас перестали принимать в большинство институтов и университетов, потом перестали принимать на определенные виды работ, а для большинства тех, кто уже работал, существовал негласный потолок карьерного роста.
А затем наступили еще худшие времена. "Безродные космополиты" и "беспачпортные бродяги" - это были только ягодки. А вот нагнетание антисемитизма в связи с делом о врачах – "убийцах в белых халатах" уже угрожало безопасности и жизни всех евреев в Советском Союзе. Только смерть вождя народов несколько разрядила ситуацию.
Начиная с 70-х годов многие евреи пытались покинуть страну Советов, несмотря на чинимые им в этом препятствия. А в 80-е годы началось массовое бегство евреев из Советского Союза, а затем и из стран СНГ. Именно – бегство, потому что большинство из нас получили статус "беженца", и именно этот статус позволил нам, пожилым людям, которых приняли  Соединенные Штаты и другие страны, получить такую помощь от этих государств и такие условия жизни, которые многие коренные жители этих государств не имеют.
Статус "беженца" облегчил для пожилых людей, как, впрочем, и не только для них, процесс натурализации и получение спустя пять лет жизни в США американского гражданства. Конечно, многие из нас забыли слова клятвы, которую произнес судья на церемонии получения гражданства и согласие с которой мы подтвердили. Вот часть этой клятвы: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я я
 влялся до этого дня".
Многие из нас, подобно мальчику,  так и не понявшему, что для него Родина, также родились, получили образование, жили в различных, ныне независимых государствах, а ранее республиках Советского Союза. Так что же Родина для нас? Узбекистан, Таджикистан, Россия, Украина и т.д., или может быть Советский Союз – государство, которое уже не существует? Может быть, надо прислушаться и согласиться с тем, что когда-то хорошо про это говорили древние  - ubi benef ibipatria (лат) – родина там, где хорошо!! А хорошо нам сегодня в Соединенных Штатах.
Конечно, в Америку из стран бывшего Советского Союза прибыли не только беженцы. Кто-то прибыл по рабочей визе и задержался здесь надолго, кто-то выиграл green card, а кто-то живет здесь просто нелегально. Эти люди прибыли сюда в поисках лучшей жизни и не всегда  благодарны Америке за предоставленную им такую возможность. Не подается никакому сравнению жизнь в Соединенных Штатах и в той стране, которую мы, беженцы и не беженцы, оставили. Но очень часто, к большому сожалению, некоторые злобно и несправедливо критикуют  страну, нас приютившую, исп
 ользуя советские штампы и стереотипы. Точно также вызывает удивление и большое сожаление проявление болезненной ностальгии по стране, которая уже не существует – по Советскому Союзу. Именно ностальгией  не по городу или улице, где мы жили, не по березкам или по молодости и людям, с которыми нам довелось дружить, а по стране, которая к большому нашему удовлетворению канула в Лету
Наверное, ностальгией и воспоминаниями о том хорошем, что было, конечно, в прошлом     в личной жизни каждого из нас, можно было бы объяснить то, что произошло на сборах граждан Америки, говорящих по-русски. Можно было бы объяснить, но оправдать это - невозможно.
На одном из концертов Хор Турецкого исполнил песню со словами здравицы в честь "вечно молодого Ленина" и "юного Октября", и зал ему подпевал. А на благотворительном вечере несмышленыш исполнил гимн Советского Союза. Прочитайте слова одного из куплетов гимна и вдумайтесь в их смысл:
В победе бессмертных
    идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
А наши люди, граждане Америки, в едином порыве вставали и подпевали, и повторяли слова, которые даже в сегодняшней России только зашоренные зюгановские коммунисты решаются произносить.
Их не смутило, что это гимн-прославление власти, злобно замалчивавшей то, что произошло с их родней и преследовавшей всех, кто приходил к Бабьему Яру оплакивать загубленных и убиенных. Власти, уничтожившей от 30 до 50 миллионов (никто точно не знает) своих же граждан всех национальностей. Власти, которая на словах провозглашала дружбу и братство всех народов, а на самом деле шла по пути «окончательного решения еврейского вопроса», правда не так прямолинейно и зверски, как нацисты?
Американцы не говорят – моя Родина, они говорят – моя Америка, они уважают и любят эту страну, они уважают гимн Америки и ее Флаг. Давайте же и мы – новые жители Соединенных Штатов – постараемся уважать эту страну и не вставать при исполнении гимна несуществующей страны, для которой мы были нелюбимыми пасынками, а она  для нас – злой мачехой.
Зиновий Крастошевский
-----------------
Оценка сайта: Отлично


IP: 205.178.85.204
Дата: 21.05.2017, 20:44
----------------------------------------

Всего наилучшего.



Автор: Зиновий Крастошевский
Переслал: Зиновий Крастошевский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика, Вся правда

ID материала: 21559 | Категория: Вся правда | Просмотров: 3369 | Рейтинг: 4.6/28


Всего комментариев: 11
avatar
1
И все же!!!! Понятие Родины есть. Первое - это ЯЗЫК, который с детства впитал. Это музыка, запах снега, травы, дворы, улицы, привычные смены времен года, папы и мамы, друзья, с которыми играл во дворе пускай убогом, с помойкой посередине но твоем. Мальчик -это исключение, но и у него останутся воспоминания детства. юности. А защищать всегда есть чего - жизни твоих близких и свою тоже. Именно ЗАЩИЩАТЬ. С ворами и буржуями можно разобраться и потом. Так что РОДИНА - это все же широкое понятие. Есть понятие враг, который приност в твою жизнь смятение и горе. Его надо не пустить. И у мальчика будет родина, где родятся его дети и будут счастливы.
avatar
2
Когда люди встают во время исполнения гимна СССР, они "салютуют" своему детству и юности, а не той варварской стране, в которой жили, и откуда сбежали. Да, есть ностальгия по своему детству и юности, по своей молодости, своим мечтам, своим успехам и огорчениям, по своим НАСТОЯЩИМ друзьям. По ВРЕМЕНИ, когда ты был молод и здоров, и мог всегда дать в морду любому антисемиту, и когда твои НАСТОЯЩИЕ друзья в трудные минуты подставляли тебе плечо.... Разве это не Родина? Или ты можешь вспомнить только помойку? А теперь у нас новая Родина - Израиль. К тому же - это Родина наших далеких предков, и это наша ВТОРАЯ Родина. Мы можем сказать, что это наша НАСТОЯЩАЯ Родина! Но врать себе и отказываться от Первой Родины, пусть Родины-мачехи - это обычное тривиальное ПРЕДАТЕЛСТВО!
avatar
3
Мои предки во всех обозримых поколениях жили на территории бывшего СССР.Тем не менее, чуть ли не на каждом шагу (с детства!) мне не намекали,а прямо в лицо бросали обидное "жид".Я не мог поступить в тот ВУЗ,который хотел,а поступил туда,где в тот год был сильный недобор.Я не мог поступить в аспирантуру,имея десятки публикаций и изобретений.Меня первым увольняли и последним принимали на работу (разумеется,не руководящую!).Да,СССР мне лично был мачехой с детства и до своего развала.Но и после развала СССР мало что изменилось.Сейчас я живу в Израиле и у меня нет ностальгии по прошлому.Мачеха,она и в Африке мачеха...
avatar
4
Так и оставались бы вы там и не врали себе и людям.
avatar
6
В кое-в чем можно было бы и согласиться с Вами, ну например: когда речь идет о"...ностальгия по своему детству и юности,по своей молодости". Но Вы пытаетесь оправдать людей ... "которые встают во время исполнения гимна СССР" - какая чушь!
..."они "салютуют" своему детству и юности, а не той варварской стране"... Вы это о чем? Разве Страну, свой дом, свое детство можно сравнить со словами:"В победе бессмертных идей коммунизма
мы видим грядущее нашей страны"... . Живя в Америке,Израиле,Германии, да и мало ли где, разве Вы видите "грядущее нашей страны"? Так где она страна? Страна, из которой вы сбежали, не захотев вместе с ней делить радости и горести, сбежав, даже лишившись гражданства, за которое сегодня ратуете-"Мы будем всегда беззаветно верны" или в которой вы живете получив такой же доступ как и коренные жители (жилье,учеба, пенсион. обслуживание, лечение и т.д.)Говоря вы, я не имею ввиду Вас лично. Как видно из написанного Вами, Вы и сегодня пытаетесь усидеть на двух стульях, как говаривала моя умница Мама:- и тяжко несте и жалко покидате.
avatar
5
Вся статья , это словоблудие , ведь человек , в какой стране он бы не жил , всегда защищал свой дом , свою семью , и не обязательно там родиться , это всё условно , а это значит что он будет защищать и ту страну в которой он живёт , ведь если разорят страну , значит разорят и его кров , семью !
avatar
7
Не могу согласиться с автором, что Родина = это там где хорошо. Древние, может быть таки говорили, но это не есть истина в последней инстанции. Кто-то, возможно и автор, руководствуется таким принципом, а для меня в этом есть что-то животное, типа: рыба ищет где глубже... Нет, человек - существо, обладающее душой - и в этом ответ на вопрос. И совсем неважно для человека, как она называется: Российская империя, СССР, РФ. Недаром злейшие враги СССР, белые генералы, в большинстве своём не захотели участвовать в гитлеровском походе на восток...
avatar
8
Мы, евреи, конечно, имеем все основания обижаться на нашу бывшую Родину, но разве от этого она перестаёт ею быть? Ведь если стать на эту точку зрения, то права советская власть, отказывающая в доверии евреям. Отказ в поступления в определенные вузы, ограничения приёма на работу и т.п. Власть,выходит, прогнозировала, что при политических переменах евреи откажутся от прежней Родины, и следовательно будут служить той, где им лучше? Да, хорошенького же мнения автор о своих соплеменниках, таким образом смыкается с самыми заскорузлыми антисемитами! Надеюсь, что подавляющее большинство эмигрантов так не думает.
avatar
9
Ребята, родина - это такая же иллюзия, как и вся наша жизнь ! Кто - то, когда - то: нарезал куски на Земле ( короли, императоры, князи, ханы, султаны и прочая шваль!)
b сказал:" "Это наше, и не просто наше, а лично - мое, а вы идиоты, оскольку родились на моей земле (моей личной родине) обязаны защищать ее от таких же как и я - завоевателей! А простые люди (придурки то есть) почему - то этой брехне поверили..., и пошло и поехало, могилы дедов и отцов и прочая иллюзия... Здесь ребята, нет ни логики ни сердца! А есть стереотип и нежелание смотреть истине в глаза. Единственной родиной можно считать Землю - это и есть наш дом, в отличие от мифов тысячелетий! Неужели не понятно, как эксплуатируют эту тему, уроды находящиеся у корыта управления простаков? Хотите и далее их кормить, муссируйте эту тему - аж до посинения!
А..дью !
avatar
10
Yuriyapril, чего спорить? Вот, ссылка:
http://allforchildren.ru/songs/ml5.php
Если у Вас это отсутствовало, то Вас искренне жаль..
avatar
11
Наконец-то появилась откровенная, умная, объективная статья о смысле родина, о людях, перебравшихся различными способами в другие цивилизованные страны, о настроениях этих беженцев (чего прятать скромно свои зенки).
Лично я самостоятельно без подсказки пришёл к таким же выводам, которые рассматриваются в статье. Спасибо, что автор и редакция журнала решились поднять этот вопрос.
Мне кажется, что некоторым людям (беженцам от своего прошлого) статья поможет установить своё реальное место


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход